КиноДеталиЗрелища и хлеб

«Горец» из 1980-х впервые вышел в российский прокат: почему фильм стал культовым и когда ждать свежий ремейк

Первую картину о бессмертном воине Конноре Маклауде теперь можно посмотреть на большом экране. «Горца» 1986 года с Кристофером Ламбертом в главной роли киносети показывают с четверга. В прошлом веке фильм провалился в мировом прокате, но все равно обзавелся огромным количеством фанатов — их привлекли эстетика героического эпоса и запоминающиеся треки группы Queen. Франшизе, которая пережила взлеты и падения, а теперь готовится к перезапуску с воином Генри Кавиллом, почти 40 лет.

Фильм «Горец» в повторном прокате 

На большие экраны в России впервые выходит культовый приключенческий боевик 1980-х — «Горец». Это картина австралийского режиссера Расселла Малкэхи про многовековую войну между бессмертными воинами, которая породила целую киновселенную. 

В центре сюжета «Горца» — шотландец Коннор Маклауд (Кристофер Ламберт), который обрел дар бессмертия еще в XV веке, за что был изгнан из клана. Он принадлежит к расе воинов, которых можно убить, лишь обезглавив стальным мечом. Они веками истребляют друг друга по одной причине: последний выживший получит загадочный «Приз» и спокойную вечность на Земле. Зрители застают Коннора в Нью-Йорке XX века: он обрел любовь (Бети Эдни) и верного наставника (Шон Коннери). Чтобы сохранить эту жизнь, ему придется победить своего главного врага — варвара Кургана (Клэнси Браун). 

Кинокритики говорят, что фильм о вечной жизни, власти и настоящей любви стоит смотреть ради масштабных сражений, которые смотрятся эффектно даже сейчас, мастерски сделанного монтажа и запоминающегося саундтрека с песнями группы Queen.

«Горец» — один из многочисленных культовых фильмов, которые нам подарили 1980-е. Масштабные сражения, китчевая атмосфера, эпичный саундтрек (в том числе песни группы Queen), величественные пейзажи Шотландии и мрачные виды Нью-Йорка — причин смотреть «Горца» на большом экране более чем достаточно. 

Film.ru

Главное о франшизе «Горец»

Картина Рассела Малкэхи, вышедшая на экраны в 1986 году, в свое время провалилась в мировом прокате, собрав около $13 млн при бюджете в $16 млн. Но эстетика героического эпоса под композиции Queen в конце концов победила: «Горец» оброс фан-базой и стал одним из символов кино 1980-х. На Rotten Tomatoes вердикт критиков звучит так: «Люди ненавидят «Горца», потому что он чрезмерно сентиментальный, высокопарный и абсурдный. И любят его по тем же причинам». 

В следующем году сага о бессмертных воинах отметит 40-летие. За все эти годы вышло несколько полнометражных фильмов, телесериал, мультсериал, комиксы и видеоигры. Многие из них разочаровали фанатов: поклонники франшизы часто жалуются на нелогичность структуры и подмену фактов в сюжете. Например, прямой сиквел первой части — фильм «Горец 2: Оживление» (1991) — полностью ломает лор вселенной: Расселл Малкэхи вдруг решил, что бессмертные воины появились не на Земле, а прибыли с планеты Зейст, на которой вспыхнуло восстание. А его зачинщиков («инопланетян» Маклауда и его друга) в наказание сослали на нашу планету. Зрители не оценили этот режиссерский ход, и фильм заработал в прокате лишь $15,5 млн. 

Постер к фильму «Горец 2»
Постер к фильму «Горец 2»
Фото: 20th Century Studios

Лучшими проектами в фан-сообществе принято считать оригинал 1986 года, сериал «Горец» (1992–1998) и, как ни странно, аниме «Горец: В поисках мести» (2006). По словам кинокритиков, сериал с Эдрианом Полом в роли Дункана Маклауда (дальний родственник Коннора Маклауда) во многом превзошел первый фильм и лучше раскрыл мифологию франшизы. А постапокалиптическое аниме хвалят за то, что оно берет все лучшее от вселенной — магию, мечи, отрубание голов — и сочетает с качественным сценарием и дизайном персонажей. 

На данный момент последний проект франшизы — фильм «Горец 5: Источник» (2007). Достаточно сказать, что на «Кинопоиске» зрители оценили его в 3,7, а на IMDb — в 3,0. Это единственная картина серии, которая не вышла в кинотеатрах: релиз состоялся сразу на телеканале Sci-Fi Channel. Пятого «Горца» считают худшим из худших: фанаты на Reddit пишут, что он «обесценивает» всю историю и превращает сюжет в «полную неразбериху», у которой нет ни содержательной, ни развлекательной ценности. К слову, в прокате он собрал всего $213 тыс. 

Что известно про ремейк «Горца» с Генри Кавиллом 

О перезапуске франшизы заговорили уже в 2008 году — сразу после оглушительного провала «Источника». Официально ребут анонсировали в 2021-м, но работу над ним начали еще позже. Режиссерское кресло занял Чад Стахелски, известный по «Джону Уику», а к касту присоединились звезды Голливуда: роль Коннора Маклауда сыграет Генри Кавилл, в его наставника перевоплотится Рассел Кроу, а в главного злодея Кургана — Дэйв Батиста

Генри Кавилл в роли «Горца»
Генри Кавилл (слева)
Фото: Netflix; 20th Century Studios

Изначально предполагалось, что фильм выйдет уже в 2026 году. Но начало съемок перенесли после того, как Генри Кавилл, готовясь к роли, получил травму на тренировке: ему наложили гипс на левую ногу. Как ожидается, премьеру нового «Горца» перенесут на 2027–2028 год. Зрителям обещают нечто среднее между ремейком и перезапуском: история не будет в точности следовать оригиналу. 

Меня просто поразил сценарий, потому что, без лишних слов, это просто потрясающий перезапуск. Мы все еще отдаем дань уважения оригиналу, но делаем его новым, свежим и захватывающим, а также создаем целую вселенную. Он намного масштабнее оригинала, а экшен как в «Джоне Уике». 

Дэйв Батиста

Классика в кино: что еще посмотреть

После того как голливудские студии-мейджоры приостановили работу в России, на большие экраны все чаще возвращается классика. «Московские новости» рассказывают, какие культовые фильмы XX века можно посмотреть в российских кинотеатрах в ближайший месяц.

«Ночь» (1961)

В кино с 9 октября

Фильм классика европейского авторского кино, итальянского режиссера Микеланджело Антониони. В «Ночи» он показывает сутки из жизни успешного миланского писателя и его жены, которые, несмотря на внешнее благополучие, все больше отдаляются друг от друга. 

Фото: Иноекино

«Джонни Мнемоник» (1995) 

В кино с 23 октября 

Научно-фантастический фильм снят по одноименному рассказу Уильяма Гибсона. Действие разворачивается в 2021 году, где самым ценным товаром является информация. Ее переносят курьеры в собственном мозгу. Преуспеть в этом бизнесе пытается главный герой Джонни, которого сыграл молодой Киану Ривз. Режиссер — американский художник Роберт Лонго. 

Фото: Cinema Park Distribution

«Презрение» (1963) 

В кино с 30 октября 

Классика французской «новой волны» от Жан-Люка Годара с Брижит Бардо в главной роли. По сюжету на Капри идут съемки исторического фильма об Одиссее и Пенелопе. Сценарист Поль постоянно ревнует свою жену Камиллу к американскому продюсеру. Ее ответ на это — презрение. 

Фото: Кинокомпания «Пионер»

«Красный круг» (1970)

В кино с 6 ноября 

Одна из последних работ французского режиссера Жан-Пьера Мельвиля — криминальный триллер с Ален Делоном в роли преступника-рецидивиста Коре. Он спасает сбежавшего бандита Вожеля, вместе с которым решает осуществить очередное опасное ограбление. 

Фото: Иллюзион Кино

«Ран» (1985) 

В кино с 13 ноября 

Боевик Акиры Куросавы, который переносит зрителей в Японию XVI века. Это трагическая история о стареющем правителе Хидэторе и его трех сыновьях, вдохновленная шекспировским «Королем Лиром».

Фото: Иноекино

Фото обложки: 20th Century Studios

Копировать ссылкуСкопировано