Как появилась идея сделать такую выставку?
Для меня все началось совсем иначе, чем обычно. Как правило, я записываю идеи в блокноте, придумываю текстовое описание, а потом собираю визуальную форму из эскизов и новых образов. Здесь же все произошло случайно: я сидел на паблик-токе и от скуки начал рисовать в заметках на телефоне. Появился образ неба и земли, который я решил использовать как повторяющийся паттерн. И начал думать, как их соединить, чем заполнить пустоту.

Придумал первый образ — лестницу, которая идет от земли к небу, но при этом небо должно тоже что-то давать. Соответственно, появились падающие лучи солнца. Так возникла взаимосвязь, которая столкнула два образа, внутри которых возникло напряжение, появился предмет из повседневной жизни.
Бытовые вещи меня привлекают, потому что они отражают все наши скрытые психологические и экзистенциальные кризисы, переживания, образ жизни, образ мысли. Все это проявляется в быту и традициях.
Почему вы выбрали именно лестницу как ключевой образ?
Лестница мне интересна сама по себе. Она идет от земли к небу и позволяет задуматься о взаимодействии земного и небесного. К тому же на прошлой выставке у меня уже была лестница в небо, и здесь я продолжаю использовать этот образ. Я стал размышлять, что может дать небо земле, а земля — небу, и использовал для этого бытовые, простые объекты. В итоге за время паблик-тока я нарисовал эскизы.
Как появился мотив хлеба и что он значит для выставки?
Хлеб появился довольно забавно. Я просто стал его замечать в своем языке и часто упоминать в различных контекстах. Так и возник образ хлеба, который стал символом бытовых чаяний, устремлений и мечт. Отсюда и родилось название

Мы находимся в довольно конвенциональном обществе, воспитанном на христианских традициях, и контекст понятен всем. Но интересно, как он проявляется в такой простой, предметно-вещественной, бытовой жизни. Все сложилось естественно.
Как эскизы из заметок телефона превратились в полноценную инсталляцию?
Сначала я нарисовал несколько эскизов. Мне уже нравилось, как они выглядят, — просто как детская иллюстрация. Но потом я понял, что хочу сделать более сложные объекты и концептуально объединить образы в единый нарратив.
Дальше я показал все это своей жене, Марусе, ей понравилось, и мы предложили проект Вере и Марусе Погодиным, они доработали вид экспозиции: предложили обтянуть стены тканью.
В процессе монтажа появились колоски. Выставка — это всегда труд команды, она не получается, если там нет труда и внутренней включенности создающих ее людей.
Мы создали «тотальную» инсталляцию, когда пространство работает на искусство, и искусство хорошо вписано в пространство.
Изначально я хотел расположить на столе посуду с нанесенными на нее эскизами работ. Но потом мы решили сделать историю с пятью хлебами: Иисус накормил нуждающихся пятью хлебами. Поставили пять скульптур хлебов из разных материалов на стол и большое зеркало, и получилась законченная инсталляция.

Я люблю визуальную простоту и чистоту образа. Здесь два-три цвета, повторяющийся паттерн, бытовые объекты — все просто, но о важных для меня вопросах. Проект продолжает тему серии «Маленькие люди», обращаясь к мечтам обычных людей: чего они хотят и как они живут.
Как вы выбрали галерею для экспонирования работ? Насколько важно пространство для того, как воспринимаются ваши работы?
Пространство Pogodina Gallery идеально подошло. Оно небольшое и уединенное, за счет чего происходит полное погружение в выставку. Мне кажется, иногда пространство само «выбирает» выставку. Можно неосознанно держать в голове образ пространства, но создать работы полностью под конкретный зал невозможно, тогда это будет дизайн.
- Выставка «Даждь нам хлеб насущный» проходит до 12 октября в Pogodina Gallery.
- Адрес: Средний Кисловский пер., 5/6, стр. 14