Егор Лапшов изучает цифровую культуру и коммуникации в университете Милана и каждую неделю рассказывает о главных событиях в мире
Топ продаж
NFT-искусство продается на десятках маркетплейсов. Они делятся на открытые и закрытые. На первых работу может выложить любой желающий (это называется термином «заминтить»), на вторых есть арт-кураторы, которые одобряют профили авторов и оценивают художественную ценность работ.
В топе учитываются самые дорогие лоты, которые за последнюю неделю были проданы на каждой из крупнейших по капитализации платформ, где можно купить NFT-искусство.
В списке встречаются как новые работы, так и перепродажи.
За неделю курс эфириума по отношению к доллару менялся в диапазоне от $1718 до $2150.
Над топом
Самой дорогой продажей на этой неделе, как это часто бывает, стала часть проекта CryptoPunks. В этот раз №5690. О концепции можно прочитать в одном из предыдущих дайджестов. Произведение перепродали на крупнейшей открытой площадке Opensea за 195 ETH, или $354 410.
Далее в рейтинге — топ-3 сделок недели, кроме «Криптопанков».
1. Fidenza №938
Автор — Tyler Hobbs
Сумма — 100 WETH
Топ на Opensea возглавила работа Fidenza №938 — генеративное искусство, сделанное в рамках сотрудничества между художником tylerxhobbs и платформой Art Blocks Curated. Учитывая курс эфира на момент сделки, работу продали за $205 040.
- Art Blocks — первая платформа, ориентированная на программируемый генеративный контент. Пользователь выбирает стиль, оплачивает работу и получает случайно сгенерированное произведение. В зависимости от тысяч переменных можно получить статичное изображение, анимацию, 3D-модель или интерактивный опыт.
- Проект Art Blocks — своеобразный агрегатор художественных генеративных алгоритмов. Авторы отдают разработанные алгоритмы проекту и получают процент с продаж.
Fidenza — мой самый универсальный алгоритм. Хотя программа по-прежнему ориентирована на структурированные кривые и блоки, разнообразие масштабов, текстур и цветов, которые она может использовать, создают широкий спектр возможностей для генерации.
Разработчик алгоритма, австрийский художник Тайлер Хоббс
2. TRILL KILL
Автор — Beeple
Сумма — 26.5 ETH
Работу перепродали на маркетплейсе Makersplace за сумму, эквивалентную $50 100. Beeple — самый дорогой NFT-художник и четвертый из современных авторов по стоимости работ. Из ныне живущих авторов дороже него предметы искусства удавалось продавать только Джеффу Кунсу, Дэвиду Хокни и Герхарду Рихтеру.
- На абстрактной картине TRILL KILL присутствует фильтр размытия для объемности при просмотре через 3D-очки.
- Проданная работа — фрагмент знаменитого коллажа Everydays: the First 5000 Days. Beeple ежедневно создавал по одному произведению на протяжении 5000 дней, а затем соединил их в одном файле.
- В феврале 2021-го Everydays: the First 5000 Days за $69 млн купил индийский крипто-инвестор Метакован. Это оказалось выгодным вложением денег. Он получил больше 20 млн упоминаний в мировых медиа и открыл NFT-проект, который, по оценкам экспертов, за ближайший год принесет ему $2 млрд.
3. Crystal shower
Автор — Ronald Kuang
Сумма — 12.5 ETH
Самой дорогой за неделю на закрытой платформе SuperRare стала картина американского аниматора Рональда Куанга. Учитывая курс эфириума, ее продали за $23 791.
- Автор вдохновляется эстетикой аниме и добавляет в нее неоновые цвета, характерные для киберпанка. Темы работ тоже находятся на пересечении этих жанров: почти в каждой можно увидеть японские города и природу и почти везде есть отсылки к будущему и космосу.
- С помощью анимации художник помогает ожить своим пейзажам. В Crystal Shower двигаются облака, колышется трава, а с неба падает дождь из метеоров.
- На картине присутствуют два персонажа, один наблюдает за падением метеоритов со стороны, а второй находится в центре сюжета и ловит их.
Выбор автора
Ожидаемым событием в мире крипто-арта стала неделя искусств в метавселенной Decentraland. В ее рамках прошла выставка фотографа Xmunch на первом этаже галереи SciArt Lab. Все желающие смогут увидеть ее до конца месяца.
- Лучшая работа выставки — Avatar. Сейчас ее можно купить за 0.9 ETH, или $1920. На черно-белой фотографии запечатлен заблюренный человек. В отличие от абсолютного большинства представителей крипто-арта, фотограф не работает с яркими и неоновыми красками и старается зацепить зрителя концепцией работ.
Можем ли мы понять наше «Я» с помощью виртуальных тел? Мои клетки, мои органы, моя кожа, моя нервная система? Я аватар? Я расплывчатая картина? Кто я? Какова наша личность? Мы здесь, чтобы открыть это.
Xmunch о своей работе
- Специально для выставки в метавселенной фотограф создал серию работ, переосмысляющих человеческую идентичность с научной, философской и художественной точек зрения.
Новости
Анимированные NFT на основе произведений, которые Децл создал незадолго до смерти, выставят на торги
Шесть токенов выпустит команда, работавшая с рэпером. Музыкант выложил их в свои социальные сети в 2018 году. Гифки токенезируют и выложат на аукцион на платформе Binance. Каждый их них продлится 5 дней, стартовая цена работ — 10 ETH ($20 592).
Миланский дом моды Dolce & Gabbana приходит в мир NFT
Для своей дебютной коллекции Collezione Genesi бренд сотрудничает с UNXD — маркетплейсом, специализирующимся на цифровой роскоши. Эксклюзивные изделия будут представлены на предстоящих мероприятиях бренда, которые пройдут в Венеции с 28 по 30 августа. Авторы коллекции черпали вдохновение в венецианской художественной истории и традициях города.
В метавселенной Decentraland реконструировали прилунение Apollo 11 — первого космического аппарата, достигшего Луны
За реализацию проекта отвечало агентство DappCraft, шоу длилось 10 минут. После успешной посадки Apollo 11 все желающие смогли купить NFT-одежду и скафандры. Это первый случай коллаборации между проектами NASA и метавселенными.