КиноДеталиЗрелища и хлеб

Финал «Игры в кальмара» собрал уже 60 млн просмотров. Почему его критикуют и будет ли продолжение у франшизы

За 3 дня с момента релиза финальный сезон «Игра в кальмара» собрал 60,1 млн просмотров. Это новый рекорд Netflix. Тем временем в соцсетях фанаты вовсю критикуют сериал — за нелогичные поступки героев, чрезмерную драматичность и необоснованные смерти любимых персонажей, которые «разбивают сердце». А еще — за намек на возможный американский спин-офф. 

«Игра в кальмара» 3 сезон: сюжет, трейлер

Третий сезон «Игры в кальмара» установил очередной рекорд, собрав 60,1 млн просмотров за первые 3 дня с момента релиза — это более 368,4 млн часов. 

Южнокорейский сериал про игру на выживание стартовал в 2021 году и до сих пор остается самым популярным проектом Netflix. На счету шоу — шесть премий «Эмми». Первые два сезона в общей сложности набрали 600 млн просмотров. Сериал рассказывает о группе людей, которые по разным причинам живут за чертой бедности или находятся на грани банкротства, поэтому принимают участие в таинственной игре с призовым фондом — 45,6 млрд вон ($38,5 млн). Каждый день они проходят испытания, напоминающие детские развлечения. Проигравшие умирают, а победители приближаются к заветному денежному призу. Во втором сезоне главный герой — Сон Ки Хун, или игрок под номером 456 (Ли Джон-джэ) — решает разоблачить организаторов жестоких игр. Но восстание проваливается, а зрители остаются с вопросами: выжил ли Сон Ки Хун, расскажут ли создатели о прошлом Фронтмена (Ли Бён Хон) — главного распорядителя испытаний, что будет с остальными героями.

Заключительные шесть серий дают ответы (но не на все вопросы): зрителям частично раскрывают историю Фронтмена, а за судьбу Сон Ки Хуна придется переживать весь сезон. Фанатов «Игры в кальмара» ждут еще три кровавых испытания (прятки, скакалка и пародия на демократические выборы), рождение ребенка прямо во время игры и (спойлер!) много смертей. 

Сериал достигает своей кульминации, поэтому в случае с третьим сезоном я хотел показать игры, которые действительно могут продемонстрировать глубину падения человеческой натуры. Третий сезон — это действительно финал. Мы ставим последний вопрос: как оставаться человеком даже в условиях жесткой конкуренции. 

Хван Дон-хёк
режиссер сериала «Игра в кальмара»

Рецензии на 3 сезон «Игры в кальмара»

Кинокритики относительно высоко оценили финальные серии: на Rotten Tomatoes у заключительного сезона 79% положительных рецензий. В них авторы пишут, что игры «достигли мрачного апогея», но отмечают пересечения и повторы с предыдущими сезонами и считают, что к финалу зрелище потеряло прежнюю «остроту». 

Почти 4 года спустя после выхода первого сезона Хван Дон-хёк по-прежнему упрямо верит в человечество, хотя надежды видит все меньше, крови — больше. Доделанный как будто в спешке финал получился местами примитивным, но часто эмоциональным и проникновенным.

Film.ru

Хван Дон-хёк по-прежнему грамотно выстраивает повествование, хотя здесь его фантазии уже не хватает — последние две игры по своей концепции почти не отличаются друг от друга. Единственная интрига заключается в выборе жертв. Несмотря на это, поклонники «Игры в кальмара», похоже, ценят ее в первую очередь как метафору жизни при капитализме. И сериал находит отклик у людей, которые считают поведение бизнесменов и своих государственных лидеров презрительным и циничным.

The New York Times

Сон Ки Хун верил, что в глубине души каждый человек способен сделать правильный выбор. «Игра в кальмара», возможно, затмевает эту надежду из-за того, что делает ставку на жажду крови и нормализует убийства. Но если у сериала и есть наследие, то оно заключается в финальном монологе Сон Ки Хуна. Он произносит незаконченную фразу: «Мы не лошади. Мы — люди. Люди — это…» На этот раз «Игра в кальмара» хочет, чтобы мы сами нашли ответ. 

Vulture

За что фанаты критикуют финал «Игры в кальмара»

Хоть сериал и ставит рекорды на Netflix, его финал многие зрители восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Фанаты шоу разделились на две группы. Одни пишут в соцсетях, что не могут перестать плакать — концовка разбила им сердце. Но справедливо отмечают: чего ждать от сериала про смертельные игры на выживание, если не смертей главных героев? Другие, наоборот, негодуют по этому поводу. 

Знали бы вы, как сложно продолжать смотреть это дерьмо, когда не осталось ни одного персонажа, за которого я болею. 

пост пользователя @itsdaehover в X

Некоторые эпизоды и вовсе называют «абсурдными». Речь, например, про рождение ребенка игроком 222: все произошло за считаные минуты, а мать сразу же после родов вернулась к испытаниям. Критикуют финал и за недостаточно глубокую проработку сюжетных линий, нелогичные поступки героев, необоснованные смерти любимых персонажей и чрезмерно драматичные последние минуты шоу. 

На этом фоне упали акции компаний, связанных с «Игрой в кальмара», пишет Bloomberg. Так, котировки развлекательного агентства Artist Company (его сооснователь — исполнитель главной роли в сериале Ли Джон-джэ) упали на 21%, до минимума за год. Акции Dexter Studios (занимается визуальными эффектами и является одним из партнеров по созданию «Игры в кальмара») потеряли в стоимости 8,5%.

Фанатские теории вокруг «Игры в кальмара»

Вокруг «Игры в кальмара» всегда было много фанатских теорий — преданные зрители пытались угадать, что их ждет в каждом из сезонов и что скрывается в прошлом главных героев. После выхода финала в соцсетях завирусилась более абсурдная теория — конспирологи утверждают, что жестокое шоу основано на реальных событиях, произошедших в Южной Корее в 1980-х.

Фанаты предполагают, что идея режиссера связана с трудовым лагерем «Братский дом», в который во время подготовки Сеула к Олимпийским играм 1988 года помещали бездомных, сирот и людей с зависимостями. Им обещали крышу над головой и бесплатную еду, но позже появились сообщения о торговле людьми, сексуализированном насилии, голоде и сотнях смертей в «Братском доме». По уровню жестокости сходство с «Игрой в кальмара» действительно есть, но создатель сериала Хван Дон-хёк ни разу не упоминал трудовой лагерь, а в качестве референсов называл собственную биографию, японский кинематограф и аниме. 

Вселенная «Игры в кальмара»: будет ли продолжение у сериала

Волну обсуждений о возможном продолжении «Игры в кальмара» спровоцировал один из эпизодов финального сезона — на последних минутах сериала в кадре появляется Кейт Бланшетт в роли американской вербовщицы. СМИ и фанаты восприняли это как намек на американский спин-офф: слухи о том, что его съемкой займется Дэвид Финчер, ходят давно. От возможного продолжения зрители не в восторге — они говорят, что Netflix просто пытается заработать на франшизе и версия в США «все испортит». 

Кадр из третьего сезона «Игры в кальмара»
Кадр из третьего сезона «Игры в кальмара»
Фото: Netflix

Говорят, что проект якобы уже находится в разработке, съемки стартуют в декабре в Лос-Анджелесе, а создатель оригинальной южнокорейской версии присоединится к работе над спин-оффом. Официально ни Netflix, ни сам Хван Дон-хёк эти слухи не подтвердили, но и не опровергли.

Честно говоря, Netflix официально ничего не говорил мне об этом. Я написал сцену с американской вербовщицей, чтобы придать сериалу эффектный финал. Для Ки Хуна и Фронтмена игры в Корее закончились. Я хотел затронуть вопросы безграничной конкуренции и системы, созданной в эпоху позднего капитализма. И в финале я хотел подчеркнуть тот факт, что даже если одна система рухнет, вся структура останется нетронутой. И произошедшее всегда будет повторяться. Если они снимают американскую версию, если Netflix попросит и я почувствую, что мой вклад необходим, я буду рад предоставить то, что им нужно от меня. 

Хван Дон-хёк
режиссер сериала «Игра в кальмара»

Ходят слухи и про полноценную мультивселенную по «Игре в кальмара». Якобы Netflix намерен снять и выпустить сразу несколько проектов, среди которых американская версия шоу, «Игра в кальмара 1987» и «Игра в кальмара. Мир». В любом случае за 3 года с момента выхода первого сезона стриминговый сервис построил вокруг южнокорейского хита полноценную бизнес-империю. В 2023 году по мотивам сериала выпустили реалити-шоу Squid Game: The Challenge («Игра в кальмара: Вызов») — самое масштабное в истории как по числу участников (456 человек), так и по размеру призового фонда ($4,56 млн). Реалити продлили на второй сезон, который должен выйти в 2025 году (точная дата релиза пока неизвестна).

Более того, в ряде крупных городов — Нью-Йорк, Мадрид, Сеул и Сидней — работают интерактивные пространства Squid Game: The Experience, где фанаты могут попробовать себя в играх из сериала. А для геймеров запустили мобильную игру Squid Game: Unleashed для Android и iOS.

Фото обложки: Netflix

Копировать ссылкуСкопировано