26 июля 1887 года Людвиг Заменгоф, глазной врач из

Фото сгенерировано с помощью ChatGPT
Заменгоф с детства наблюдал, как в его многоязычном городе люди разных национальностей не могли договориться, и мечтал создать нейтральный, но понятный всем инструмент для общения. «Московские новости» поговорили с эсперантисткой Татьяной Степановой и выяснили, что из этого вышло, каково учить язык без страны, где на нем говорят, зачем это нужно и какие мифы окружают сообщество эсперантистов.

Расскажи немного о себе: сколько языков знаешь и как вообще попала в мир эсперанто?
У меня четыре рабочих языка: английский, французский, итальянский и эсперанто. Познакомилась я с эсперанто в 2013 году, когда преподавала в языковой школе в Чувашии во время организации Международного фестиваля языков.
Чем эсперанто тебя зацепил?
Меня удивило, что у языка без нации образовалась своя литература, культура. Помню женщину, которая продавала книги на эсперанто и рассказывала, как он дал ей возможность путешествовать и заводить друзей по всему миру. Я подумала: «Почему бы и нет?» Для меня это стало языковым экспериментом.
Сколько времени нужно, чтобы выучить эсперанто с нуля, и правда ли, что это язык-конструктор?
Считается, что выучить можно за 3 месяца. Но все, конечно, зависит от дисциплины, языковых способностей, мотивации. У меня был большой запал, я каждое утро начинала с книжек и посвящала эсперанто не менее 2 часов.
Язык действительно похож на конструктор LEGO. В нем всего 16 правил и ни одного исключения! У каждого суффикса есть определенное значение. И, зная значение всех этих суффиксов, ты можешь сам собирать слова по морфемам. Это язык-математика.
А он действительно помогает в изучении других языков?
Однозначно. Есть шутка, что если бы в Вавилоне знали эсперанто, башню бы достроили. Дело в том, что эсперанто базируется на романских корнях (75%), остальные заимствования из других языков, в том числе и славянских. И когда ты их знаешь, легче догадываться о значении слов. Так, например, «Московские новости» — Moskvaj novaĵoj.
Эсперанто имеет простую грамматику и правила чтения, считается, что если сложно даются языки, то идеально начинать с эсперанто — он станет мостиком.
А где учат эсперанто официально? Можно получить диплом?
Да, есть учебная программа в университете имени Адама Мицкевича в Познани (Польша), она длится 3 года и посвящена интерлингвистике — науке об искусственных языках. Мы изучали литературу, морфологию, синтаксис. Обучение проходит полностью на эсперанто.

Кто обычно приходит в сообщество эсперантистов? Это языковеды, путешественники, гики?
Люди самые разные. В основном лингвисты, полиглоты, но также удивительно много людей технических профессий — инженеров, айтишников. Думаю, им импонирует логика языка. Но и романтики, и идеалисты — тоже среди нас.
Была ли у тебя ситуация, когда ты подумала: «Вот ради этого стоило выучить эсперанто»?
Вот стоишь ты с друзьями в людном месте, и вдруг надо обсудить «секретные» темы. Пожалуйста, эсперанто — не такой массовый, как английский, почти «язык шпионов». А если серьезно, то сообщество эсперантистов — это настоящий
Эсперанто владеют почти 2 млн человек на Земле. У меня появились друзья почти со всех континентов.
Какие мифы об эсперанто тебя больше всего удивляют или раздражают?
Даже не знаю, раздражают меня или больше забавляют, но чаще всего это вопросы в духе «Что у вас за секта такая?» Но мы уже давно над этим подшучиваем: ну да, секта :)
Есть ли у эсперантистов свой кодекс, этикет?
Формального — нет. Но есть негласная этика: быть доброжелательным, открытым, уважать других. Это часть идеологии языка. Он создавался как способ сделать людей ближе, помочь им договориться.
Почему же он не стал массовым языком, несмотря на такую идею?
Во-первых, хорошо работает английский. Во-вторых, продвижение эсперанто требует усилий, финансирования, политической воли. А язык без государства за спиной — это почти всегда энтузиазм.
Насколько жив язык сегодня? Есть будущее?
Интересно, что искусственно созданный простой язык, как и все обычные языки, начал жить своей жизнью, усложняться. Люди привносят туда фразеологизмы, пословицы. Язык развивается, но база остается прежней — это 16 нерушимых правил. Это как фундамент, на котором можно строить все, что угодно. Для обучения он остается логичным, легким, понятным. Будущее однозначно есть. В Европе проходят конгрессы, фестивали. В России два сильных центра эсперанто-движения — в Чебоксарах и Москве. Онлайн найти преподавателя — тоже не проблема.
Что вы посоветуете тем, кто хочет попробовать?
Пробуйте. Это увлекательно, просто и может открыть для вас целый мир. В эсперанто-среде говорят: если хочешь заработать денег — учи английский, ищешь друзей — учи эсперанто.
Фото обложки сгенерировано с помощью ChatGPT