Что произошло
Американские компании Blue Origin и Nanoracks заявили о создании частных космических станций. Ожидается, что их начнут использовать до 2030 года.
Детали
Для реализации проектов Blue Origin и Nanoracks объединились с другими компаниями, среди которых Boeing и Lockheed Martin.
Но при этом
Некоторые эксперты сомневаются в успехе проекта Blue Origin. По их словам, станция Nanoracks может опередить конкурента и стать более востребованной.
Тенденция
Интерес к орбитальным станциям показывают и другие страны, в частности Китай и Россия.
Что произошло
Американская компания Blue Origin, которую основал Джефф Безос, объявила о планах создать частную космическую станцию Orbital Reef на околоземной орбите, которая начнет работать до 2030 года. Ранее об аналогичном проекте заявили компании Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin — они собираются завершить строительство частной станции Starlab к 2027 году.
- Разработчики Blue Origin заявили, что Orbital Reef станет «бизнес-парком в космосе»: на ней собираются обслуживать пассажиров, открывать космические отели и снимать фильмы.
- Предполагается, что станцией смогут одновременно пользоваться сразу несколько компаний и космических агентств.
- Известно, что на станции разместят научные лаборатории, отсеки для растений, спортзал и беседку. При этом у клиентов будет возможность модифицировать внутреннее пространство Orbital Reef под свои нужды.
В свою очередь, Starlab станет коммерческой платформой с постоянным экипажем.
- Станция будет использоваться для проведения исследований, стимулирования промышленной деятельности в космосе и обеспечения постоянного присутствия США на низкой околоземной орбите, отмечают разработчики.
- При этом станция также будет участвовать в коммерческих проектах.
Детали
В рамках своего проекта Blue Origin отвечает за создание больших модулей и доставку грузов на ракете New Glenn на станцию. Компания также начала сотрудничать с другими организациями.
- Главным партнером проекта стала американская компания Sierra Space. Она предоставит надувные модули и космоплан Dream Chaser (грузовой и пилотируемой версии).
- Среди других партнеров — компании Boeing и Genesis Engineering Solutions. Первая будет доставлять на станцию людей и грузы на космическом корабле CST-100 Starliner, а также предоставит научный модуль. В свою очередь, Genesis Engineering Solutions создаст одноместный аппарат для выходов в открытый космос, который будет летать вокруг станции и позволит взаимодействовать с ней без скафандра.
- Компания Redwire Space предоставит технологии для исследования микрогравитации в космосе и других операций.
- Университет штата Аризона будет оказывать консультационные услуги проекту в области исследований.
Строительство Starlab будет реализовываться иначе.
- Главным разработчиком проекта станет компания Nanoracks, специализирующаяся на разработке технологий, позволяющих превращать космический мусор в космические станции.
- Voyager Space возьмет на себя руководство стратегией и капиталовложениями, а Lockheed Martin выступит в качестве производителя и технического интегратора.
- Starlab будет состоять из надувного жилого модуля, металлического стыковочного узла, силовой и двигательной установки, роботизированного манипулятора для работы с грузами, а также лаборатории для проведения исследований и научных экспериментов.
- Внутренний объем модуля составит 340 кубометров — он сможет принимать одновременно до четырех астронавтов.
Но при этом
Некоторые эксперты сомневаются в успехе проекта Blue Origin.
- По их словам, никому из участников проекта не удавалось запустить на орбиту ракету или космический корабль. В то же время реализация строительства станции гораздо сложнее запуска ракеты, подчеркивают специалисты.
- Эксперты также отметили ряд несостыковок в видеоролике. Например, представитель Blue Origin заявляет, что у компании появился доступ к новым системам, которые гораздо дешевле всех остальных. При этом на экране продемонстрировали рендеры ракеты Blue Origin New Glenn, которая за несколько лет после начала разработки не дошла даже до этапа демонстратора.
- Также конкурент проекта — Starlab — может опередить Blue Origin и стать более востребованной частной станцией.
- Это позволит Nanoracks заручиться поддержкой у NASA, которая активно поддерживает развитие коммерческой космонавтики. На фоне
конфликтов Blue Origin с ведомством Starlab может получить весомую финансовую помощь.
Тенденция
Не только в США, но и в других странах запланировано строительство орбитальных станций. Однако в основном речь идет о проектах, связанных с госфинансированием. Их цель — прекратить использование МКС, срок эксплуатации которой закончится в 2024 году.
- Китай. В 2021 году китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» доставила на орбиту модуль «Тяньхэ», который стал основой китайской космической станции. В базовом модуле будут располагаться центр управления и жилое пространство для экипажа. К 2022 году на станции собираются начать научные и технологические эксперименты. Китай также намерен предоставить возможность для проведения исследований на новой станции другим государствам.
- Россия. Власти страны в 2021 году заявили, что в будущем на смену МКС должна прийти Российская орбитальная служебная станция. Ожидается, что на первом этапе она будет состоять из четырех модулей: базового, аналогичного ему НЭМ (научно-энергетический модуль), узлового и шлюзового. Впоследствии к ним добавят целевой и производственный модули, а также платформу обслуживания космических аппаратов. Полностью развернуть станцию на орбите планируется до 2035 года.