Что произошло
Австрийские ученые выяснили, что чем больше времени дети проводят на реках, озерах и других водоемах, тем они счастливее, когда становятся взрослыми.
Тенденция
Ученые из Шотландии заявили, что самый эффективный способ перезагрузки мозга — это отдых на природе, которая оказывает на человека эффект «мягкого очарования».
Контекст
Самые счастливые дети живут в Турции, Румынии и Колумбии, а молодежь до 30 лет — в Мексике, Аргентине и Бразилии. 70% россиян в той или иной степени испытывают тревогу.
Что делать
Чтобы ребенок вырос более счастливым и успешным, исследователи советуют приучать его к работе по дому и подавать хороший пример. Еще важно научить его мечтать.
Что произошло
Австрийские ученые в рамках масштабного исследования выяснили, что взаимодействие детей с «голубыми пространствами» (то есть с реками, озерами и побережьями) связано с более высоким уровнем благополучия во взрослом возрасте. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Psychology.
- В Венском университете проанализировали данные международного опроса BlueHealth International Survey — он посвящен воздействию природы на здоровье человека.
- Исследователи проанализировали ответы 15,7 тыс. человек из 18 стран.
- Для начала испытуемых просили оценить субъективное благополучие по пятибалльной шкале ВОЗ (WHO-5 Well-being Index).
- После этого они ответили на вопросы: как часто они посещали места с «голубыми пространствами» в детстве, насколько важно для них пребывание на природе, что их на это мотивирует и как часто они посещают «зеленые и голубые пространства». К ним относятся парки, леса, луга, побережья, городские реки, озера и другие.
В итоге была обнаружена тенденция: люди, которые много времени проводили рядом с водой в детстве, сообщали о более высоком уровне субъективного благополучия во взрослом возрасте. Кроме этого, они чаще выбирались на природу, что дополнительно улучшало их психологическое состояние.
Наше исследование показало, что более тесный контакт с «голубыми пространствами» в детстве может способствовать улучшению психического здоровья в более позднем возрасте.
Валерия Витале
научный сотрудник Венского университета
Тенденция
Ранее влиянием природы на психологическое состояние человека заинтересовались ученые из Шотландии. По итогам исследования они заявили, что самый эффективный способ перезагрузки мозга — это отдых на природе, которая оказывает на человека эффект «мягкого очарования».
- По словам ученых, ментальная усталость практически идентична физической. У человека в таком состоянии падает концентрация, ему становится сложнее принимать решения, а силы воли, чтобы изменить ситуацию, не хватает.
- Чтобы мозг по-настоящему отдохнул, нужно «выбросить» из головы все мысли, говорят исследователи. Этому как раз помогает пребывание на природе.
Ученые отмечают, что людям, подверженным стрессу, помогут «лесные ванны».
- Во время них можно заниматься чем угодно: бегать, кататься на велосипеде, играть в бадминтон или заниматься парусным спортом на лесном озере, наконец, просто гулять.
- По данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, 2 часа в неделю, проведенные на природе, способствуют укреплению физического и психического здоровья. Эти 120 минут можно разбить на несколько временных блоков или использовать за раз.
Контекст
Исследователи из проекта Children's Worlds при поддержке фонда Jacobs Foundation выяснили, в каких странах живут самые счастливые дети, — это Турция, Румыния и Колумбия. Больше всего недовольных жизнью школьников — в ЮАР и Южной Корее. У детей спрашивали о различных аспектах их жизни, включая семью, друзей, материальное положение, школьную жизнь, хобби и прочее.
Самая счастливая молодежь мира (от 9 до 30 лет) живет в Мексике, Аргентине и Бразилии — таковы данные опроса корпорации Viacom. По мнению опрошенных, счастье заключается в крепких семейных узах, успехах в личной жизни, оптимизме, а также в процветании страны и экономическом развитии региона.
По данным исследователей из Аналитического центра НАФИ, большинство жителей России (70%) в той или иной степени испытывают тревогу. Острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения, отмечают специалисты.
По данным аналитиков сервиса Head Hunter, большинство жителей Москвы (94%) ощущают стресс на рабочем месте. Больше всего переживают бухгалтеры и сотрудники управленческого учета, маркетологи, пиарщики, HR-менеджеры, медики, работники искусств и представители медиасферы.
Что делать
У исследования Венского университета довольно очевидные выводы: детям нужно больше времени проводить у воды. Однако помочь ребенку вырасти более счастливым и успешным можно и другим способами.
Смелые мечты. Ученые из Мадридского университета имени Карла III и Центра исследований в области экономики и благосостояния при Базельском университете выяснили, что смелые мечты ребенка важны для его будущего успеха не меньше, чем IQ или финансовое положение семьи. Проще говоря, чем больше дети мечтают, тем успешнее они становятся в будущем.
Обучение социальным навыкам. Исследования показали, что социально развитые дети, которые могут взаимодействовать с другими без побуждения со стороны, имеют гораздо больше шансов получить высшее образование и достойную работу к своим 25 годам, по сравнению с людьми с ограниченными социальными навыками.
Работа по дому. «Если дети не моют посуду, значит, кто-то делает это за них, — считает автор книги «Как вырастить взрослого человека» Джулия Лискотт-Хэймс. — Таким образом они освобождаются не только работы, но и от осознания того, что работа должна быть сделана, и каждый из нас должен внести свой вклад в общее благо».
Пример родителей. По данным исследования Гарвардской школы бизнеса, матерям желательно работать, так как это служит хорошим примером детям и влияет на их успехи, в особенности это касается девочек. Примерно такая же ситуация с образованием: если мать успешно закончила колледж, то с большой вероятностью дети добьются того же.