Колумнист

Инвесторов протестируют: для неквалов хотят ввести тест перед покупкой рискованных бумаг

ЦБ переживает за российских частных инвесторов. А точнее, за неквалифицированных (то есть тех, у кого меньше 6 млн рублей на счетах). Для них хотят ввести тестирование перед покупкой рисковых активов. 

С идеей обязать неквалов проходить обязательный тест перед покупкой бумаг от компаний, которые мало о себе рассказали (или, по определению ЦБ, эмитентов с недостаточным раскрытием информации), сегодня выступила глава регулятора, Эльвира Набиуллина. Недостаточным будет считаться объем данных меньше минимума, определенного ЦБ.

Бумаги таких компаний будут торговаться на бирже — они по-прежнему будут в котировальном списке, но они должны быть обособлены, заявила Набиуллина. Такая «сигнальная система» позволит предупреждать инвесторов о рисках, с которыми связана покупка таких активов. Ведь при отсутствии определенной информации, прежде всего финансовой, инвесторам трудно понять, во что они вкладывают деньги. 

При этом само тестирование для неквалифицированных инвесторов было введено еще в октябре 2021 года перед покупкой сложных финансовых инструментов. Интересно, что за 2 года из 9 млн «частников» ответить на вопросы и пройти тест смогла только треть (33,3%). 

Другое дело, что, судя по всему, проходить тесты стоит не только неквалам, но и тем, кто официально получил такой статус. В день выступления Набиуллиной в ЦБ также сообщили, что на самом деле более 30% квалифицированных инвесторов имеют портфели менее 100 тыс. рублей. По правилам, чтобы считаться профессиональным участником рынка, нужно иметь не только опыт инвестирования и работы с ценными бумагами, но и активы на 6 млн рублей. Нынешнее несоответствие цифр статусу — или, по определению ЦБ, «аномальную ситуацию» — в ЦБ объяснили тем, что предположительно такие участники рынка стали квалами, используя свои средства на депозитных счетах, — и так их и не задействовали в сделках на фондовом рынке. 

Так что, помимо обязательного тестирования и отдельного списка активов с высокими рисками, ЦБ имеет смысл задуматься о том, как выявить тех, кому об этих рисках стоит рассказать.