Почему Винтур уходит с поста главреда Vogue
75-летняя Анна Винтур объявила сотрудникам американского Vogue о своем уходе с поста главного редактора. Она возглавляла журнал последние 37 лет. Но Винтур сохраняет за собой контроль за легендарным модным изданием: она занимает в компании еще две должности — глобального редакционного директора Vogue и главного контент-директора Condé Nast (отвечает за журналы Vanity Fair, Wired, GQ и другие).

Фото: Justin Lane / EPA / TASS
Примечательно, что для будущего руководителя ввели новую должность в американском Vogue — «глава редакционного контента» (а не просто главред). Этот человек будет самостоятельно контролировать повседневную работу в США, но подчиняться и отчитываться напрямую Винтур — как и руководители всех региональных редакций. Другими словами, Винтур останется самым влиятельным человеком в Vogue, по-прежнему курируя все выпуски, в том числе те, что выходят в Великобритании, Франции, Италии и других странах.
Сейчас для меня самое большое удовольствие — помогать следующему поколению увлеченных редакторов продвигать свои собственные идеи, подкрепленные новым, захватывающим взглядом на то, какой может быть крупная медиакомпания.
Анна Винтур
Тем не менее The Guardian пишет, что уход Винтур с поста главреда «оставляет большой пробел в мире моды», а The Business of Fashion отмечает: этот шаг «далеко от ухода на пенсию», но является «верным признаком» того, что Vogue задумывается о преемственности. The New York Times соглашается и дополняет: тот, кто возглавит американскую редакцию, формально станет преемником Винтур. Но только формально — занять ее место в мире моды гораздо сложнее.
Как Анна Винтур пришла в Vogue
Анна Винтур родилась в 1949 году в Лондоне. Она с детства интересовалась модой и журналистикой — последнее увлечение связано с родителями. Ее мать некоторое время работала репортером, а отец был редактором британской газеты Evening Standard. За стиль руководства его называли «Холодным Чарли». Именно он практически предопределил судьбу дочери.
Я не могу вспомнить, какую анкету я должна была заполнить. Возможно, это было при поступлении в колледж. Внизу формы было написано «Карьерные цели», и я спросила: «Что мне делать? Что мне сюда написать?» И он сказал: «Ну, ты, конечно, пишешь, что хочешь быть редактором Vogue».
Анна Винтур
Сразу после школы, в 1970-х, Винтур начала работать в лондонском бутике одежды, а позже устроилась ассистентом редактора в журнал Harpers & Queen. Всего через 3 года ее назначили на пост заместителя главреда, но в итоге контракт с Винтур расторгли — из-за разногласий с руководством.
В 1975 году Винтур переехала в Нью-Йорк, где работала в разных изданиях — Harper’s Bazaar, Viva, Savvy и New York Magazine. Через некоторое время 34-летняя Анна стала креативным директором американского Vogue. Но главный редактор Грейс Мирабелла не оценила ее подход к работе. Позже в своих мемуарах она писала, что Винтур действовала за ее спиной, «привнося новое», обходя саму Мирабеллу и ее редакторов. Здесь можно вспомнить и первую встречу Винтур с Мирабеллой. Главред тогда спросила, какую работу Анна хотела бы получить в Vogue. Винтур ответила: «Вашу».

Фото: Guy Marineau / Zuma / TASS
Из-за разногласий Мирабеллы и Винтур последнюю перевели в Великобританию — так в 1985 году она стала главным редактором British Vogue и на новом месте избавилась почти от половины штата. Тогда же ей придумали прозвище Nuclear Wintour, созвучное с английским выражением nuclear winter, что в переводе означает «ядерная зима».
Если иногда я кажусь им холодной или бесцеремонной, то это просто потому, что я стремлюсь к лучшему. Люди хорошо реагируют на тех, кто уверен в том, чего хочет.
Анна Винтур
Со временем в Vogue поняли, что Грейс Мирабелла все сильнее отстает от модных тенденций 1980-х. Поэтому в 1988 году более решительную и склонную к экспериментам Винтур назначили главным редактором американского Vogue. Condé Nast дал ей полную свободу действий, цель была одна — обогнать журнал Elle, который тогда активно набирал обороты. И Винтур с ней справилась.

Фото: Adam Scull / PHOTOlink / MediaPunch / Global Look Press
Как Винтур изменила мир моды
Будучи главным редактором Vogue, Винтур переосмыслила издание, превратив его в мощный инструмент, определяющий модные тенденции и будущее дизайнеров. Если раньше обложки Vogue были известны своим строгим минималистичным стилем — модели снимались на простом студийном фоне в элегантных образах с эффектным макияжем и украшениями, — то своим первым номером Винтур изменила все. На дебютную обложку она поставила израильскую модель Микаэлу Берку — в кутюрном топе Christian Lacroix за $10 тыс. и потертых джинсах Guess за $50. Это был первый выпуск в истории Vogue с моделью в джинсах на обложке. Из типографии даже позвонили в редакцию уточнить, не произошло ли какой-нибудь ошибки.

Фото: Peter Lindbergh / Vogue
Это выглядело легко, непринужденно. Фото, которое было сделано на улице, момент был запечатлен таким, каким он и был. Я только взглянула на эту фотографию и почувствовала ветер перемен. И от фото на обложке нельзя требовать большего.
Анна Винтур
Первая обложка задала тон сотням последующих выпусков, в которых Винтур тоже активно экспериментировала и принимала решения, которые ее предшественники сочли бы немыслимыми. Она открыла «эру селебрити» для модных изданий, сделав певицу Мадонну лицом одного из номеров Vogue в 1989 году. Винтур одной из первых начала ставить актеров, поп-звезд, политиков и спортсменов на обложки — понимая, что модные издания несут в себе «мягкую силу», которой жаждут знаменитости.

Фото: Patrick Demarchelier / Vogue
В 1992 году Винтур нарушила вековую традицию Vogue, поставив на обложку мужчину — Ричарда Гира, который позировал для модного журнала вместе с Синди Кроуфорд (на тот момент она была его женой).

Фото: Herb Ritts / Vogue
Винтур расширила роль моды в культуре и всегда поддерживала развитие индустрии, пишет The Guardian. Одно из доказательств тому — благотворительный бал Met Gala, организацией которого Анна Винтур занимается с 1995 года. Это ежегодное мероприятие по сбору средств в пользу Института костюма Метрополитен-музея в Нью-Йорке. По подсчетам Reuters, за это время она собрала для Института более $300 млн. В 2008 году Винтур получила орден Британской империи, а в январе 2025-го президент США Джо Байден вручил ей медаль Свободы за вклад в развитие моды.
Почему Винтур называют «ледяной королевой»
Более трех десятилетий Винтур носит официальный титул главреда американского Vogue и неофициальный — королевы моды. Но многие называют ее ледяной королевой: она быстро принимает решения и «не терпит дураков». Подобно Бейонсе и Мадонне, она не нуждается в фамилии: все называют ее просто «Анна», хотя мало у кого хватает смелости обращаться к ней напрямую. Ей автоматически принадлежит лучшее место в зале во время модного показа. Она всегда держит осанку и сохраняет свой фирменный стиль — стрижку боб и солнцезащитные очки от Chanel.

Фото: Alessandro Bremec / Zuma / TASS
Анна Винтур — одновременно и знаменитость из A-list (так называют наиболее востребованных и популярных актеров, музыкантов и других деятелей искусств), и талантливый управленец. Ей всегда были свойственны напористость и стремление отстаивать свои взгляды на стиль. Эти черты характера часто становились причиной конфликтов и недопониманий с коллегами из индустрии.
Я думаю, ей нравится, что она не совсем доступна. Сам по себе ее офис очень пугающий. Вам нужно пройти около мили (1,6 км. — Прим. ред.) по офису, прежде чем вы доберетесь до ее стола. И я уверен, что это намеренно.
Грейс Коддингтон
бывший креативный директор американского Vogue
Еще более широкая публика узнала о ледяном характере Анны Винтур после выхода книги «Дьявол носит Prada», которую написала ее бывшая ассистентка. Позже роман экранизировали — главную роль в культовом фильме сыграла Мэрил Стрип. Сама Винтур пришла на премьеру в костюме Prada.
Коллеги рассказывают, что Винтур не из тех, кто показывает свои эмоции, а ее похвала всегда «очень лаконична». Один из знаков одобрения — простая надпись AWOK (Anna Wintour OK). И если эту фразу шепнуть на ухо сотруднику американского Vogue, он вздохнет с облегчением или даже пустится в пляс.
Я прекрасно помню, как в дремучем 1998-м Анна Харви (на тот момент редакционный директор новых рынков Condé Nast. — Прим. ред.) подвела меня к ней и сказала: «Анна, пожалуйста, познакомьтесь — это первый главный редактор русского Vogue». Она не сняла очки, не подала руки, лишь чуть двинула головой. Она lady proper — когда ей надо, она все сделает. Когда ей не надо, даже не шевельнется, потому что вместо тебя — пустое место.
Алена Долецкаяпервый главный редактор российского Vogue
Фото обложки: Guerin Charles / ABACA / TASS