Почему растет спрос на безалкогольное вино
За первую половину 2025 года продажи безалкогольного вина в России выросли на 60%, пишет РБК со ссылкой на участников рынка. Это единственный сегмент на рынке вина, который продемонстрировал рост: продажи тихих вин, наоборот, сократились на 1,5%, игристых — на 3,5%, а ликерных — на 12%.

Резкий скачок показателей по безалкогольному вину эксперты объясняют эффектом низкой базы: категория развивается не так давно, ее доля в общих продажах вина, по разным оценкам, составляет 1,5–3%. Тем не менее эксперты ожидают, что этот процент в ближайшие годы будет расти: интерес к безалкогольному напитку подстегивают тренд на здоровый образ жизни (особенно среди молодежи) и возрастающая доступность — такие вина все чаще подают в ресторанах и продвигают на маркетплейсах.
Мы ожидаем, что в ближайшие 2–3 года спрос на безалкогольное вино будет продолжать расти. Рынок еще далек от насыщения, а производители экспериментируют с технологиями и вкусами. Категория продолжит укрепляться как в ритейле, так и в ресторанном сегменте. Если еще недавно безалкогольного игристого почти не было в винных картах, то сейчас оно представлено практически в каждой.
Дарья Сологуб
директор по закупкам виноторговой компании Fort
Но не все участники рынка настроены так оптимистично. Некоторые считают, что большая часть россиян покупает безалкогольное вино из любопытства — пробуют, но редко возвращаются или полностью переходят на него. По прогнозам компании-импортера вин Luding Group, следующие 3 года доля этой категории вырастет до 5–7%, а потом закрепится на уровне 1,5–2% и «отправится на дальние полки к оранжу, петнату и другим ушедшим трендам».
Безалкогольное вино — тренд, мода и маркетинг. Основной смысл этого «шума» [для производителей] направлен на возможность под «эту марку» везде легально рекламировать нормальное алкогольное вино.
Владимир Косенко
руководитель по развитию премиального винного портфеля Luding Group
Как делают безалкогольное вино и сколько оно стоит
Безалкогольным считается вино, содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, которое проходит все классические стадии производства. Но на финальном этапе оно проходит процедуру изъятия спирта, при этом сохраняя все свойства вина — вкус, аромат и цвет.
Огромное количество людей думает, что безалкогольное вино — это сок, что на самом деле не так. Начнем с того, что безалкогольное вино — это неправильное название продукта, правильное название — обезалкоголенное вино, потому что изначально это было обычное сухое вино.
Денис Руденко
винный критик и дегустатор
Есть две основные технологии удаления алкоголя из вина.
- Обратный осмос (мембранная технология). Вино пропускается через разделительный модуль со специальной тонкой синтетической пленкой (мембраной), отверстия в которой по размеру меньше, чем молекулы спирта. Это довольно сложная и продолжительная процедура.
- Вакуумная дистилляция (колонная технология). В большую металлическую колонну подается вино при температуре 24–25 градусов. Под воздействием температуры и низкого давления из вина испаряются все элементы легче спирта. Их охлаждают и конденсируют. Все остальное отправляется в другую колонну с более высокими температурами — там испаряется спирт, который не участвует в дальнейшем производстве обезалкоголенного вина.
Техника для деалкоголизации обходится дорого, поэтому безалкогольное вино на данный момент выпускают единицы компаний. В основном это производители из исторических винодельческих регионов — Франции, Италии и Германии. Высокая стоимость процедуры изъятия спирта сказывается на итоговой цене напитка: стоимость таких вин доходит до 5 тыс. рублей за бутылку. В среднем импортные вина обходятся в 1–2,5 тыс. рублей, а российские лидируют в категории «до 1 тыс. рублей».
Какие безалкогольные вина выпускают в России
Из-за недостаточной технологической базы немногие компании в России занимаются производством этой категории вин. Так, безалкогольные вина из сортов винограда «шардоне» и «каберне совиньон» делает ростовская компания «Вина Арпачина». А краснодарская «Фанагория», например, выпускает не вино, а напитки из виноградного сока с 0% алкоголя — белое и розовое Zero.
Как выбрать безалкогольное вино
По данным виноторговых компаний, среди россиян наибольшим спросом пользуются игристые и белые тихие вина из Испании и Германии. Эксперты рекомендуют обращать внимание на испанских производителей — местные компании лучше других освоили технологию изъятия спирта, поэтому делают наиболее качественные напитки, которые по вкусовым качествам максимально приближены к обычным винам. В Германии технология менее отлажена, но там делают самые доступные и недорогие импортные безалкогольные вина.

Весной 2025-го на выставке Food Expo в России определили лучшие безалкогольные вина. Например, в категории белых позицию лидера заняло полусладкое Miguel Torres Sangre de Toro Blanco De-Alcoholised (Испания), среди игристых белых — полусухое Carl Jung Blanc De Blanc Sparkling Wine Alkoholfreier (Германия), среди игристых розовых — сухое Felix Solis Avantis Vina Albali Sparkling Rose Low Alcohol (Испания). Но покупателям, которые по какой-либо причине делают выбор в пользу безалкогольного вина, напоминают: на абсолютно идентичный вкус с обычным рассчитывать не стоит.
Помимо более плоского вкуса, в безалкогольном вине практически нет послевкусия, которое особенно ценится знатоками в традиционном вине. Если у вина отличный вкус, это заслуга общего баланса алкоголя, танинов и кислот. Если убрать из вина алкоголь, то баланс начинает разваливаться.
Василий Расков
винный эксперт
Фото обложки: Matthieu Joannon / Unsplash