Почему выборы в Европарламент стали важным политическим событием

Острота геополитической повестки делает из выборов в Европарламент-2024 не обычную бюрократическую процедуру, а значимое политическое событие. Западная пресса заполнена опасениями о неминуемом приходе к власти крайне правых партий, но на что в действительности может повлиять голосование европейцев.

Зачем нужен Европарламент и как избираются депутаты 

Европарламент (ЕП) считается одним из слабых институтов Европейского союза (ЕС). Это нижняя палата парламента ЕС, но в отличие от обычных национальных парламентов он не обладает собственным правом законодательной инициативы. Фактически Европарламент занимается тем, что рассматривает инициативы Еврокомиссии (ЕК), которая выполняет функции общеевропейского правительства. В большинстве случаев процедура выглядит так: Еврокомиссия представляет законопроект, следом Европарламент и Евросовет ведут переговоры, вносят по необходимости поправки, одобряют его или нет.

К наиболее важным функциям Европарламента относятся голосование по кандидатурам на пост председателя Еврокомиссии (сейчас его занимает Урсула фон дер Ляйен) и комиссаров, утверждение председателя и исполнительного совета Европейского центрального банка и Европейской счетной палаты. Также Европарламент контролирует исполнение бюджета ЕС и вступление в союз новых членов. 

Депутатские места в ЕП распределяются по принципу обратной пропорциональности: чем крупнее страна, от которой избирается депутат, тем большее количество избирателей он представляет. В результате страны с меньшим населением получают больше своих представителей. На текущий момент в Европарламенте заседают 705 депутатов, а в июне будут избраны 720 депутатов из 27 стран.

Текущее количество мест в Европарламенте по партиям (2019-2024)
Распределение мест в Европарламенте по основным партиям
Инфографика «Московских новостей»

Евродепутаты выдвигаются от партий, зарегистрированных в странах-членах ЕС. Это, например, известные немецкие ХДС/ХСС и СПД, французские «Республиканцы» или «Национальный фронт», итальянские «Лига» или «Братья Италии» и др. Правила голосования и формирование избирательных округов устанавливает каждая страна самостоятельно.

По итогам голосования, которое будет проходить с 6 по 9 июня, избранные депутаты распределятся в общеевропейские партии и сформируют политические группы. В текущем созыве действуют семь партийных групп и отдельная группа независимых депутатов. 

Какие важные законы принял созыв Европарламента за 5 лет работы

Действующий созыв Европарламента был избран в 2019 году и пережил сложные 5 лет. Европа переходила от одного кризиса к другому — Brexit, пандемия COVID-19, российско-украинский конфликт, проблемы нелегальной миграции.

Климатическая политика

Большой объем работы созыва касался экологической повестки, на волне которой и были избраны депутаты. Европейский «зеленый» курс и новая климатическая политика стали самой популярной темой последних лет и самой спорной.

В 2021 году был принят пакет предложений, закрепляющий в законодательстве ЕС цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Это включает задачи по снижению вредных выбросов в атмосферу во всех сферах: энергетической, промышленной, транспортной и аграрной. Приняты различные меры по сокращению эмиссии парниковых газов, среди них запрет на продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей (вступит в силу с 2035 года), регулирующие уровень выбросов выхлопных газов автомобилей сертификаты CO2 и пр.

Фото: Marcos Del Mazo / Zuma / TASS

Однако все чаще звучат мнения, что европейские партии пытаются сделать климатическую политику ответственной за все «плохое». Для объяснения причин роста цен на энергию и продовольствие политики используют экологическую повестку и активно лоббируют еще больший контроль за климатическими процессами. В ответ правые популисты все громче заявляют о слишком высокой цене для рядового европейца за многочисленные дорогостоящие климатические инициативы и выступают за отмену дополнительных тарифов и пошлин, ложащихся бременем на бизнес, особенно на агропром.

Перекосы «зеленой политики» привели к тому, что поддержка общеевропейских «Зеленых» в этот раз значительно снизилась, что фиксируют предвыборные опросы. Данный расклад заставляет многих опасаться сворачивания экологических инициатив в Европе в ближайшее время.

Технологии

Другим важным направлением работы созыва стало регулирование работы крупных технологических компаний и развитие конкуренции на цифровом рынке Европы. Тут можно выделить два важных закона: 

  • Закон о цифровых услугах (DSA, 2023) устанавливает правила того, как крупные технологические платформы должны отслеживать и удалять незаконный, мошеннический и фейковый контент в интернете, а также обеспечивать прозрачный доступ к работе платформ;
  • Закон о цифровых рынках (DMA, 2024) налагает ряд правил и обязательств на крупные технологические компании Google, Amazon, Apple, Microsoft, Meta и ByteDance. 

DMA и DSA ярко демонстрируют, что основные законодательные усилия ЕС были призваны в первую очередь взять под контроль разрастающуюся власть крупных технологических компаний. Особенно это касается китайских компаний, поскольку их технологические возможности и растущее влияние вызывают наибольшие опасения европейцев. 

Дополнительные «препятствия» китайским компаниям созданы и различными регулирующими актами. Например, ЕС имеет право проверять субсидии от правительств неевропейских стран компаниям в Европе. Также ЕС может вводить торговые и инвестиционные ограничения для экономических субъектов, если они участвуют в экономическом принуждении против ЕС . Схема сертификации кибербезопасности ЕС устанавливает стандарты, которым должны соответствовать такие продукты, как оборудование 5G и устройства интернета вещей, прежде чем они будут проданы на рынке ЕС (затрагивает китайские компании Huawei и ZTE). Также планируется ввести новый экспортный контроль, чтобы ограничить продажу таких чувствительных технологий, как полупроводники, квантовые вычисления и программное обеспечение искусственного интеллекта, «странам, вызывающим обеспокоенность».

Евродепутаты приняли закон, регулирующий сферу ИИ, который считается первым в мире законом в этой области. Он регламентирует разработку и использование ИИ, предусматривает значительные штрафы и обязательные требования для профильных организаций — не только европейских, но и тех, чьи разработки используются в ЕС. Под закон также создан специальный контролирующий орган — Европейский офис по ИИ.

Безопасность и санкции

Европейский парламент играет важную роль в санкционной политике против России. Темы безопасности Европы, помощи Украине и разрыва экономических связей с РФ стали одними из главных в работе структур ЕС в последние годы.

Европарламент еще весной 2022 года подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции в отношении европейцев, все еще входящих в советы директоров крупнейших российских компаний, и политиков, получающих российские деньги. Именно парламент принимает правила для реализации определенных типов санкций, таких как финансовые и торговые ограничения, одобряет санкционные списки.

Фото: Ronny Wittek / EPA / TASS

В Европарламенте проходят дебаты и голосование по резолюциям для оценки эффективности санкций ЕС, озвучиваются призывы к закрытию лазеек, введению уголовной ответственности за нарушение санкций, расширению сферы применения запретов и усилению давления через новые пакеты ограничений — 14-й пакет санкций может быть принят в середине июня.

Значимую роль Европарламент играет и вопросах поддержки Украины, ставших одним из самых болезненных для европейцев в последние месяцы. Депутаты подавляющим большинством принимают решения о выделении финансовых средств Украине, но в целом находятся в стороне от острых дискуссий и переговоров.

Миграционная политика

Текущему созыву Европарламента удалось принять пакет законов в сфере миграционной политики, который вызывал споры и разногласия последнее десятилетие.

Принятый в апреле «миграционный пакт» направлен на серьезное реформирование политики ЕС в этой области: новые меры позволят сократить количество нелегалов и более равномерно распределить поток мигрантов по странам Европы. Главное новшество — «механизм солидарности»: теперь страны обязаны выбрать между приемом беженцев (30 тыс. человек) или выплатой не менее €20 тыс. на человека в фонд ЕС. Также предложена более быстрая обработка заявок на получение убежища, создание охраняемых пограничных лагерей для тех, кому отказано, и их ускоренная депортация.

Критика проекта звучит со стороны отдельных стран (Польша, Венгрия), которые утверждают, что пакт ставит безопасность границ выше гуманитарной защиты и подрывает права на убежище. Миграционная политика продолжает остро стоять перед многими европейскими государствами, влиять на рейтинги политиков, но сами евродепутаты считают закон своим успехом.

Как будет выглядеть Европарламент после выборов и почему растет популярность ультраправых партий 

В прошлый созыв больше половины мест в Европарламенте занимали две крупнейшие проевропейские фракции: правоцентристская «Европейская народная партия» (EPP) и социал-демократическая «Европейские социалисты и демократы» (S&D). Однако на выборах 2019 года EPP и S&D получили меньше половины мандатов и были вынуждены договариваться и вступать в коалиции с другими более мелкими партиями: с либеральной «Обновляя Европу» (Renew Europe), с «Зелеными» (EGP) и крайне левыми (The Left). В итоге ультраправые фракции «Европейских консерваторов и реформистов» (ECR) и «Идентичность и демократия» (ID) не объединялись в коалиции с двумя крупнейшими фракциями. 

Однако последние прогнозы свидетельствуют о грядущем неминуемом увеличении доли ультраправых в новом созыве, при большом снижении поддержки «Зеленых», о чем упоминалось выше. Увеличение представительства ультраправых, по некоторым оценкам, может достигнуть четверти мест. Изменение баланса сил будет означать необходимость для центристов рассматривать варианты союзов, ранее казавшихся невозможными.

Прогноз количества мест в Европарламенте после выборов (данные Politico за 31.05.2024)
Прогноз количества мест в Европарламенте после выборов (данные Politico за 31.05.2024)
Инфографика «Московских новостей»

Расширение представительства «Европейских консерваторов и реформистов» (ECR) может обеспечить победа правых партий в таких странах, как Италия, Польша, Швеция, Бельгия. Если к ним решит присоединиться и правящая партия Венгрии «Фидес», то «консерваторы» могут даже стать третьим по силе блоком в ЕП. В пользу ультраправой «Идентичности и демократии» (ID), вероятнее всего, проголосуют Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия.

Фото: Sebastien Nogier / EPA / TASS

Однако вопрос о том, смогут ли депутаты от этих крайне правых партий объединиться и стать влиятельной политической силой в Европарламенте, пока открыт.

Показательным стал майский конфликт между правыми Франции и Германии, который привел к скандалу. Правопопулистская французская партия «Национальное объединение» отказалась от сотрудничества с германской праворадикальной «Альтернативой для Германии» («АдГ») из-за комментариев депутата ЕП от «АдГ» Максимилиана Кра о том, что «не все члены СС были преступниками». Следом за отказ от сотрудничества с «АдГ» проголосовали правые Италии, Франции, Бельгии и Чехии. Против выступили австрийские и эстонские члены фракции.

Этого хватит — «АдГ» переходит от одной провокации к другой. Пришло время окончательно порвать с этим движением, у которого нет руководства и которое явно находится под влиянием радикальных группировок внутри него.

Марин Ле Пен
лидер «Национального объединения»

Заранее отказались вступать в любые союзы с ультраправыми ведущие левые партии Европы, пообещав «неустанно бороться с ненавистью, расизмом и ксенофобией». Поведение же крупнейших фракций правоцентристов и социал-демократов, очевидно, будет зависеть от результатов ультраправых, но игнорировать, как раньше, их уже не удастся.

Фото обложки: Unsplash