В каких брендах красной икры нашли кишечную палочку
Эксперты Роскачества провели исследование 62 торговых марок красной икры. Бактерии кишечной палочки обнаружили в пяти из них:
- «Московский рыбокомбинат»;
- «Русское Море»;
- «Красное золото»;
- «Деликатеска»;
- «Красная икра».
Проверка показала, что во всей продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и стафилококк. Тем не менее есть несколько других нарушений. Например, в икре «МорМер» и «Горчаков» выявили превышение КМАФАнМ (показатель общей микробиологической чистоты пищевых продуктов). Продукция марок «365 дней» и «Деликатеска» показала несоответствие стандарту по количеству соли. В икре «Москва на волне» зафиксировали превышение норм технического регламента по количеству дрожжей. А в банках бренда «Авача» с маркировкой «икра горбуши» обнаружили более дорогую икру кеты (предположительно, это ошибка на производстве).
Роскачество не только проверяет продукцию, но и ежегодно обновляет рейтинг торговых марок. На первом месте с оценкой 5.0 (безопасная, в меру соленая икра, содержание консервантов не превышает допустимых показателей) сразу пять брендов:
- Metro Chef;
- «ВкусВилл»;
- «Камчатское море»;
- «Очень нежная»;
- «Сахалинский Икорный Дом».
Виды красной икры
Натуральную красную икру получают из лососевых пород рыб, которые обитают в основном в Тихом и Атлантическом океанах. Икринки разных видов рыб отличаются как по цвету и размеру, так и по вкусу.
Икра горбуши
Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому ее икра чаще всего оказывается на полках магазинов и считается самым классическим вариантом. У нее нейтральный вкус и ярко-оранжевый цвет. Диаметр икринок средний (около 5 мм).

Фото: Zoonar / Imago / TASS
Икра кеты
Второе место по популярности среди лососевых. У кеты самые крупные икринки в семействе (5–7 мм в диаметре, иногда могут достигать и 9 мм). Из-за внешнего вида — правильной шарообразной формы и ярко-оранжевого цвета — до революции ее называли «царской». Слабосоленый, нежный сливочный вкус.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Икра нерки
У нее выраженный рыбный вкус с легкой горчинкой, ярко-красный цвет и тонкая оболочка. Икринки мельче, чем у горбуши (в среднем 4 мм в диаметре).

Фото: Dreamstime / Imago / TASS
Икра форели
Самая мелкая по сравнению с «собратьями»: диаметр икринок не превышает 2–3 мм. К тому же они достаточно липкие и соленые, поэтому форелевую икру часто подают в тарталетках и на бутербродах, уравновешивая вкус сливками, сыром или сметаной.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Икра кижуча
Считается, что это самый питательный вариант — икра кижуча богата витаминами и минералами. У нее насыщенный бордово-красный цвет, плотная оболочка (икринки 3–4 мм в диаметре) и узнаваемый вкус с характерной горчинкой.

Фото: Black Caviar USA
Красную икру классифицируют и по способу приготовления. Здесь два основных вида:
- зернистая (натуральная, самая качественная и дорогая);
- структурированная (или имитированная) — не имеет ничего общего с натуральной, производится из агар-агара (морских водорослей) с добавлением рыбного бульона, рыбьего жира, красителей и ароматизаторов.

Фото: Светлана Денисова / ТАСС; SUNM4N / Pikabu
Красная икра: спрос и цены
Ежегодно россияне съедают в общей сложности примерно 12–14 тыс. тонн красной икры. И если в прошлом году покупатели чаще всего делали выбор в пользу упаковок по 250–300 граммов, то в 2025-м предпочтение отдают красной икре весом в 500 граммов. Это связано с удачной путиной лососевых и снижением
В рознице показатели такие: стоимость баночки натуральной красной икры весом 100 граммов в сетевых магазинах начинается от 900–1000 рублей. 300-граммовая упаковка обойдется примерно в 3,5 тыс. рублей. За бутерброд с красной икрой в этом году россиянам придется заплатить больше, чем в предыдущем: деликатес обойдется примерно в 160 рублей вместо 114 рублей в 2024-м (+39,7% год к году).

Как выбрать натуральную красную икру в банке
Самый безопасный вариант — покупать икру в крупных сетевых супермаркетах или специализированных рыбных магазинах. Лучше выбирать баночки с маркировкой «ГОСТ» — в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.
- Изучите упаковку. Стоит лишний раз обратить внимание на маркировку: у натуральной икры в наименовании продукта будет написано «икра лососевых рыб» или, например, «икра горбуши зернистая». У структурированной на упаковке значится «имитированная икра» или «икорный продукт». Также посмотрите на место изготовления (лучше выбирать икру, произведенную на Дальнем Востоке).
- Изучите состав. В составе натурального продукта будут указаны икра, соль, иногда — консерванты (например, сорбиновая кислота Е200, которая делает продукт менее восприимчивым к влажности и изменениям температуры, продлевая срок хранения). А вот наличие в списке альгината натрия (из него получают искусственную икру), загустителей (например, каррагинан или гуаровая камедь), красителей, рыбьего жира и усилителей вкуса указывает на то, что икра имитированная.
- Изучите внешний вид икринок. Эксперты рекомендуют покупать икру в прозрачной упаковке — ее качество проще оценить прямо в магазине. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, не слипшимися. При переворачивании банки икра не должна «ползти» по стенкам (максимум — несколько икринок могут упасть на крышку). Икру в жестяной банке перед покупкой можно аккуратно потрясти: если она громко «булькает», значит, в упаковке много лишней жидкости.

- Обратите внимание на цену. Ценник ниже рынка — один из главных индикаторов подделки. Натуральная икра не будет продаваться по 200 рублей за 100 граммов.
Как выбрать натуральную красную икру на развес
На развес икру обычно продают в большой пластиковой таре. В магазине или на рынке ее должны хранить в холодильнике при температуре −4…−6 градусов. Перед покупкой ее можно понюхать (запах должен быть нейтральным, без резких рыбных ароматов) и даже попробовать — в качественном продукте не будет сильной горечи и металлического привкуса.

Даже если к внешнему виду и вкусу вопросов не возникло, все равно можно перестраховаться и попросить у продавца документы на икру — товарно-транспортную накладную, удостоверение качества и т.д. В них будут указаны дата и место производства, сорт, состав, соответствия требованиям безопасности. Если соответствующих документов нет, от покупки лучше отказаться.
Фото обложки: Светлана Денисова / ТАСС