КапиталДеталиНовый год

Как выбрать красную икру к Новому году: гид с ценами и лучшими брендами

25% россиян заранее запасаются красной икрой к новогоднему столу. И это чуть ли не самый ответственный момент: нужно оценить качество и цвет, выбрать в меру соленый вариант, не попасться на подделку. Рассказываем, что нужно знать, чтобы справиться с этой задачей. 

В каких брендах красной икры нашли кишечную палочку

Эксперты Роскачества провели исследование 62 торговых марок красной икры. Бактерии кишечной палочки обнаружили в пяти из них: 

  • «Московский рыбокомбинат»;
  • «Русское Море»; 
  • «Красное золото»; 
  • «Деликатеска»; 
  • «Красная икра». 

Проверка показала, что во всей продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и стафилококк. Тем не менее есть несколько других нарушений. Например, в икре «МорМер» и «Горчаков» выявили превышение КМАФАнМ (показатель общей микробиологической чистоты пищевых продуктов). Продукция марок «365 дней» и «Деликатеска» показала несоответствие стандарту по количеству соли. В икре «Москва на волне» зафиксировали превышение норм технического регламента по количеству дрожжей. А в банках бренда «Авача» с маркировкой «икра горбуши» обнаружили более дорогую икру кеты (предположительно, это ошибка на производстве). 

Роскачество не только проверяет продукцию, но и ежегодно обновляет рейтинг торговых марок. На первом месте с оценкой 5.0 (безопасная, в меру соленая икра, содержание консервантов не превышает допустимых показателей) сразу пять брендов:

  • Metro Chef; 
  • «ВкусВилл»;
  • «Камчатское море»; 
  • «Очень нежная»; 
  • «Сахалинский Икорный Дом».

Виды красной икры

Натуральную красную икру получают из лососевых пород рыб, которые обитают в основном в Тихом и Атлантическом океанах. Икринки разных видов рыб отличаются как по цвету и размеру, так и по вкусу. 

Икра горбуши

Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому ее икра чаще всего оказывается на полках магазинов и считается самым классическим вариантом. У нее нейтральный вкус и ярко-оранжевый цвет. Диаметр икринок средний (около 5 мм). 

Икра горбуши
Икра горбуши
Фото: Zoonar / Imago / TASS

Икра кеты

Второе место по популярности среди лососевых. У кеты самые крупные икринки в семействе (5–7 мм в диаметре, иногда могут достигать и 9 мм). Из-за внешнего вида — правильной шарообразной формы и ярко-оранжевого цвета — до революции ее называли «царской». Слабосоленый, нежный сливочный вкус. 

Икра кеты
Икра кеты
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Икра нерки

У нее выраженный рыбный вкус с легкой горчинкой, ярко-красный цвет и тонкая оболочка. Икринки мельче, чем у горбуши (в среднем 4 мм в диаметре). 

Икра нерки
Икра нерки
Фото: Dreamstime / Imago / TASS

Икра форели

Самая мелкая по сравнению с «собратьями»: диаметр икринок не превышает 2–3 мм. К тому же они достаточно липкие и соленые, поэтому форелевую икру часто подают в тарталетках и на бутербродах, уравновешивая вкус сливками, сыром или сметаной.

Икра форели
Икра форели
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Икра кижуча

Считается, что это самый питательный вариант — икра кижуча богата витаминами и минералами. У нее насыщенный бордово-красный цвет, плотная оболочка (икринки 3–4 мм в диаметре) и узнаваемый вкус с характерной горчинкой. 

Икра кижуча
Икра кижуча
Фото: Black Caviar USA

Красную икру классифицируют и по способу приготовления. Здесь два основных вида: 

  • зернистая (натуральная, самая качественная и дорогая);
  • структурированная (или имитированная) — не имеет ничего общего с натуральной, производится из агар-агара (морских водорослей) с добавлением рыбного бульона, рыбьего жира, красителей и ароматизаторов. 
Натуральная (слева) и имитированная (справа) красная икра
Натуральная (слева) и имитированная (справа) красная икра
Фото: Светлана Денисова / ТАСС; SUNM4N / Pikabu

Красная икра: спрос и цены 

Ежегодно россияне съедают в общей сложности примерно 12–14 тыс. тонн красной икры. И если в прошлом году покупатели чаще всего делали выбор в пользу упаковок по 250–300 граммов, то в 2025-м предпочтение отдают красной икре весом в 500 граммов. Это связано с удачной путиной лососевых и снижением медианной стоимости продукта. Так, медианная цена за килограмм красной икры в этом году составила 9230 рублей — на 7% ниже, чем в 2024-м.

В рознице показатели такие: стоимость баночки натуральной красной икры весом 100 граммов в сетевых магазинах начинается от 900–1000 рублей. 300-граммовая упаковка обойдется примерно в 3,5 тыс. рублей. За бутерброд с красной икрой в этом году россиянам придется заплатить больше, чем в предыдущем: деликатес обойдется примерно в 160 рублей вместо 114 рублей в 2024-м (+39,7% год к году). 

Бутерброд с красной икрой
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Как выбрать натуральную красную икру в банке

Самый безопасный вариант — покупать икру в крупных сетевых супермаркетах или специализированных рыбных магазинах. Лучше выбирать баночки с маркировкой «ГОСТ» — в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.

  • Изучите упаковку. Стоит лишний раз обратить внимание на маркировку: у натуральной икры в наименовании продукта будет написано «икра лососевых рыб» или, например, «икра горбуши зернистая». У структурированной на упаковке значится «имитированная икра» или «икорный продукт». Также посмотрите на место изготовления (лучше выбирать икру, произведенную на Дальнем Востоке).
  • Изучите состав. В составе натурального продукта будут указаны икра, соль, иногда — консерванты (например, сорбиновая кислота Е200, которая делает продукт менее восприимчивым к влажности и изменениям температуры, продлевая срок хранения). А вот наличие в списке альгината натрия (из него получают искусственную икру), загустителей (например, каррагинан или гуаровая камедь), красителей, рыбьего жира и усилителей вкуса указывает на то, что икра имитированная. 
  • Изучите внешний вид икринок. Эксперты рекомендуют покупать икру в прозрачной упаковке — ее качество проще оценить прямо в магазине. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, не слипшимися. При переворачивании банки икра не должна «ползти» по стенкам (максимум — несколько икринок могут упасть на крышку). Икру в жестяной банке перед покупкой можно аккуратно потрясти: если она громко «булькает», значит, в упаковке много лишней жидкости. 
Красная икра
Фото: Natalia Shatokhina / Global Look Press
  • Обратите внимание на цену. Ценник ниже рынка — один из главных индикаторов подделки. Натуральная икра не будет продаваться по 200 рублей за 100 граммов. 

Как выбрать натуральную красную икру на развес 

На развес икру обычно продают в большой пластиковой таре. В магазине или на рынке ее должны хранить в холодильнике при температуре −4…−6 градусов. Перед покупкой ее можно понюхать (запах должен быть нейтральным, без резких рыбных ароматов) и даже попробовать — в качественном продукте не будет сильной горечи и металлического привкуса. 

Красная икра
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Даже если к внешнему виду и вкусу вопросов не возникло, все равно можно перестраховаться и попросить у продавца документы на икру — товарно-транспортную накладную, удостоверение качества и т.д. В них будут указаны дата и место производства, сорт, состав, соответствия требованиям безопасности. Если соответствующих документов нет, от покупки лучше отказаться.

Фото обложки: Светлана Денисова / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано