Культурный кодДетали

Килограммы мяса и брикеты масла: насколько полезна карнивор-диета и зачем на нее массово переходят девушки

В соцсетях набирает популярность карнивор-диета — система питания, полностью исключающая растительные продукты. Ее сторонники едят сливочное масло пачками. При этом медики предупреждают о рисках для сердца, почек и ЖКТ, а исследователи — о долгосрочных последствиях для организма и вреде для экологии. Рассказываем, как устроена карнивор-диета и что будет, если на месяц отказаться от круп, зелени и овощей.

Зачем девушки начали есть сливочное масло брикетами

В соцсетях набирает популярность новый тренд в питании — карнивор-диета, предполагающая полный отказ от растительных продуктов и углеводов. Пользователи делятся видео, где девушки едят сливочное масло целыми брикетами, утверждая, что такой рацион приносит пользу. Карнивор-диета включает только мясо и продукты животного происхождения. Приверженцы направления называют себя «хищниками» и уверяют, что подобное питание не наносит вреда организму.

Девушки едят сливочное масло
Фото обложки: ChatGPT

По словам поклонников такого режима питания, употребление масла помогает не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие. Они отмечают уменьшение жировых отложений на лице, улучшение состояния зубов и кожи, повышение энергии и более быстрое восстановление после нагрузок. Также, по их словам, сон стал глубже и продолжительнее.

Что такое карнивор диета и как она работает

Карнивор-диета — экстремальный вариант низкоуглеводного питания, в котором полностью исключаются углеводы. В отличие от кето-диеты, где их количество ограничивается, здесь цель — довести потребление углеводов до нуля, оставив в рационе только мясо и продукты животного происхождения. 

Когда организм не получает углеводы, он сначала использует запасы гликогена — это «быстрая энергия» из печени и мышц. Потом начинает делать немного глюкозы из белков и жиров. Дальше тело переходит на жиры как основной источник топлива. А через несколько дней образуются кетоны, и ими начинает питаться даже мозг.

Хотя широкую популярность карнивор-диета получила недавно, сама идея низкоуглеводного питания известна веками. Такой рацион был характерен для жителей Арктики, а в 1797 году врач Джон Ролло применял мясо-жировую диету для лечения диабета второго типа. В современном виде направление стало популярным благодаря хирургу Шону Бейкеру, выпустившему в 2018 году книгу «Диета плотоядных животных» с описанием своего опыта и заявленной пользы для здоровья.

Что такое карнивор-диета
Фото: Zoonar / Imago / ТАСС

В рамках этой диеты можно есть:

  • мясо(стейк, свинину, баранину, оленину);
  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • птицу;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца. 

Также разрешены соль, перец, травы и специи. А под запретом находятся все источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, орехи и бобовые.

В чем польза карнивор-диеты

Сторонники карнивор-диеты отмечают целый ряд положительных эффектов. Среди заявленных преимуществ — улучшение пищеварения, снижение воспаления за счет исключения зерновых и переработанных продуктов, стабильный уровень энергии в течение дня и повышение настроения с ощущением ясности ума.

Научных данных, которые подтверждают эти утверждения, пока немного. Однако в 2021 году было проведено исследование с участием 2029 человек, соблюдавших мясную диету в течение 9–20 месяцев. У пациентов с диабетом второго типа зафиксировали снижение уровня гемоглобина A1c — маркера долгосрочного контроля сахара в крови — и сокращение потребности в медикаментах.

В том же исследовании участники сообщили о снижении индекса массы тела после перехода на мясной рацион. Ученые также подтверждают, что низкоуглеводные диеты, включая карнивор, могут способствовать снижению веса по крайней мере в краткосрочной перспективе. 

В чем польза карнивор-диеты
Фото: Freepik

Кроме того, 95% опрошенных указали на общее улучшение здоровья, 66–91% — на рост чувства благополучия, а 48–98% — на положительные изменения в течение различных заболеваний.

Уже в первые дни карнивор-диеты многие сталкиваются с упадком сил и головными болями, но спустя неделю организм перестраивается и появляются стабильная энергия и ясность ума. К концу второй недели питание воспринимается как привычное, снижается тяга к перекусам, улучшается сон и восстановление после нагрузок. Через месяц большинство отмечает хорошее настроение, уменьшение веса и общее ощущение легкости.

Безопасен ли такой тип питания и сколько можно есть жиров в день

Хотя сливочное масло считается питательным продуктом, его чрезмерное употребление может нанести вред. В нем действительно много витаминов А и D, однако из-за высокой жирности и калорийности большие порции становятся серьезной нагрузкой для организма, отмечает «Москва 24» со ссылкой на врача-терапевта. Избыток масла способен спровоцировать заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, а также повысить риск сердечно-сосудистых проблем.

По словам врача-диетолога Ирины Писаревой, употребление одной пачки масла весом 180 граммов за раз неизбежно приведет к нарушениям работы ЖКТ. Подобные риски подтверждают и исследования, согласно которым чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, включая красное мясо, повышает вероятность развития рака толстой кишки и колоректального рака.

Этот продукт имеет высокую калорийность и мононасыщенные жиры, поэтому здоровому человеку рекомендуется употреблять его не более 25 граммов в сутки. Если же есть какие-то противопоказания, дозировка снижается до 10, максимум 15 граммов.

Ирина Писареваврач-диетолог

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля жиров в рационе не должна превышать 30% общей калорийности, при этом насыщенные — не более 10%, а трансжиры — менее 1%. А норма потребления жиров зависит от возраста и пола.

Медики также отметили, что любые диеты, исключающие целые группы продуктов, несут долгосрочные риски для здоровья. Так, в «диете хищников» полностью отсутствуют фрукты и овощи, что повышает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследования Гарвардской школы общественного здоровья называют эту систему питания «опасной» из-за дефицита витаминов, антиоксидантов и клетчатки, а также избыточного потребления жиров и холестерина.

Чрезмерное количество белка также может негативно сказаться на работе почек, особенно у людей, склонных к мочекаменной болезни. Пациентам с хроническими заболеваниями почек, повышенным уровнем креатинина или мочевины, а также с нарушениями давления и мочеиспускания рекомендуется контролировать белковую нагрузку и консультироваться со специалистом.

Помимо угроз для здоровья, ученые отмечают и экологический аспект. По словам профессора эпидемиологии и питания Гарвардского университета Уолтера Уиллетта, массовое производство продуктов животного происхождения наносит ущерб планете. 


Фото обложки: ChatGPT

Копировать ссылкуСкопировано