Культурный кодДетали

Исследование: покупки мужчин вызывают на 16% больше выбросов углерода, чем траты женщин. Сильный пол чаще пользуется автомобилями и ест мясо

Согласно исследованиям, на транспорт и животноводство приходится наибольшая доля выбросов углерода в атмосферу.

Чтобы остановить изменения климата, ученые советуют чаще пользоваться поездами, перейти на растительную еду и рожать меньше детей.

Бриф

Что произошло: ученые из Швеции выяснили, что мужчины покупают такие товары, которые вызывают на 16% больше выбросов, чем те, на которые тратятся женщины. 

Детали: согласно исследованию, мужчины гораздо чаще приобретают бензин и дизельное топливо и едят больше мяса, чем женщины.

Контекст: самое большое количество выбросов углерода в атмосферу производят транспорт и индустрия животноводства, утверждают эксперты.

Что делать: чтобы остановить изменения климата, ученые призывают чаще пользоваться поездами, перейти на вегетарианскую еду и рожать меньше детей.

Что произошло

Шведская компании Ecoloop провела исследование, чтобы выяснить, сколько выбрасывают в атмосферу вредных веществ мужчины и женщины по отдельности. Анализ показал, что представители обоих полов тратят примерно одинаковые суммы денег, но мужчины покупают такие товары, производство и использование которых приводит к большему объему выбросов. 

  • Покупки мужчин вызывают на 16% больше выбросов углерода в атмосферу, чем приобретения женщин. 
  • Исследование проводилось среди одиноких мужчин и женщин в Швеции. 
  • По данным компании, еда и отдых — причина более 50% всех выбросов в атмосферу. 
  • Ученые обнаружили, что замена мяса и молочных продуктов растительной пищей и использование такого общественного транспорта, как поезд, вместо автомобилей и самолетов сокращают выбросы углерода на 40%.

Детали

  • Согласно результатам анализа, выбросы парниковых газов на основе потребления как мужчин, так и женщин на душу населения в год составляют от 7 до 10 тонн. 
  • На еду и праздники приходится около 56–59% всех выбросов в атмосферу — учитывались расходы как мужчин, так и женщин.
  • Мужчины гораздо чаще пользуются автомобилями, поэтому чаще покупают бензин и дизельное топливо, чем женщины. Кроме того, мужчины тратят больше на питание вне дома, алкоголь и табак, тогда как средства женщин в основном уходят на здоровье, одежду и обустройство дома.
  • Согласно исследованию, мужчины едят больше мяса, чем женщины, что приводит к большему объему выбросов углерода. 
  • Замена мясных и молочных продуктов питания растительными альтернативами, использование овощей и фруктов местного производства, путешествие за границу поездом, по мнению экспертов, могут снизить долю общих выбросов до 30–35%. 

Контекст

Антропогенная деятельность приводит к выбросам парниковых газов и, как следствие, к выпадению большого количества осадков, подъему среднего уровня воды Мирового океана и увеличению смертности во всем мире. Большое количество выбросов углерода производят транспорт и животноводство.

По оценкам Всемирной туристской организации и Международного форума по транспорту, к 2030 году на транспорт, связанный с путешествиями, будет приходиться 5,3% всех выбросов парниковых газов. По состоянию на 2019 год этот показатель составлял уже 5%. Согласно их докладу, в мире ежегодно совершается 20 млрд поездок на отдых — 18,8 млрд внутри стран и 1,2 млрд — за рубеж. К 2030 году число внутренних путешествий превысит 35,5 млрд, а международных — 1,8 млрд. 

  • По оценке экспертов, средняя российская авиакомпания с парком из 10 самолетов ежегодно тратит на международных рейсах около 150–200 тыс. тонн керосина. Каждая тонна керосина превращается примерно в 3,16 тонны СО2. 
  • По данным британского аналитического агентства Jato Dynamics, средний объем выбросов углекислого газа на автомобиль в 2019 году составил 121,8 г/км — на 1,8 г/км больше, чем в 2018 году.

В числе лидеров по количеству выбросов значится индустрия животноводства. Совокупный объем выбросов углерода, который она производит, равен уровню выбросов от всех видов транспорта. По данным Ecobure Greens, 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых человечеством, приходится на животноводство. 

Ожидается, что население Земли к 2050 году составит порядка 9,6 млрд человек — на 2 млрд больше, чем сегодня. По оценкам экспертов, спрос на мясо и молоко вырастет к этому времени на 73%.

Что делать

По данным исследования 2017 года, опубликованного в журнале Environmental Research Letters, чтобы избежать серьезного изменения климата, выбросы углерода должны сократиться до 2 тонн на человека к 2050 году (в США и Австралии выбросы в настоящее время составляют 16 тонн на человека, а в Великобритании — 7 тонн). 

Согласно анализу, в первую очередь необходимо отказаться от поездок на личном автомобиле, путешествий на самолете, а также перейти от мясных и молочных продуктов на растительную еду.

  • Британские специалисты Jato Dynamic считают, что для сокращения выбросов углерода от транспортных средств необходимо стимулировать спрос на электромобили и гибриды, доля которых в общем объеме продаж в Европе в 2019 году составила всего 6%.
  • Согласно исследованию Ecobure Greens, если, например, каждый житель США не будет употреблять в пищу мясо или сыр хотя бы раз в неделю, то сокращение выбросов CO2 в год будет эквивалентно результату при потенциальном отказе от 7,6 млн автомобилей.

Также для сокращения выбросов углерода в атмосферу, по мнению ученых, в семьях должно быть меньше детей. По их подсчетам, в среднем это сократит выбросы углерода на 58 тонн за каждый год жизни родителей. 

По данным Центра исследований устойчивого развития, чтобы остановить изменения климата, необходимо перейти на возобновляемые и экологически чистые источники энергии.

Копировать ссылкуСкопировано