— Фестиваль проходит уже второй раз. Как пришла его идея с акцентом на подростковую аудиторию?
Киностудия имени Горького все время своего существования занималась созданием детско-семейного кино. Все советские годы связаны со знаменитыми детскими, школьными, подростковыми фильмами, которые выпускались на киностудии. И обновленная киностудия продолжает эти традиции, поэтому буквально через год после перезапуска было принято решение сделать фестиваль детско-семейного и молодежного кино для того, чтобы стимулировать и зрительскую активность, и активность наших кинохудожников, чтобы фильмов на семейную тему появлялось все больше и больше.

— Для участия в международном конкурсе в этом году было рассмотрено более 300 фильмов от претендентов из 12 стран: какое у вас впечатление сложилось о состоянии и развитии молодежного кино в мире, какие проблемы кинематографом поднимаются и успешно ли решаются в смысле просветительской, образовательной, воспитательной целей? Какую оценку вы бы дали российскому кино этого направления?
Фильмы, связанные с молодежной и подростковой проблематикой, в целом похожи по сюжетам и запросам, потому что те проблемы, которые волнуют подрастающее поколение по всему миру, понятны и идентичны. Но пути их разрешения и пути становления молодой личности в зависимости от страны меняются. Почти во всех картинах есть тема первой любви, есть драма непонимания между старшим и младшим поколениями. Есть множество драматических вопросов, связанных с самоопределением молодого поколения в мире, который постоянно меняется: от технологий до образа жизни.
Если говорить об объемах производства, то, конечно, наши иностранные коллеги, в первую очередь в Европе, снимают очень большое количество фильмов на подростковую проблематику. Есть даже отдельный жанр Coming of Age — драма взросления, где как раз рассказывается о том, что и как происходит с молодым человеком, когда он вступает во взрослую жизнь.
Мне отрадно видеть, что в российских фильмах — и в короткометражных, и в полнометражных — драматическая составляющая так же проявляется, однако не уходит в сторону чернухи, и фильмы не пытаются пессимистично отражать мир. Это именно проблемное кино о подростках с обязательной лирикой и оптимизмом. Наш российский кинематограф традиционно очень силен именно в просветительской проблематике, поэтому в нем присутствует внятность изложения.
— Вы отмечаете, что за рубежом подростковая тема традиционно пользуется популярностью, но их создатели используют иные выразительные средства. Какой это киноязык Сербии, Испании, Японии, Пакистана, США, Болгарии?
Существуют определенные отличия в трендах европейского, американского кино (голливудского в первую очередь), российского. Эти отличия касаются не только молодежной темы, но и всех других тем и жанров кинематографа. Если сравнивать наши подростковые фильмы и, скажем, драмы взросления европейские, в том числе Германии и Сербии, то в наших фильмах традиционно больше эмоциональной составляющей и переживаний ребят. А для наших европейских коллег гораздо важнее вербальное насыщение, «проговаривание» проблемы и попытка ее решить через разговор, через диалог или через монолог героя. Что касается восточных фильмов, то Индия, Япония, Пакистан стараются показывать молодежные проблемы в разрезе социальных проблем того общества, где происходит действие. И очень интересно наблюдать за тем, как проблемы одного человека вырастают до проблем целого общества и там же в этом обществе разрешаются.
— В российском киносегменте для семейной, подростковой аудитории сегодня особенно часто стали снимать сказки, сказочные истории, ремейки сказок советского времени. На ваш взгляд, с чем это связано?
Популярность сказок и ремейков связана с узнаваемостью и с очевидностью ожиданий, которые есть у продюсеров. На их взгляд, проще брать сюжеты, уже получившие признание, которые пользуются лояльностью аудитории, нежели доводить до совершенства какие-то новые уникальные сюжеты и знакомить зрителей с другими персонажами.
— Тема фестиваля «Высоко» этого года — «Возможности и развитие молодого человека в эпоху технологий и творчества». Какие, на ваш взгляд, есть сложности для развития молодого человека в эпоху технологий и с чем новым сегодня сталкивается юное поколение?
Наша тема о возможностях развития молодого человека в эпоху технологий и творчества заявлена как некий симбиоз, хотя на самом деле это скорее конфликт. Дело в том, что современное молодое поколение, с одной стороны, готово демонстрировать и реализовывать собственную уникальность и возможность показать себя как самостоятельную творческую личность. Но очень часто в этом им мешают новые технологии, которые замусоривают их сознание ненужной информацией, показывают очень простые средства для достижения сложных творческих задач, к примеру, когда нейросеть может генерировать красивые картинки, тогда как молодой человек может потратить на это неделю своей работы. Поэтому наша тема говорит о тех вызовах, с которыми сталкивается новое поколение, о том, как решаются эти угрозы в кинематографе.
— Впервые в рамках фестиваля в этом году проводится Международный конкурс короткого метра. Для чего зрителям смотреть короткометражки?
В нашем конкурсе короткометражных фильмов есть и игровое, и документальное, и анимационное кино. Это дает разнообразие впечатлений, возможность за короткое время пережить большее количество эмоций. Формат короткометражного кино позволяет зрителю за один сеанс получить гораздо больше впечатлений, потому что он посмотрит не один фильм, а, скажем, пять или шесть за то время, пока будет смотреть полнометражный.

Короткометражное кино пользуется невероятной популярностью по всему миру, его готовы смотреть люди всех возрастов, поэтому для нас как для кинофестиваля в этом очень важно расширение целевой аудитории.
— Часто говорят, что театр, кино и в целом искусство не способны изменить человека, возможно, только заставить задуматься о чем-то. А вы верите в силу воздействия киноязыка?
Я искренне верю в то, что подлинное искусство кино может менять человека. За годы в кинопрофессии я не раз сталкивалась с тем, насколько сильно кино может повлиять на человека, изменить его судьбу, сделать его интереснее, сильнее, воспитаннее. И каждый год, когда я набираю курс во ВГИКе, я вижу молодых людей, которые приходят в институт для того, чтобы измениться именно благодаря кинематографу. А потом я учу этих молодых людей и вижу изменения. Так что я как раз искренне верю в то, что кино может очень сильно менять людей. У меня есть тому жизненные примеры.