КиноДеталиЗрелища и хлеб

Экшен-комедия о Второй мировой: как кинокритики оценили новый фильм Гая Ричи и почему его сравнивают с «Бесславными ублюдками» Тарантино

В России вышел новый фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» — экшен-комедия о секретной британской оперативной группе, созданной во время Второй мировой войны. Кинокритики отмечают высококлассную актерскую игру Генри Кавилла и сравнивают картину с «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино.

«Министерство неджентльменских дел»: премьера в России, сюжет, актеры

В российский прокат вышел новый фильм британского режиссера Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» — картина доступна как в офлайн-кинотеатрах, так и на «Кинопоиске».

Это экшен-комедия о секретной британской оперативной группе, созданной во время Второй мировой войны. Действие фильма разворачивается в 1942 году. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Рори Киннер) отдает тайный приказ группе диверсантов во главе с майором Марч-Филлипсом (Генри Кавилл): они должны отправиться на остров Фернандо-По, чтобы потопить два немецких буксира и грузовой корабль с боеприпасами.

Это героическая история, о которой я ничего не знал, хотя она повлияла на ход войны. Мне нравится делиться со зрителями такими неизвестными сюжетами, о которых они действительно должны знать. Так что я привлек для проекта Гая Ричи, и он снял на редкость развлекательное кино.

Джерри Брукхаймерпродюсер фильма «Министерство неджентльменских дел»

Главная женская роль в фильме досталась Эйсе Гонсалес — она играет агента Марджори Стюарт, которая должна очаровать и отвлечь нацистского коменданта (Тиль Швайгер).

Она умная, она отличный манипулятор в лучшем смысле этого слова. Честно говоря, я уже снялась в достаточном количестве экшен-сцен, так что мне понравилось, что мне нужно было петь и играть на другом языке (героиня Эйсе Гонсалес исполняет песню на немецком. — Прим. ред.), чего я раньше не делала.

Эйсе Гонсалес
актриса, исполнительница роли Марджори Стюарт в фильме «Министерство неджентльменских дел»

История экранизации книги «Министерство неджентльменской войны»

В основе боевика Гая Ричи — книга британского документалиста, историка и писателя Дэмиэна Льюиса «Министерство неджентльменской войны: как тайные воины Черчилля подожгли Европу и породили современные теневые операции». В своей работе Льюис рассказывает реальную историю отряда диверсантов, действовавших в тылу немецких войск на протяжении Второй мировой войны.

Книга вышла в 2014-м, и уже на следующий год за ее экранизацию взялись Пол Тэймеси и Эрик Джонсон (сценаристы фильмов «День патриота», «Форпост», номинанты на «Оскар» за фильм «Боец»), однако проект застопорился. В 2021 году к нему присоединился Гай Ричи, который полностью переписал последнюю версию сценария.

Помимо собственно названия, имен главных героев и основных деталей операции «Почтмейстер», экранизация не взяла из первоисточника ничего. Книга Льюиса — серьезный, драматический и подкрепленный множеством свидетельств и источников труд (да, если вы еще не поняли, секретная миссия на Фернандо-По — реальный эпизод Второй мировой). Фильм Ричи — лихой и даже залихватский боевик, в котором все несерьезно.

Алексей Ионов
журналист, автор «Кинопоиска»

Кинокритики отмечают, что картина Ричи «совершенно точно не годится в качестве исторического пособия»: вместо серьезной тактической операции на большом экране — вечеринка с переодеваниями и пьяная стрельба по арбузам. Фильм снимали в Турции и Великобритании с февраля по апрель 2023 года. Права на американский прокат «Министерства» приобрела компания Lionsgate.

Рецензии на новый фильм Гая Ричи

В мировой прокат картина вышла 19 апреля и за месяц заработала $21,1 млн. На Rotten Tomatoes у фильма 71% положительных рецензий. Критики хвалят актерскую работу Генри Кавилла, всей группы диверсантов и классический юмор Гая Ричи. Новую работу режиссера сравнивают с «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино — правда, не в пользу Ричи. Кинокритики отмечают, что Тарантино более точен в деталях, его персонажи «объемные и сложные», а повествование — глубокое и многослойное. Так, в картине Тарантино — несколько временных линий, отдельные американская, британская и немецкая истории, а Ричи рассказывает историю последовательно и делает ставку на экшен и боевые сцены.

Несмотря на всю харизму Кавилла, в его персонаже едва можно разглядеть командира отряда, а характеры остальных членов команды прописаны еще хуже. Единственная женщина в этой миссии Эйса Гонсалес ни капли не теряется на фоне своих коллег, но главная цель ее персонажа — всего лишь очаровать нацистского командующего, чтобы он не заметил рискованную операцию Марча-Филлипса. Из-за этого актрисе только и остается, что быть привлекательной.

Screen Daily

Игра актеров становится еще более впечатляющей, когда понимаешь, что играть им, по сути, нечего. Сценарий никак не прописывает характеры персонажей и не отражает их роль в планировании событий. Нацисты же выглядят карикатурными и бесполезными статистами: герои расправляются с их полчищами с такой легкостью, что любая интрига в повествовании исчезает. Но главный сюрприз поджидает в финальных титрах: оказывается, вскоре после возвращения из Фернандо-По герои Кавилла и Гонсалес поженились, однако за весь фильм в их отношениях нет ни намека на взаимную симпатию.

«Кинопоиск»

Кавилл действительно хорош в этой роли. У него растрепанные и вьющиеся волосы, а его усы заслуживают отдельной страницы на IMDb. Но в его истории нет никаких неожиданностей или потрясений. Это путешествие из пункта А в пункт Б, которое сводится к остротам парней, стреляющих в нацистов. Только Гай Ричи может превратить такую постановку в увеселительное путешествие для зрителя.

New York Post

Несмотря на все исторические неточности, «Министерство неджентльменских дел» — это веселый, нетяжелый фильм. Во многом благодаря яркому, динамичному стилю Ричи. Некоторые диалоги и сцены — это импровизация актеров и режиссера на съемочной площадке, что типично для проектов Ричи, и за этим приятно наблюдать. Конечно, любители истории будут недовольны. Но это брутальная и стильная картина, рассказывающая малоизвестную историю о войне, подробности о которой были рассекречены лишь недавно.

Observer

Лучшие фильмы Гая Ричи

«Московские новости» собрали топ-5 фильмов Гая Ричи — самые высокооцененные картины режиссера и сценариста.

«Большой куш» (2000)
Кинопоиск — 8.6, IMDb — 8.2, Rotten Tomatoes — 74%

По сюжету главный герой Фрэнки «Четыре Пальца» должен переправить краденный бриллиант в 84 карата из Англии своему боссу в Нью-Йорк. Но о бесценном грузе узнает чуть ли не все «лондонское дно» — за большим кушем гонятся хитрый боксер, русский гангстер по прозвищу Борис Бритва и другие незадачливые преступники. Все это складывается в череду погонь, драк и перестрелок. В фильме снялись Джейсон Стэйтем, Стивен Грэм и Брэд Питт

«Карты, деньги, два ствола» (1998)
Кинопоиск — 8.6, IMDb — 8.1, Rotten Tomatoes — 75%

Главные герои — четверо молодых парней Эдди, Толстый Том, Мыло и Бекон — решили заработать, собрали по £25 тыс. и отправились на карточный турнир. Эдди проиграл опытному шулеру, на уплату долга в £500 тыс. ему дали неделю. В противном случае всем четверым будут каждый день отрубать по пальцу. Чтобы расплатиться с долгами, четверка решает ограбить бандитов.

«Джентльмены» (2019)
Кинопоиск — 8.6, IMDb — 7.8, Rotten Tomatoes — 75%

Микки Пирсон — владелец дорогого бизнеса, который со студенческих лет приторговывал наркотиками, а со временем оборудовал 18 подпольных конопляных ферм. Но ради доброго имени Микки готов остепениться, купить аристократическое имение и отойти от дел. Когда Микки решает продать свой бизнес, все вокруг решают «откусить кусок побольше»: за деньгами владельца наркоимперии охотятся журналисты, мафиози, лорды и даже дворовые бандиты. В главных ролях — Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Хью Грант и Колин Фаррелл

«Шерлок Холмс» (2009)
Кинопоиск — 8.1, IMDb — 7.6, Rotten Tomatoes — 70%

Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследуют дело об угрожающем империи заговоре сатанистов под руководством зловещего лорда Блэквуда. Основные сюжетные ходы не связаны с историями, написанными Артуром Конан Дойлем, но зрители увидят немало отсылок к культовой серии детективов. В фильме сыграли Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу и Рэйчел Макадамс

«Переводчик» (2022)
Кинопоиск — 7.9, IMDb — 7.5, Rotten Tomatoes — 71%

Действие фильма разворачивается в Афганистане 2018 года: во время спецоперации по поиску оружия талибов отряд сержанта армии США Джона Кинли попадает в засаду. Джон получает ранение, но остается в живых — как и переводчик Ахмед, которого сержант взял на работу. Ахмед на собственных плечах донес Джона до американского лагеря. Очнувшись, Кинли не может вспомнить, как ему удалось выжить, но понимает, что именно Ахмед спас ему жизнь. Тогда Кинли решает вернуться в Афганистан, чтобы спасти переводчика и всю его семью.

Фото обложки: Lionsgate

Копировать ссылкуСкопировано