Редактор раздела «Экономика» «Московских новостей», специализируется на макроэкономике, фондовом рынке и бизнес-тематике

И ВЭФ, и Греф: кто и о чем говорил на Восточном экономическом форуме

Второй день ВЭФ стал площадкой для обсуждения основных проблем российской экономики. Разбирались, в каком состоянии она оказалась на фоне жесткой политики ЦБ, к чему привел крепкий рубль и каким он будет к концу года.

«Управляемое охлаждение»: что говорили о российской экономике

Помимо осторожных оценок, таких как «разностороннее развитие» (по словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина), на ВЭФ говорили и об охлаждении экономики. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук назвал его «управляемым» и заявил, что «экономика управляемо охлаждается, с тем чтобы в следующем году инфляция достигла целевых 4%».

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что переохлаждение — это сильный термин: скорее, речь идет о том, что охлаждение продолжается. 

Мы это видим по темпам роста ВВП, темпам роста промышленности. Второй квартал мы можем оценить как техническую стагнацию. И июль, и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам. 

Герман Грефпрезидент — председатель правления Сбербанка

Глава Сбербанка подчеркнул: важно вовремя выйти из «периода управляемого охлаждения российской экономики» — чтобы не допустить перехода в рецессию. 

В Минэкономики также видят сильное охлаждение. Глава ведомства Максим Решетников при этом отметил, что непростая ситуация в экономике — это то, чем приходится платить за «достаточно крепкий» курс рубля. Правда, отметил министр, сложившаяся ситуация в экономике дает Банку России «большое пространство для смягчения денежно-кредитных условий» — то есть для снижения ставки. 

Что говорили о ключевой ставке 

Вопрос — на сколько снизят «ключ»? По прогнозам Германа Грефа, к концу года ставку можно ждать на уровне 14%. Проблема в том, что для «оживления» экономики страны этого мало — по мнению главы Сбербанка, нужно 12% и ниже. «Потом «заводить» экономику будет значительно сложнее», — заявил Греф. 

Напомним, накануне ВЭФ Центробанк опубликовал разные сценарии развития экономики (в рамках «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2026 год и период 2027–2028 годов»). В случае, если сработает дезинфляционный сценарий (ВВП будет расти 2,5–3,5% в 2026 году), в 2026 году ключевая ставка может быть 10,5–11,5%, а в 2027 году — 7,5–8,5%. При базовом сценарии ключевая ставка может быть 12–13% в 2026 году и 7,5–8,5% — в 2027-м. 14–16% мы можем увидеть в 2026 году, если сработает проинфляционный вариант.

Что говорили о курсе рубля

При этом, с точки зрения Грефа, снижение ставок приведет к снижению курса рубля — хоть и плавному. А это, в свою очередь, должно снизить риски для экспортеров и бюджета (основные доходы которого обеспечивают нефтепродукты — та же нефть подешевела как в долларах, так и в рублях из-за курса). 

То, насколько укрепилась российская нацвалюта и почему это произошло, — одна из главных тем для обсуждений в последние месяцы. В этом году даже не сработало «проклятие августа» (более подробно читайте здесь). Судя по всему, власти также адаптируются к новым реалиям рубля. Как заявил Решетников, Минэкономразвития планирует менять свой долгосрочный прогноз по курсу. «Он будет крепче, да. И нам, к сожалению, всем придется к этому адаптироваться», — отметил глава ведомства.

Напомним, консенсус-опрос пула макроэкономистов, который провел ЦБ, показал, что те ожидают доллар на уровне 90 рублей. 

Копировать ссылкуСкопировано

Популярное