Первое водное такси в Москве
В Москве появится первый сервис водного электротакси — маломерных судов, на которых можно будет быстро добраться по реке до нужной точки города. Понтонный причал для такого такси построят на территории Южного порта — напротив парка «Остров мечты». Причал откроется летом. Сам сервис, как ожидается, тоже заработает в этом сезоне: в девелоперской компании Forma сообщили, что переговоры с оператором такси «уже находятся на финальном этапе».

Понтонный пирс будет рассчитан на четыре катера бизнес- и премиум-класса. Туроператоры предполагают, что в первое время цены на водное такси могут быть снижены, а сам сервис может серьезно заинтересовать туристов.
Понятно, что такси будет привязано только к направлению и к возможностям Москвы-реки, двигаться оно будет, наверное, куда-нибудь в район «Москвы-Сити» и обратно. Стоимость будет зависеть от размерности судов, и я думаю, что это будут какие-то сотни рублей, то есть не космические цены, потому что конкуренция предполагает цены, сопоставимые со стоимостью поездок, например, на автомобиле-такси. Возможно, будет дешевле, особенно на старте, когда требуются промоцены, когда надо привлечь публику.
Сергей Ромашкин
генеральный директор турфирмы «Дельфин»
В Союзе пассажиров, наоборот, считают, что спросом водное такси будет пользоваться только как прогулочное транспортное средство.
Скорее всего, и цена такого рейса будет значительно выше по сравнению с обычной поездкой через ближайший мост по автодороге. Но как прогулочный вид транспорта, конечно, водное такси имеет право на существование.
Кирилл Янков
председатель межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров»
На территории Южного порта построят также несколько причалов для легкомоторных судов: в перспективе ими смогут пользоваться частные владельцы яхт и катеров.
Южный порт в Москве: что изменится к 2030 году
Бывшая промзона «Южный порт», застроенная еще в 1970-х, занимает 644 га — 35% территории района Печатники на юго-востоке Москвы. В 2022 году столичные власти представили проект редевелопмента промзоны: там появятся современные жилые комплексы, учебный корпус со школой и детским садом, деловой центр (второй после «Москвы-Сити»), отель, рестораны, а также плавающая сцена и яхт-клуб. По задумке властей, Южный порт станет «третьим центром столицы» — после исторического центра Москвы и делового центра «Москва-Сити».
Фото: Forma Фото: Forma Фото: Forma Фото: Forma
На данный момент проектом редевелопмента занимаются несколько компаний — Forma, «АЕОН Девелопмент», «Ферро-строй» и Level Group. Общий объем инвестиций составит порядка 380 млрд рублей. На территории планируется строительство в общей сложности 7,5 млн кв. метров недвижимости. Работы, предположительно, завершатся к 2042 году.
Без преувеличения, эти преобразования носят эпохальный характер. Делаются большие инфраструктурные вложения с прицелом на привлечение серьезных инвестиций — строятся мосты, дороги, новые станции метро, регулярные маршруты речного транспорта. Планируется обширная набережная, которой пока нет аналогов в Москве.
Сергей Собянин
мэр Москвы
Новая станция метро «Южный порт» войдет в состав Люблинско-Дмитровской линии, проект станции будет готов к концу 2024 года.
Кроме того, к 2030 году планируется полностью модернизировать акваторию Южного порта: как ожидается, инвестиции в строительство водной инфраструктуры превысят 1 млрд рублей. Помимо запуска водного такси и возведения причалов, будет оборудован пляж с видовыми террасами, а также понтонный бассейн с подогревом воды, а между берегами планируют протянуть канатную дорогу.
Мы видим растущий спрос не только на дома у воды, но и на реальные возможности включить реку в свои повседневные планы активности и отдыха. В свою очередь, наша аналитика говорит об огромном дефиците инфраструктуры для водных видов досуга в южной части Москвы.
Илья Чепрасов
глава компании Forma
У причала также планируют разместить плавучие бани, площадь каждой из которых 300 кв. метров. Строители пообещали сделать их посещение максимально доступным, а жителям квартала еще и предоставлять скидки.
Фото: Москомархитектура Фото: Москомархитектура
Сезон речной навигации в Москве 2024
К сезону летней речной навигации подготовили Северный и Южный речные вокзалы столицы: там завершили обновление инфраструктуры. В этом году также запланирован масштабный ремонт пяти городских набережных: Космодамианской, Москворецкой, Софийской и Кремлевской, а также участка от Крымского моста до причала «Парк Горького».
Сезон летней речной навигации в 2024 году откроется 24 апреля. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в прошлом году жители и гости города совершили рекордные 2,2 млн поездок на теплоходах и прогулочных судах (это на 22% больше, чем в 2022-м), и сообщил, что власти ожидают в текущем году не меньшего притока пассажиров. На сегодняшний день в Москве насчитывается 12 электросудов и 12 причалов. К 2030 году их число планируется увеличить до 60 и 67 соответственно.

В этом сезоне в Москве будут работать
Фото обложки: Forma