Егор Лапшов изучает цифровую культуру и коммуникации в университете Милана и каждую неделю рассказывает о главных событиях в мире NFT.
Топ продаж
Предметы NFT-искусства продаются на десятках маркетплейсов. Они делятся на открытые и закрытые. На первых работу может выложить любой желающий (это называется термином «заминтить»), на вторых есть арт-кураторы, которые одобряют профили авторов и оценивают художественную ценность работ.
Самыми дорогими на маркетплейсах каждую неделю становятся NFT, которые входят в наиболее популярные коллекции, такие как «Криптопанки», Bored Ape Yacht Club, MeeBits, Autoglyphs, Artblocks и другие. О большинстве из них можно прочитать в предыдущих выпусках.
Главная суть топа — выбрать из самых дорогих лотов недели оригинальные NFT, которые могут быть вовсе не знакомы читателям. Если следить за выпусками «Искусства крипты», можно понять, за что отдают деньги любители крипто-арта.
В списке встречаются как новые работы, так и перепроданные.
За неделю курс эфириума по отношению к доллару менялся в диапазоне от $3159 до $3981.
1. Night Moon #21
Автор — Blitmap
Сумма — 222 ETH
В топ продаж впервые попала часть проекта Blitmap — созданной сообществом научно-фантастической вселенной. С учетом курса эфириума покупатель отдал за NFT $872 311. Разрешение картинки 32 на 32 пикселя. Размер изображения 268 байт — оно представляет из себя on-chain токен, то есть настолько мало, что поместилось на самом NFT. Абсолютное большинство токенов — это лишь сертификаты владения данными.
- На NFT изображена луна — она отражается в ночном море. Всего использовано четыре цвета — три оттенка синего для моря и неба и серый для луны.
- Night Moon — это часть оригинальной коллекции Blitmap. Изначально она состояла из 100 NFТ, которые впоследствии превратили в 1600 новых, скрестив между собой. Так, например, существует красно-зеленая версия Night Moon, которая получилась от скрещивания с символом розы, или желто-белая с картинкой яичницы в качестве второго родительского токена.
- Blitmap запустили 4 месяца назад. На данный момент общая стоимость проекта почти $25 млн. Самый дешевый Blitmap из доступных на маркетплейсе стоит 30 ETH, или около $120 тыс. Создатели проекта обещают отправить покупателю стильный мерч, а также вскоре выпустить коллекцию Blitnauts, в которой будут нарисованные персонажи с экранами вместо голов — владельцы Blitmaps смогут поместить туда свои пиксельные картинки и получить еще один токен.
2. Kali-Züi
Автор — 0xmons
Сумма — 128 ETH
Сгенерированный искусственным интеллектом пиксельный монстр по имени Кали-Дзуй был продан на OpenSea за $415 666. Как и предыдущий лот, этот NFT — on-chain токен. Авторы поделились описанием технологии его создания и предлагают всем желающим попробовать сделать похожие картинки.
- Создатели коллекции Oxmons говорят, что специально выбрали формат on-chain, потому что это делает их искусство неуязвимым.
- Авторы Oxmons заявляют, что большинство NFT ненадежны из-за того, что их визуализация находится на серверах и может быть потеряна или изменена. On-chain токены могут быть стерты только при отключении всей криптовалюты эфириум, а изменить их невозможно даже теоретически. Этот философский подход делает пиксельное искусство таким же трендом в NFT, как и генеративное искусство.
- На анимации изображен монстр, отдаленно напоминающий дракона. «Легенды гласят, что однажды он объединит всю Вселенную в бесконечных сумерках, где станет единственной звездой», — пишут авторы в описании. На данный момент в коллекции доступен 341 монстр, минимальная цена 24.99 ETH, или чуть меньше $100 тыс.
3. EVOL #2077
Автор — GEVOLS
Сумма — 30 ETH
Одной из наиболее популярных новых коллекций на прошедшей неделе стала GEVOLS. Самый дорогой был продан на OpenSea и стоил покупателю $118 433. На токене изображен герой коллекции — Черуб. По легенде это ангел, которого 2000 лет назад отправили на землю из-за разногласий с руководством. После столетий скитания по земле Черуб нашел свое место на блокчейне.
- Номер 2077 один из самых редких в коллекции — у него есть змея, голубые лазеры из глаз, масляная кожа и куртка из шкуры голубого йети. Такие черты встречаются лишь у 0,96%, 0,53%, 0,84% и 0,63% соответственно.
- Всего в коллекции 8888 Черубов и 150 отличительных черт разной степени редкости. Gevols были настолько популярны среди коллекционеров, что плата за совершение транзакции доходила до 0.5 ETH, или $1700 при цене самого NFT в 0.4 ETH. Такое происходит из-за ограниченной пропускной способности эфириума — система работает по принципу аукциона — чем больше заплатишь за транзакцию, тем быстрее получишь ее подтверждение.
- Востребованные коллекции раскупаются мгновенно. Все 8888 Gevols распродали за 2 минуты. Создатели токенов получили 3555 ETH, или $14 млн.
Проект недели
The First Handshake of the Metaverse's Root Anchor
Автор — Андре Оши и Стивен МакКи
Одной из самых интересных работ недели стала картина «Первое рукопожатие с корнем метавселенной». Ее создали Андре Оши — 3D-аниматор из Атланты, работавший с Adult Swim, и Стивен Макки — СЕО инвестиционного фонда Amentum Capital. На момент публикации этого выпуска аукцион продолжался.
- В начале видео появляются две руки в неоновой подсветке, они тянутся друг к другу. В момент рукопожатия вокруг них образуется светящаяся сфера, происходит взрыв, а на заднем фоне начинают искриться молнии.
- Действие происходит в пространстве, стилизованном под визуальную айдентику, типичную для метавселенных. По темному полу проходит неоновая разметка, которая постепенно заполняет всю землю.
- Объемные связки нейронов головного мозга, которые появляются в самом конце работы, это аллюзия на то, что метавселенные в перспективе смогут изменить наше восприятие реальности и раздвинуть границы возможного.
Новости
Самый дорогой NFT-художник получил звание «Художник года» на премии журнала GQ
40-летний Майк Винкельманн продал свою картину за $69 млн в феврале 2021-го. 4 сентября он получил награду на ежегодной церемонии GQ, которая проходила в Лондоне. Beeple находится на четвертом месте среди ныне живущих художников по стоимости проданной работы.
Голливудское агентство заключило соглашение с «Криптопанками»
Компания United Talent находится в Беверли-Хиллз и занимается продвижением музыкальных групп Muse и The Black Keys, актеров Майкла Джей Фокса, Марка Руффало, Билла Найи и других. «Криптопанки» — самый успешный NFT-проект, на данный момент 10 тыс. пиксельных картинок стоят 471 300 ETH, или почти $1,8 млрд. Только за прошлую неделю на вторичном рынке их продали на сумму $305 млн.
Эрмитаж начал продажу картин в NFT и объявил дату первой виртуальной выставки
Желающие могут в виде токена купить работы Леонардо Да Винчи, Моне, Ван Гога и Кандинского. Пока самая большая ставка на работу «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Покупатель готов отдать за нее 1,6 млн рублей. Аукцион завершится 8 сентября. Также музей объявил о виртуальной выставке NFT «Незримый эфир», она начнется 10 ноября.