Мир в огнеДеталиТурция

Эрдоган против оппозиции: суды, протесты и президентские выборы в 2028 году

Суд в Анкаре 15 сентября отложил решение по делу, которое может оставить главную оппозиционную партию Турции без лидера. Судебное давление на оппозицию и арест ее лидеров вновь спровоцировали крупнейшие протесты за последние годы, поставив под сомнение стабильность в стране, где уже обсуждают президентские выборы 2028 года.

Суды против оппозиции вызвали новые протесты в Турции

Политическая ситуация в Турции резко обострилась 8 сентября, когда суд Стамбула вынес временное постановление об отстранении от должностей лидеров местного отделения главной оппозиционной Народно-республиканской партии (РНП, или CHP на турецком, полное название — Cumhuriyet Halk Partisi) по обвинению в коррупции. Решение было принято в рамках расследования, в центре которого находится иск об аннулировании результатов 38-го съезда НРП в ноябре 2023 года. На нем избранный глава оппозиции Озгюр Озель сменил многолетнего лидера политического движения Кемаля Кылычдароглу. Сейчас временным главой партии назначен бывший депутат партии Гюрсель Текин.

Обвинение утверждает, что избрание лидера в 2023 году произошло в результате подкупа делегатов. Главными фигурами в предполагаемой мошеннической схеме, по версии прокуратуры, является стамбульское отделение НРП, где прошли отставки, и муниципалитет под руководством бывшего мэра города Экрема Имамоглукандидата на пост президента от оппозиции и главного политического соперника президента Эрдогана за последний год. Он находится под стражей с 19 марта и, как утверждается, организовал схему подкупа для обеспечения победы своего кандидата — Озеля.

Истцы требуют отменить назначение Озеля через доктрину «абсолютной недействительности» (mutlak butlan — тур.). В турецком праве это означает, что юридический акт — в данном случае съезд — признается юридически никогда не существовавшим.

Оппозиция и независимые юристы считают судебный процесс незаконным, так как внутренние партийные процедуры традиционно находятся в компетенции Высшего избирательного совета (YSK), а не судов. Профессор права Абдуррахман Эрен заявил, что доктрина «абсолютной недействительности» не предусмотрена законодательством для партийных съездов.

Озгюр Озель, в отношении которого готовилось решение суда об отстранении от должности, назвал произошедшее 8 сентября «судебным переворотом» и в тот же день призвал сторонников к протестам. Тогда губернатор Стамбула, назначенец Эрдогана Давут Гюль ввел трехдневный запрет на демонстрации. Несмотря на это, у штаб-квартиры партии начались акции, для разгона которых полиция применила слезоточивый газ. Следом ключевой фондовый индекс Borsa Istanbul 100 упал на 1,6%. 

Протесты в Турции
Протесты в Турции
Фото: EPA / TASS

Кризис стал набирать обороты, а по стране накануне судебного заседания по делу Озеля прокатились протесты, достигнув столицы. 14 сентября в Анкаре прошел 50-тысячный митинг. А уже 15 сентября суд в Анкаре отложил вынесение скандального решения по делу об отстранении Озеля до 24 октября.

Решение временно разрядило обстановку. Протесты в городах завершились, а турецкая лира стабилизировалась на уровне 41,34 к доллару, фондовый рынок восстановился.

Угроза столкновения фракций в турецкой оппозиции

Судебное преследование сплотило оппозицию, однако возможное решение суда о принудительном отстранении Озеля от должности 24 октября и возвращение на пост Кылычдароглу может спровоцировать раскол внутри НРП и возродить старые конфликты.

Смена лидеров НСР произошла после поражения оппозиции на президентских выборах 2023 года. Тогда многие в партии восприняли его как личную неудачу своего лидера, Кемаля Кылычдароглу, и потребовали перемен. Движущей силой реформ стала группа во главе с Имамоглу. Именно она добилась избрания на съезде в ноябре 2023 года нового председателя — Озгюра Озеля. Возвращение Кылычдароглу может спровоцировать открытое противостояние между тремя основными фракциями.

Нынешнее руководство и его сторонники, ориентированные на обновление партии и победу на выборах 2028 года. В своей программе они делают ставку на экономику и социальные проблемы, чтобы объединить всех недовольных Эрдоганом, включая верующих и курдов. Вместе с Экремом Имамоглу арестованы и другие главы городов от НРП, включая мэра Эсеньюрта Ахмета Озера (под стражей 7 месяцев) и мэра Бешикташа Рызу Акполата (4 месяца). Их отсутствие значительно ослабит позиции реформистов в случае обострения внутрипартийной борьбы.
Сторонники Кемаля Кылычдароглу, которые в случае его возвращения получат контроль над партийным аппаратом. Делают ставку на традиционную идеологию светскости, что не раз отталкивало консервативных избирателей.
Сторонники популярного мэра Анкары, который также рассматривается как потенциальный кандидат в президенты и имеет свою электоральную базу.

Будущее Эрдогана: новый срок в 2028 году или передача власти

Целью отсрочки судебного решения до 24 октября аналитики видят в поддержании постоянного правового давления на оппозицию с целью ограничить долгосрочное планирование движения под президентскую кампанию 2028 года.

В качестве ответной меры НРП объявила о созыве чрезвычайного съезда 21 сентября для переизбрания лидера. Если суд 24 октября признает съезд 2023 года недействительным, у Озеля будет новый, легитимный мандат от съезда 2025 года, что спасет партию от внутренних распрей.

Сам Эрдоган сохраняет двусмысленность относительно своего политического будущего.

В марте 2024 года он заявил, что по конституции «это его последний срок». Однако окружение президента активно прорабатывает пути для обхода ограничения. Так, лидер союзной Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели с мая 2025 года открыто призывает к конституционной поправке для продления полномочий президента. 12 сентября 2025 года он вновь подтвердил, что президент Эрдоган «должен продолжить править и в 2028 году». Однако этот путь политически сложен. Как минимум по данным июльского опроса Turkish Minute, 66,3% граждан Турции выступают против таких изменений.

Более реалистичным выглядит «План 2027», по которому парламент, где правящая коалиция Эрдогана во главе с президентской Партией справедливости и развития (ПСР, или AKP на турецком, полное название — Adalet ve Kalkınma Partisi) имеет большинство в 360 голосов, может принять решение об «обновлении выборов» незадолго до запланированной даты в мае 2028 года. Согласно турецкому законодательству, если решение о досрочных выборах принимает парламент, а не президент, то текущий срок главы государства не засчитывается. Заместитель председателя правящей партии Али Ихсан Явуз 12 сентября 2025 года подтвердил, что для сохранения Эрдогана у власти достаточно перенести дату голосования даже на неделю.

Если президент решит не баллотироваться, то текущее масштабное давление на оппозицию служит другой цели: максимально ослабить НРП и ее лидеров, чтобы расчистить политическое поле для преемника, которого президент не объявлял. Аналитики, в том числе турецкие, предполагают, что выбор может быть сделан в пользу следующих возможных претендентов.

Хакан Фидан, министр иностранных дел Турции

Хакан Фидан
Хакан Фидан
Фото: EPA / TASS

Нынешний министр иностранных дел и бывший глава национальной разведки (MİT). Он считается наиболее вероятным преемником из числа «силовиков». Фидан обладает огромным влиянием в государственных структурах, лидирует в опросах общественного мнения, но не имеет опыта публичной политики.

Бинали Йылдырым, бывший премьер-министр Турции

Бинали Йылдырым
Бинали Йылдырым
Фото: Simone Kuhlmey / Zuma / TASS

Бывший премьер-министр Турции и один из самых лояльных соратников Эрдогана. Его преимущество — большой политический опыт и узнаваемость. Однако его репутация была подорвана обвинениями в коррупции.

Селчук Байрактар, турецкий предприниматель

Селчук Байрактар и президент Эрдоган
Селчук Байрактар и президент Эрдоган
Фото: Zuma / TASS

Зять президента и создатель знаменитых беспилотников Bayraktar. Он пользуется огромной популярностью и имеет статус новатора вроде Илона Маска. Однако у него полностью отсутствует политический опыт и влияние в партии, что делает его выдвижение рискованным сценарием.

Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано