Культурный кодДеталиКосмос

Земля на Марсе: ученые предложили высадить на Красной планете лес. Что еще сделает комфортной жизнь на других планетах

По задумке, марсианский лес должен обеспечить человечество сырьем, продовольствием и кислородом. Кроме того, он будет оказывать такое же благотворное влияние на психику, как земной.

Что произошло

Ученые из Университета Бристоля предложили высадить на Марсе лес. Он может стать основой для создания марсианской экосистемы.

Детали

По задумке, лес раскинется на 20 га, а защищающий его купол должен спасать от вредных космических излучений. 

Перспективы

Инженеры давно думают над тем, как надолго обосноваться на Красной планете. Например, здания предлагают строить из марсианского грунта, а обеспечивать их энергией — с помощью ядерных микрореакторов.

За чем следить

Ученые также присматриваются к спутнику Сатурна Титану и экзопланетам. Однако футурологи опасаются, что в результате могут появиться новые виды человека, которые развяжут конфликты вселенского масштаба.

Что произошло

Ученые из британского Университета Бристоля предложили создать на Марсе лес под прозрачным куполом. Они считают, что при переселении человечеству необходимо «забрать с собой» частичку экосистемы Земли.

  • По мнению одного из исследователей, такой марсианский лес обеспечит человечество сырьем, продовольствием и кислородом.
  • Он также станет своеобразным «психологическим убежищем». По крайней мере, на Земле лес благотворно влияет на психическое здоровье человека, что подтверждается множеством исследований. Кроме того, люди, вероятно, смогут наблюдать смену времен года, однако неизвестно, как это может выглядеть на Марсе.
  • Зеленый оазис станет одновременно и ботаническим садом. В нем могут прижиться виды растений, из экстрактов которых делают лекарства, ароматические вещества, красители.
  • При этом идея ученых не в том, чтобы полностью воссоздать земную природу. Они предлагают постепенно заселять экосистему различными видами, а эволюция уже решит, какие из них приживутся в марсианских условиях. Таким образом, люди создадут новую экосистему, подходящую именно для Марса. 

Легче войти в пустыню, зная, что в ней есть оазис.

Пол Смит
инженер из британского Университета Бристоля

По его прогнозам, если «все будет гладко», природные заповедники на Марсе могут стать реальностью примерно через 100 лет. При этом астрономы из Пенсильванского университета настроены скептически. По их мнению, это слишком сложно. 

Детали

По задумке, радиус купола составит около 250 метров, площадь — 20 га.

Иллюстрация: Paul L. Smith / cambridge.org
  • Ученые предлагают развернуть над куполом магнитное поле для защиты от ультрафиолетового и радиационного излучений. 
  • Сложность в том, что полностью блокировать опасные излучения нельзя. Ультрафиолет в небольших дозах необходим для фотосинтеза и выработки витамина D. Поэтому предполагаемый купол — это что-то вроде палатки с молнией, которая будет пропускать немного ультрафиолета.
  • При создании лесов и болот ученые предлагают использовать модифицированный марсианский грунт. Кора поверхности планеты, так же как и земная, содержит питательные для растений вещества (азот, калий, железо, цинк и т.д.). Но есть и токсичные элементы (оксиды железа) — их надо будет предварительно удалить. Возможно, получится выращивать выносливые хвойные деревья вроде можжевельника и сосен, а также березы.
  • Экосистема будет поддерживаться за счет запасов воды, которые скрыты под поверхностью Марса в виде льда.

Перспективы

Человеку, возможно, удастся высадиться на Марсе уже в ближайшие несколько лет. По крайней мере, так считает Илон Маск: основатель SpaceX прогнозирует, что это случится еще до конца десятилетия. Делает шаги в этом направлении и NASA. В ноябре 2022 года агентство запустило первую миссию в рамках лунной программы Artemis. Ее цель — снова доставить человека на Луну к 2025 году, а полученные наработки использовать для подготовки к пилотируемой миссии на Марс. На этом фоне инженеры уже думают над тем, как надолго обосноваться на Красной планете.

  • Жилье. Архитектурная компания AI SpaceFactory предлагает делать дома из марсианского грунта, базальта и биопластика с помощью 3D-печати. Внешне они будут напоминать вазу или улей. По мнению ученых, это подходящая форма объектов, учитывая все геофизические особенности Марса. Дома подойдут для комфортного проживания двух человек и даже для проведения вечеринок, отмечают авторы проекта. 
  • Фирма Zopherus разработала проект временного жилища, подходящего в том числе для космических миссий: на поверхность предлагается выпускать робота-паука. Он будет искать подходящее место для стройки, а затем начнет сооружать здание из окружающих материалов. Теоретически такой дом можно построить заранее, то есть до прибытия жильцов.
  • Быт. Ведутся разработки и «космической» мебели и техники. Например, в России инженеры АО «НИИхиммаш» собираются сделать стиральную и посудомоечную машины, умывальник, душ и сауну. Над стиральной машиной также работают в NASA и Procter&Gamble.
  • Одежда. В NASA также работают над новым скафандром. Инженеры обещают, что в нем будет не только удобно ходить, но и прыгать.
  • Еда. По мнению ученых, воду можно добывать из почвы — теоретически каждый «марсианин» сможет рассчитывать на 50 литров в день. Что касается еды, ее сначала предстоит с запасом доставить с Земли, а затем предполагается обустроить теплицы. Питательные вещества для овощей можно взять из отходов (как, например, в фильме «Марсианин» с Мэттом Деймоном). Вопрос с продуктами животного происхождения решится за счет искусственных мяса, рыбы или молока.
  • Воздух. Чтобы свободно дышать на Марсе, можно доставить туда с Земли цианобактерии — они поглощают СО2 и выделяют кислород, но, в отличие от растений, им не нужен солнечный свет. Еще есть вариант масштабировать добычу кислорода путем электролиза (расщепления) воды. Такой способ используют на МКС.
  • Энергия. Японская Mitsubishi Heavy Industries планирует выпускать мобильные ядерные микрореакторы, которые смогут питать небольшие населенные пункты или изолированные острова. В компании утверждают, что микрореакторы способны обеспечить энергией и объекты на Марсе.

За чем следить

У человечества в планах осваивать и другие космические тела. 

  • Например, Россия, Китай, США, Индия и Япония занимаются подготовкой миссий на Венеру. 
  • В NASA считают, что стоит присмотреться к Титану — крупнейшему спутнику Сатурна. 
  • Ученые из Цюрихского университета в июне 2022 года обнаружили экзопланеты, которые также могут быть пригодны для жизни. Исследователи утверждают, что эти скалистые экзопланеты достаточно теплые, чтобы на их поверхности могли образоваться, например, водоемы. Но есть одно но: придется жить при очень высоком давлении — до 1000 бар. На Земле такие показатели наблюдаются только на дне океана.

Сейчас люди решают прикладные задачи, чтобы облегчить путешествия к другим планетам и их колонизацию. Однако футурологи считают, что в отдаленном будущем человечество может столкнуться с неожиданными последствиями. 

  • У каждой планеты особенные условия, которые непременно повлияют на эволюцию человека, подчеркивают исследователи. Грубо говоря, произойдет естественный отбор и появятся новые «сильные» расы. Ощутимые изменения может внести и киборгизация человека, говорят футуристы.
  • Появятся другие культуры, языки, религии, этические нормы и прочее. Разные виды человека станут по-разному выглядеть, общаться и даже думать.
  • В результате будет сложно понимать друг друга, а это может привести к взаимному недоверию и впоследствии к конфликтам в буквальном смысле вселенского масштаба.
Копировать ссылкуСкопировано