Мир в огнеДеталиВооружение

Гонка вооружений: главные новинки и тренды рынка в 2022 году

Общие военные расходы в мире впервые превысили $2 трлн. На США приходится 38% от этой суммы.

В течение 2022 года власти многих стран продемонстрировали большой интерес к гиперзвуковому оружию и использованию искусственного интеллекта в военных целях.

Тенденция

Власти многих стран в 2022-м продемонстрировали большой интерес к гиперзвуковому оружию и американским истребителям F-35, а также использованию искусственного интеллекта в военных целях.

В России

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2022-м боевые возможности России существенно возросли. Например, ВМФ пополнился атомным подводным крейсером «Генералиссимус Суворов» и новыми баллистическими ракетами.

В цифрах

В апреле 2022 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что военные расходы в мире впервые в истории превысили $2 трлн.

Что говорят

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что сейчас мир находится на самом высоком уровне ядерной угрозы за последние 40 лет.

Тенденция

Власти разных стран в 2022-м продемонстрировали большой интерес к определенным видам оружия. Вот некоторые из них.

Гиперзвуковое оружие 

  • В апреле 2022-го стало известно, что страны-участницы военного альянса AUKUS начнут совместную разработку гиперзвукового оружия.
  • Гиперзвуковые ракеты летят быстрее крылатых — их скорость в 5 раз превышает скорость звука. Они максимально маневренные и благодаря этому практически неуязвимы для систем противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, гиперзвуковые ракеты могут оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. 
  • AUKUS также намерен создавать противогиперзвуковые средства обороны и расширить взаимодействие стран-участниц в области других оборонных инноваций. По мнению журналистов, новая программа AUKUS направлена в первую очередь против Китая, который достиг ряда успехов в выпуске подобного оружия.
  • В марте 2022-го Минобороны РФ сообщило о применении в Украине гиперзвуковой ракеты «Кинжал» для уничтожения подземного склада боеприпасов ВСУ. В китайских СМИ ракетный комплекс назвали «пощечиной НАТО» и «кинжалом, который в любой момент может вонзиться прямо в сердце». 
Фото: Алексей Никольский / ТАСС
  • В 2022-м Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую баллистическую ракету. Она может «преодолевать все системы противоракетной обороны», заявил командующий Воздушно-космическими силами (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджизаде.

Истребители F-35

  • Самолеты серии F-35 производятся под руководством Пентагона. В США эксплуатируются истребители трех конфигураций: F-35A обычного взлета и посадки, которые используют ВВС, F-35B Корпуса морской пехоты, способные приземляться вертикально, а также F-35C, разработанный для авианосцев — на сегодняшний день это один из самых мощных реактивных самолетов в мире.
  • В декабре Bloomberg сообщил, что Германия выделила €10 млрд на покупку 35 истребителей F-35A Lightning II производства Lockheed Martin. Этот самолет способен нести 8 тонн вооружений и развивать при полной нагрузке скорость 1,6 Маха — 1930 км/ч. По данным агентства, поставки этой техники будут проходить с 2026 по 2029 год.
  • Швейцария также подписала контракт с правительством США на закупку 36 истребителей F-35A Lightning II. Поставка самолетов будет осуществляться с 2027 по 2030 годы. 
Фото: Zuma / TASS

Искусственный интеллект

  • По словам специалистов, на фоне событий в Украине на рынке вооружений важную роль стали играть беспилотники. Один из самых популярных БПЛА — турецкий Вayraktar TB2. Он работает на базе ИИ, способен запускать крылатые ракеты и перевозить 1350 кг грузов. Ряд экспертов уверены, что это наиболее эффективное и бюджетное высокоточное оружие в мире.
Фото: Marcin Bielecki / EPA / TASS
  • Израильская оборонная компания Elbit Systems представила автономный дрон-камикадзе Lanius, управляемый ИИ. По словам разработчиков, это маневренный скоростной квадрокоптер с функциями разведки, картографирования и классификации целей. При необходимости он может взрываться.
  • В США активно тестируют работу ИИ на боевых самолетах. В Пентагоне заявили, что «посадят искусственный интеллект» в кабину в 2024 году. Кроме того, с помощью оборудования на базе ИИ солдаты могут распознавать лица в темноте и даже видеть сквозь стены при проведении спецопераций.
  • В России ИИ-технологии для использования в военной сфере разрабатывает «Ростех» и входящие в него компании. У ВС РФ уже есть разведывательно-ударные комплексы, которые могут определить местоположение противника с помощью спутников, БПЛА, радиолокационных систем. Например, сухопутная гусеничная машина «Уран-9» с помощью ИИ может двигаться по заданному маршруту, вести наблюдение, искать и по решению оператора поражать цели.

В России

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2022-м боевые возможности ВС России существенно возросли.

  • По его словам, в уходящем году на боевое дежурство заступил ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковым крылатым блоком. 
  • Авиационные ядерные силы в 2022 году пополнились стратегическим ракетоносцем Ту-160М и бомбардировщиком Ту-95М. 
  • Военно-морской флот получил атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».
Фото: Пресс-служба АО "ПО "Севмаш" / ТАСС
  • В ВКС продолжает развиваться единая космическая система «Купол». Она пополнилась шестым одноименным спутником, позволяющим непрерывно контролировать Северное полушарие.  
  • Также в 2022 году Сухопутные войска РФ получили танки Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ. 
  • Объединенная авиастроительная корпорация начала поставки модернизированных истребителей Су-30СМ2 для морской авиации ВМФ. Самолеты получили повышенные боевые возможности, в частности, сверхманевренность и большую дальность полета.
Фото: Минобороны РФ

В цифрах

В апреле 2022 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что общие военные расходы в мире по итогам 2021 года впервые превысили $2 трлн. Расходы увеличиваются седьмой год подряд. 

  • На США приходится 38% от общей суммы. Следом идет Китай (14%). В пятерке лидеров также Индия (3,6%), Великобритания (3,2%) и Россия (3,1%).
  • Специалисты отмечают, что Китай наращивает военную мощь. Бюджетные расходы в этой сфере растут 27-й год подряд и за последние 10 лет удвоились — в 2021-м они увеличились на 4,7%, то есть до $293 млрд. 
  • Совокупные продажи крупнейших 100 оружейных и военных сервисных компаний в мире выросли на 1,9% и составили $592 млрд. 
  • Продажи оружия компаниями из США и Канады упали на 0,8% ($2,3 млрд). Несмотря на это, оружейные производители из Соединенных Штатов по-прежнему доминируют в мире — на них приходится 51% мировых продаж ($299 млрд). Топ оружейных компаний возглавил Lockheed Martin, заработавший $60,3 млрд.
  • Шесть российских производителей вошли в топ-100 оружейных компаний по количеству продаж — их объем в общей сложности составил $17,8 млрд — на 0,4% больше, чем в 2020 году. 
  • В SIPRI отмечают, что в 2021-м оружейные компании столкнулись с рядом проблем, среди которых перебои в цепочках поставок и нехватка рабочей силы, вызванные ограничительными мерами на фоне COVID-19.

Что говорят

  • Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что между странами началась новая гонка вооружений. По его словам, сейчас мир находится на самом высоком уровне ядерной угрозы за последние 40 лет.
  • Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко отметил, что гонку вооружений начал НАТО. Он назвал «враждебное военное планирование и враждебную политику» альянса «такой гремучей смесью, из которой очень трудно выходить». НАТО втягивает «в опасную спираль» как Европу, так и весь мир, заявил Грушко.
  • Сергей Шойгу в свою очередь заверил, что несмотря на напряженную политическую ситуацию, Россия не намерена применять ядерное оружие. «Об этом не может быть и речи», — подчеркнул министр обороны.
Копировать ссылкуСкопировано