Правила игрыДеталиЭкология

«Это разочаровывает»: в ЕС идут споры вокруг отказа от авто с ДВС к 2035 году. Почему Германия и Италия требуют изменить законопроект

Голосование по законопроекту перенесли из-за попыток Германии в последний момент изменить документ. 

Мадрид обвинил Берлин в подрыве процедурных правил, в то время как автопром уже готовится к переходу на электрокары. 

Что произошло

В ЕС отложили голосование по законопроекту о переходе на электрокары к 2035 году. Ранее Германия обратилась в Еврокомиссию с просьбой не распространять запрет на автомобили, работающие на синтетическом топливе. 

Контекст

Италия присоединилась к Германии, в Риме считают, что законопроект ставит под угрозу тысячи рабочих мест. Как пишет Bloomberg, на решение стран повлияли автоконцерны Ferrari и Porsche.

Перспектива

ЕС и Германии ведут переговоры, чтобы найти компромисс. Попытки замедлить принятие закона вызвали критику, поскольку автопром уже начал подготовку к переходу на производство электромобилей.

История вопроса

Запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, обсуждаемый с лета 2021-го, — одна из мер на пути ЕС к климатически нейтральной экономике.

Что произошло

В ЕС перенесли голосование по законопроекту, который предполагает запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) с 2035 года, из-за опасений, что Германия воздержится или проголосует против реформы. Ранее Европарламент уже принял этот законопроект, теперь он нуждается в одобрении Европейского совета.

  • Германия, лидер по производству автомобилей в Европе, обратилась к Европейской комиссии, высшему органу исполнительной власти ЕС, с просьбой не распространять запрет на автомобили, работающие на синтетическом топливе
  • Вице-президент правительства и министр энергетики Испании Тереза Рибера заявила, что попытки Германии оспорить законопроект «разочаровывают»: по ее мнению, такое поведение Берлина может создать опасный прецедент и стране стоит помнить, что «процедурные правила предназначены для всех». 
  • Рибера добавила, что изменения на столь позднем этапе принятия законопроекта посылают противоречивые сигналы отраслям промышленности, которые уже планируют переход на чистую энергетику. 

Контекст

  • К Германии, требующей сделать исключение для автомобилей, которые работают на синтетическом топливе, также присоединилась Италия. В Риме считают, что законопроект ставит под угрозу тысячи рабочих мест. Например, в автомобильной промышленности Германии занято около 800 тыс. человек, а годовая выручка составляет порядка €411 млрд.
  • Примерно три четверти немцев хотят, чтобы их следующий автомобиль был оснащен двигателем внутреннего сгорания, следует из результатов опроса Nordlight Research. 
  • Bloomberg пишет, что к таким шагам Германию и Италию подтолкнули базирующиеся в этих странах автоконцерны Ferrari и Porsche.  
  • По данным издания, Ferrari ищет альтернативные виды топлива, чтобы продолжать выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Это позволит сократить выбросы в атмосферу и «сохранить наследие» компании. 
  • Представители Porsche тоже не хотят отказываться от производства автомобилей, которые являются «культурным ядром» Германии. Речь, в частности, о знаменитом ревущем двигателе модели 911: Porsche планирует сохранять бензиновый двигатель культовой машины как можно дольше, утверждает Bloomberg. Компания ранее инвестировала в завод по производству синтетического топлива в Чили. 

Перспектива

Представители ЕС и Германии ведут переговоры, чтобы найти компромисс. Но попытки замедлить принятие закона уже вызвали критику среди лидеров автомобильной промышленности. 

  • Например, глава шведской компании-производителя электромобилей класса люкс Polestar Томас Ингенлат заявил, что «индустрия и политики должны, наконец, дать очень четкий сигнал, что ждет [отрасль. — Прим. ред.] впереди», поскольку автопром уже начал подготовку к переходу на электромобили.
  • Американский Ford из-за перехода на производство электромобилей в ближайшие 3 года планирует уволить 3,8 тыс. сотрудников, половина из которых работает в Германии. К 2035 году концерн планирует сделать свой автопарк полностью электрическим, а запуск производства первого пассажирского электрокара в Европе Ford намечен на текущий год. 
  • Испания занимает второе место в Европе по выпуску автомобилей, на долю отрасли приходится 11% годового объема производства страны. Ранее премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал выделить более €4 млрд на преобразование отрасли и превращение страны в центр производства электромобилей.

История вопроса 

Евросоюз запланировал отказаться от автомобилей с ДВС еще летом 2021 года. 

  • В июне 2022-го отказ от таких машин согласовал Совет ЕС. Инициатива предполагает снижение выбросов углерода к 2030 году до 55% для легковых автомобилей и до 50% для грузовых. 
  • К 2035-му этот показатель должен достичь 100% для новых машин, то есть в ЕС будут производить и продавать только те автомобили, которые не выделяют CO2. Предполагается, что автоконцерны откажутся от продаж автомобилей с ДВС на бензине и дизельном топливе и перейдут на выпуск электромобилей. 
  • В законопроекте также прописаны исключения: нишевые производители, выпускающие небольшое количество автомобилей (например, Automobili Lamborghini SpA), получат отсрочку в один год для достижения целевых показателей по сокращению выбросов углерода. 
  • Запрет на продажу автомобилей с ДВС — одна из мер на пути ЕС к климатически нейтральной экономике. Эта цель должна быть достигнута к 2050 году. 
Копировать ссылкуСкопировано