В чем главная «фишка» выставки?
В возможности отправиться в путешествие во времени, причем не с кем-нибудь, а с самой императрицей. Наша экспозиция — это такой овеществленный путевой дневник царственной особы, чья жизнь наполнена не только весельем, но и важными государственными делами. Мы как будто бы вместе с Екатериной II ездим по усадьбам высокопоставленных подданных, празднуем мир на Ходынке, играем в карты в Царицыне.
Это очень живое, динамичное повествование, которое сопровождается документами, артефактами тех лет. Включая те, которые раньше никогда нигде не выставлялись. Например, указ о переименовании села Черная Грязь в Царицыно от 29 августа 1775 года.
Почему именно 1775 год?
Это был один из самых важных годов в жизни Екатерины II и в то же время один из самых важных годов для будущего Москвы. Да и государства в целом. Здесь, в первопрестольном граде, Екатерина решила отметить свой первый внешнеполитический успех — победу в русско-турецкой войне. Ей важно было отметить триумф именно в столице, как некогда это делали ее великие предшественники. Отсюда и название выставки.

Почти год в Москве — это внушительный период, за который было сделано очень много. Возможно, поэтому этот год не удалось вместить в одну выставку, и мы скооперировались с Музеем архитектуры им. Щусева, чтобы дополнить друг друга. За проведенное в столице время императрица сумела даже поменять облик города. Об этом как раз выставка наших коллег «1775. Триумф Екатерины. Публичное и личное»: на ней показаны архитектурные достижения года. Мы же больше смотрим в сторону праздничных событий, важных политических решений и даже частных историй.
Какие интересные экспонаты ждут гостей выставки?
Я уже упомянула указ о переименовании, который выставляется впервые. Из интересного будут также ключи от крепости Керчь из побежденной Османской империи, изготовленные до 1771 года, кабинетные часы императрицы, семерка бубен «Сибирь» из тематической колоды, комплект для верховой езды Екатерины II, дорожный прибор для завтрака середины XVIII века. Все эти экспонаты мы подсвечиваем так, чтобы сразу была понятна их ценность.
Также мы постарались оживить пространство выставки архитектурными решениями и даже в некотором роде интерактивными. Например, у нас будет образ кареты Екатерины Великой, в которой она, выехав 16 января 1775 года из Царского Села, въезжает в Москву через Триумфальную арку. Такое объемное решение позволяет почувствовать, будто мы и сами совершаем торжественный въезд в столицу вместе с императрицей. Вокруг экипажа — предметы дорожного сервиза, виды городов, мелькавшие перед взором Екатерины.
Или другой пример: в одном из залов (к слову, самом маленьком, но не по значимости) мы воссоздаем рабочий кабинет Екатерины. Несмотря на свою скромность, именно он принес стране несколько важнейших реформ. Год 1775-й стал для императрицы временем очень интенсивной и плодотворной законодательной работы, которую она не могла бы проделать без… чашечки кофе.
Екатерина Вторая была страстной кофеманкой, о крепости напитка, который она себе заваривала, ходят легенды. Говорят, ей для чашки смалывали 400 граммов бобов. И об этой ее привычке будет напоминать сервиз
«Дежене» .
Фото предоставлено организаторами выставки Фото предоставлено организаторами выставки Фото предоставлено организаторами выставки Фото предоставлено организаторами выставки Фото предоставлено организаторами выставки
Какие важные события 1775 года подробно отражены в экспозиции?
Прежде всего, конечно, это военный период, поле боя и радостное торжество в честь окончания войны. Один из блоков выставки как раз посвящен гуляньям на Ходынке в честь блистательной победы Екатерины II в русско-турецкой войне. Праздник был роскошный, небывалое, фантастическое зрелище, и мы показываем весь этот размах, на что понадобилось даже несколько залов.
В соседнем пространстве выставлены дары турецкого посольства. Это отсылка к их приезду после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Визитеры тогда устроили настоящее шествие, которое прошло через город, и дальше турецкий посол вручил верительные грамоты и поднес дары императрице от султана Османской империи. Среди даров были несколько арабских скакунов и парадная упряжь, ее тоже можно будет увидеть на выставке.
Мы также уделяем внимание работе императрицы с религиозными деятелями эпохи, в частности с архиепископом Платоном, а также со ее соратниками-просветителями, ведь Екатерина видела одной из важнейших своих миссий воспитание нации. Но вспоминаем мы и не самые приятные события года, когда разлилась Москва-река и затопила добрую часть города. Хотя большую часть выставки рассказываем именно о мероприятиях и путешествиях. Впрочем, императрица была умна, поэтому умело совмещала увеселительные поездки с дипломатией.
Можете привести пример, как ей это удавалось?
Ну, допустим, едет она как будто бы просто погостить и насладиться обедом у графа Шереметева, но параллельно встречается со старинной родовитой знатью, которую ей надо переманить на свою сторону, обеспечить лояльность к реформам, которые она будет продвигать. Едет в усадьбу Гончаровых поклониться и выразить свое почтение «птенцу гнезда Петрова», но одновременно этим визитом связывает две эпохи, а свое имя — с именем Петра, тем самым добиваясь благосклонности армии. Не говоря уже о том, что у Гончаровых есть свой суконный завод, есть возможности для развития книгопечатания, а все это может быть полезно ей в будущем. Едет в гости в Тверскую губернию якобы для развлечения, а по факту выясняется, что отметить развитие городов, проинспектировать какие-то нововведения.
И в итоге все эти поездки выстраиваются в такую вот «политику на колесах».
Мы знаем, что после восшествия на престол Екатерина Великая ни разу не покидала пределов Российской империи, но именно по стране она путешествовала, наверное, как никакой другой правитель. Только на нашей выставке мы с ней оказываемся и в Калуге, и в Туле, и в Коломне, а по пути к этим городам еще и посещаем усадьбы важных сановников. А это всего один год, представленный в девяти залах.
Сколько всего экспонатов на выставке и как удалось их собрать?
Свыше 600 предметов из 26 музеев, трех архивов и трех частных коллекций мы покажем посетителям. И, конечно, мы очень благодарны нашим партнерам — Государственному историческому музею, Российскому государственному архиву древних актов, Российской государственной библиотеке, Третьяковке, Пушкинскому, Эрмитажу, Петергофу и всем остальным. Потому что без их помощи нам не удалось бы собрать такой наглядный и объемный пазл, в котором гармонично сочетаются и бесценные для профессионалов находки, и вещи, интересные каждому, кто влюблен в историю.
Очень надеемся, что нам удастся этой выставкой расширить представления гостей и о личности Екатерины, и о судьбе Царицына, и о традициях XVIII века. Всегда хочется, чтобы люди узнавали что-то новое из выставочных проектов, расширяли горизонты. Удивлялись, в конце концов. Ведь обогащение знаниями происходит, как правило, через искренний восторг и интерес, который мы стараемся стимулировать.
Почему эта выставка особенно важна для «Царицына»?
Отчасти мы об этом сказали: в 1775 году наша местность, «сущий рай», по выражению самой императрицы, стала называться Царицыным. В новом имении в 1775 году Екатерина II провела более месяца. Здесь проходили заседания Совета при Высочайшем дворе, аудиенции с дипломатами и высшими чиновниками. Этот месяц стал еще и самым романтичным в отношениях Екатерины и Потемкина. Они жили во временном летнем дворце, построенном придворным архитектором Петром Плюсковым. Но на его месте в том же году заложили первый камень царицынского дворцового комплекса.
Так что, по сути, это 250-летний юбилей нашего парка и его архитектурных достопримечательностей.

В честь этого события мы подготовили не только выставку. В августе День истории Царицына мы проведем с особым размахом. Выпустим книгу о 1775 годе в истории России и жизни императрицы, правившей страной 34 года. И еще много всего интересного.
А будут в рамках выставки какие-то дополнительные интересные мероприятия?
Без этого никуда: мы всегда к выставкам готовим, помимо регулярных экскурсий, дополнительные авторские туры с кураторами, искусствоведами. 27 апреля тур проведу я, а 24 мая — заведующая сектором «Вещевой» музея-заповедника «Коломенское» (хранитель коллекций тканей и кости) Надежда Астафьева, она расскажет про «Церковную политику Екатерины II». На лето запланированы авторские туры «Путешествие императрицы из Петербурга в Москву в 1775 году» с историком Михаилом Калининым, прогулка за обсуждением «Денежной системы при Екатерине II» с научным сотрудником музея-заповедника «Царицыно» Павлом Ермоловым.
Обязательно будут интерактивные программы для детей и творческие лаборатории для подростков. Одна уже даже началась: на занятиях из цикла «Черная Грязь. Комикс 1775» ребята учатся рисовать комиксы, а потом, вдохновившись выставкой, воплотят в современной графике исторические сюжеты. Итогом лаборатории станет капсульная выставка — здесь же в пространстве «Триумфа Екатерины». В планах — устроить игровой клуб, где можно будет узнать о популярной в екатерининское время карточной игре фараон. Проект пока в разработке, но верим, что все получится. Летом в музее пройдут концерты барочной музыки. Так что да, кроме выставки, будет еще масса увлекательного, поэтому советуем следить за сайтом музея. И, конечно, ждем всех у нас в «Царицыне».