Китайская экспансия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: борьба за влияние обостряется

По мере наращивания своего экономического могущества, Китай пропорционально стремится усиливать свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Территориальные претензии Китая в АТР, которые не ограничиваются привычной для СМИ темой «подготовки к вторжению» на Тайвань, становятся все заметнее, а островные споры, по мнению международных наблюдателей, таят в себе больший потенциал межрегионального вооруженного конфликта.

Претензии Китая в Южно-Китайском море

За последние годы Китай значительно усилил свои позиции в судостроении и начал громче заявлять о своих претензиях в Южно-Китайском море. Задача по созданию крупнейшего военно-морского флота была поставлена лидером КНР Си Цзиньпином еще в 2018 году. Уже тогда Китай находился на этапе активного судостроения, инвестирования в верфи и технологии, что к текущему моменту делает страну обладателем внушительных военно-морских сил. 

По оценкам военных аналитиков, главное преимущество китайского флота заключается в многочисленных патрульных и прибрежных боевых кораблях или корветах. Именно такие корабли отлично подходят для мелководных океанских зон в Южно-Китайском море, на которые и претендует Пекин, чтобы превращать рифы в искусственные острова и строить на них военные объекты.

Фото: Francis Malasig / EPA / TASS

Кроме того, с начала 2022 года для обеспечения соблюдения территориальных претензий китайские законодатели наделили береговую охрану дополнительными полномочиями, например, открывать огонь по кораблям в спорных водах.

Конфронтация между Китаем и Филиппинами

Китай вовлечен в территориальные споры с многочисленными государствами АТР. Последнее время заметно усиление конфронтации между Китаем и Филиппинами. Одной из причин возрастающей напряженности является установление тесных отношений Филиппин с США: с июня 2022 года ВМС США могут использовать четыре дополнительные филиппинские военные базы, а в апреле 2023-го страны провели крупные совместные учения.

Чаще всего стычки между Китаем и Филиппинами происходят в районе спорного атолла Скарборо: обе страны претендуют на суверенитет и права на рыболовство в этом районе. Замеченные в ходе патрулирования около Скарборо китайские военные корабли вызвали беспокойство Филиппин и заявления о готовности защитить эти территории.

Влияние Китая на Кирибати

О возобновлении Китаем усилий по расширению своего влияния на острова Тихого океана в условиях соперничества с США свидетельствует непубличное решение направить китайских полицейских на атолл Кирибати, соседствующий с Гавайями. Присутствие китайцев на острове объясняется культурным и образовательным сотрудничеством: китайцы обучают коллег ​​боевым искусствам кунг-фу и помогают создавать электронную базу данных о преступлениях.

В ответ США пообещали в октябре модернизировать пристань на своей бывшей военной базе острова Кантон и открыть посольство на Кирибати. Кроме того, ранее Папуа-Новая Гвинея — крупнейшее островное государство в Тихом океане — не приняла предложение Китая о полицейской помощи из-за давления США и ее союзников.

Борьба Китая и Индии за Мальдивы

Еще одна линия противостояния проходит через Мальдивы — за влияние на этот регион борются Китай и Индия. Сближение Пекина и Мале после прихода к власти на Мальдивах прокитайского президента Мухаммеда Миузу позволило исследовательским кораблям из КНР швартоваться в портах на архипелаге, что закономерно вызывает опасения в Индии, чьи войска также располагаются на островах.

В ответ Индия объявила о планах построить военную базу рядом с Мальдивскими островами. Предыдущие попытки индийских властей вернуть Мальдивы в свою сферу влияния через значительные финансовые вливания в инфраструктуру островов не дали результатов — Нью-Дели потратил на эти цели почти $93 млн.

Австралия — главный противовес Китаю в регионе

Многие страны АТР чувствуют разрастающееся влияние Китая и выступают с различными оборонными инициативами. Ведущая роль в этом вопросе принадлежит Австралии. Например, в прошлом году она заключила соглашение о безопасности с Папуа-Новой Гвинеей. Также идут переговоры об оборонном соглашении с Индонезией. Ранее похожее оборонительное соглашение Индонезия уже заключила с Японией.

Заметным событием стало решение Австралии построить крупнейший военно-морской флот со времен Второй мировой войны: на проект выделят $35 млрд в течение следующих 10 лет. Новые корабли присоединятся к флоту атомных подводных лодок, строительство которых Австралия проводит в рамках военного альянса AUKUS (с США и Великобританией). А на мартовском саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Мельбурне Австралия заявила о готовности выделить странам региона $187 млн на проекты в сфере морской безопасности, не обвиняя Китай напрямую в агрессивных действиях.

Мы сталкиваемся с дестабилизирующими, провокационными и принудительными действиями, включая небезопасное поведение на море и в воздухе‎. То, что происходит в Южно-Китайском море, в проливе Тайваня, в субрегионе Меконга, во всем Индо-Тихоокеанском регионе, затрагивает нас всех.

Пенни Вонг министр иностранных дел Австралии

Можно предположить, что Китай не склонен зацикливаться на достижении одной цели, такой как контроль Тайваня. Геополитическая активность страны в последние годы говорит о стремлении значительно расширить сферу своего влияния по так называемой американской модели. Таким образом, целью Китая, вероятнее всего, является контроль над всем АТР.