Что произошло
Исландия запретила китобойный промысел. По мнению чиновников, он нарушает правила защиты животных.
Тенденция
В Японии охота на китов возобновилась после 30-летнего перерыва, но среди жителей страны китовое мясо не пользуется популярностью. В Норвегии компании отказываются от убоя китов из-за больших издержек.
В России
В 2018 году в Приморье обнаружили «китовую тюрьму» с косатками и белухами. В 2022-м власти полностью запретили вылов китообразных.
Почему это важно
Киты поглощают углерод, увеличивая популяцию фитопланктона и накапливая СО2 в своих тушах. При этом большинство видов китообразных могут вовсе исчезнуть с лица Земли.
Что произошло
- Власти Исландии приостанавливают охоту на китов в этом сезоне: по словам министра рыболовства Свандис Сваварсдоттир, промысел нарушает правила защиты животных, а сами киты уже оказались под угрозой вымирания. Этот запрет, вероятно, положит конец спорной практике убоя китов, отмечает The Guardian.
- Решение было принято единогласно после того, как ветеринарное управление Исландии опубликовало шокирующие видео с животными: на них киты в состоянии агонии мечутся в разные стороны в течение 5 часов, пока охотники пытаются их догнать.
- Пока неясно, станет ли этот запрет постоянным или окажется «экспериментальным», только на один год. Экологи и защитники природы призывают к полному запрету китобойного промысла по всему миру.
Киты уже сталкиваются с таким количеством серьезных угроз в океанах из-за загрязнения, изменения климата, запутывания в рыболовных сетях и столкновений с кораблями, что прекращение жестокого коммерческого китобойного промысла является единственным этическим выводом.
Рууд Томброк
глава европейского филиала Международного общества защиты животных
Тенденция
В Исландии, Японии и Норвегии охота на китов является частью прибрежной культуры на протяжении многих веков, а власти поддерживают этот промысел как дань традициям. Но с течением времени спрос на мясо китов сходит на нет.
- В Японии в 2019 году возобновили промышленный вылов китов после 30-летнего перерыва. Власти заявили, что за десятки лет поголовье ряда видов китов снова пополнилось, и коммерческий промысел ему не навредит. Китовое мясо снова стало продаваться повсеместно, а в крупных городах появились торговые автоматы, предлагающие целый ряд блюд из него. Но это не помогло увеличить продажи и лишь вызвало ярость у экологов и защитников прав животных.
- В Норвегии до XXI века вылавливались сотни морских млекопитающих в год — мясо китов активно продавали на экспорт. Но в последние годы компании, занимающиеся охотой на этих животных, стали испытывать трудности (высокая стоимость топлива, слишком отдаленные охотничьи угодья и пр.) и резко сократили число китобойных судов. Из-за этого уменьшилась и добыча.
- Исландия веками сильно зависела от рыболовства и китобойного промысла, но в последние два десятилетия ее туристическая индустрия, в том числе и экскурсии по наблюдению за китами, стала приносить больше выгоды, чем охота на китов. При этом местные жители практически не едят китовое мясо: по данным опросов последних лет, лишь 2% приобретают его регулярно.
В России
В России китобойным промыслом занимались исключительно народы Чукотки на Дальнем Востоке России — ежегодно они добывали около 130 серых китов по годовой
Фиксировались и случаи незаконного вылова: к примеру, в 2018 году на всю страну прогремел скандал о «китовой тюрьме» в Приморской бухте Средняя. Там местные предприниматели выловили 11 детенышей косаток и 90 белух и собирались продать их в Китай. К делу подключились следователи: на бизнесменов завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными, а китов выпустили в море.
После этого правительство ужесточило правила вылова этих животных, а с 2022 года на всей территории России промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней оказался под запретом. Кроме того, с 1 сентября 2024-го в России нельзя будет их вылавливать «в учебных и культурно-просветительских целях».
Почему это важно
Киты — особенно самые крупные виды — становятся активными помощниками в борьбе с изменением климата. Ученые Всемирного фонда дикой природы выяснили, что киты помогают охлаждать планету, накапливая углерод на протяжении всей жизни в своих тушах. Умирая, они опускаются на дно океана и «запирают» CO2 на сотни лет. Но если этого не происходит и тушу поднимают на землю, весь накопленный углерод снова выбрасывается в атмосферу. Для сравнения: каждый большой кит поглощает в среднем 33 тонны CO2 в год, а дерево — 21 кг.
Кроме того, киты поглощают углерод и другим способом — за счет увеличения популяций фитопланктона. Эти микроскопические морские организмы производят около половины атмосферного кислорода и улавливают около 40% всего производимого CO2.
На сегодняшний момент, по данным WWF, из 13 видов больших китов шесть находятся под угрозой исчезновения или описываются как «уязвимые». Меньше всего сейчас — около 300 — северных гладких китов. За последние 20 лет они стали еще и на метр короче, а сокращение размеров — это индикатор стресса, отмечают ученые. Чуть лучше ситуация у синих китов — самого крупного животного на Земле. Когда-то их насчитывалось более 200 тыс., сейчас их меньше 15 тыс.