Мир в огнеДетали

Декабрьские нововведения

Главные события в России и мире на 1 декабря: в РФ вступает в силу ряд новых законов; Минюст опубликовал единый реестр иноагентов; в Нью-Йорке решили принудительно госпитализировать психически больных бездомных.

Повышение тарифов ЖКХ, мини-сауны в квартирах и новый закон об иноагентах. Что изменилось в жизни россиян с 1 декабря

В декабре в России вступает в силу ряд новых законов. В частности, тарифы ЖКХ повышаются на 9%, встать на налоговый учет можно через «Госуслуги», а полисы ОМС переводятся в электронный формат.

  • Согласно постановлению правительства РФ, с 1 декабря тарифы на потребленную электроэнергию, воду, газ и отопление выросли на 9%, а средний ежемесячный платеж на семью из трех человек увеличился на 324 рубля. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, заявили в Минэкономразвития.
  • Встать на налоговый учет российские граждане теперь могут через портал госуслуг. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде, а налоговый орган через портал пришлет свидетельство о постановке на учет (ранее заявление о постановке на налоговый учет необходимо было предоставить в налоговую через МФЦ, по почте заказным письмом либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи).
  • Полисы ОМС с 1 декабря перевели в электронную форму. Как поясняют юристы, менять бумажный полис на электронный самостоятельно не надо, это произойдет автоматически.

Минюст опубликовал единый реестр иноагентов

Министерство юстиции России сформировало и опубликовало объединенный реестр иностранных агентов, который теперь включает в себя физических лиц, зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие, а также неправительственные организации. Файл опубликован в pdf-формате. В 15-страничном документе 493 пункта. 

  • В документе должны указываться, в частности, полное имя, СНИЛС, ИНН, адрес и информационный ресурс иноагентов. На данный момент большинство граф пустые. В Минюсте рассказали, что данные (дата рождения, ИНН, СНИЛС) будут публиковаться, чтобы безошибочно идентифицировать иноагентов. 
  • Ранее Минюст вел четыре реестра, куда включали иностранных агентов. Это были реестры НКО, СМИ, физлиц и незарегистрированных НПО. С 1 декабря всех иноагентов внесли в единый реестр.

Новейшие поезда, открытие БКЛ, бесконтактная оплата: в дептрансе рассказали, как изменился метрополитен Москвы за 12 лет

Глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказал, как развивается столичный метрополитен. Например, за 12 лет удалось обновить 4 тыс. вагонов поездов. 

  • Правительство Москвы продолжает работать над обновлением подвижного состава метро. В частности, по словам Ликсутова, на Большой кольцевой линии (БКЛ) — самой большой линии метро в мире — запустят только новейшие российские поезда. Полностью она откроется в первом квартале 2023 года.
  • Накануне мэр столицы Сергей Собянин провел технический пуск северо-восточного участка БКЛ от станции «Электрозаводская» до станции «Савеловская». До конца текущего года также состоятся технические пуски восточного и южного участков.
  • Для комфорта пассажиров столичное метро внедряет и другие технологичные решения, например бесконтактную оплату проезда и удаленное пополнение «Тройки».

Строительство нового комплекса детской больницы святого Владимира завершат в конце 2023 года

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на территории Детской больницы святого Владимира строится большой многопрофильный комплекс — самый современный в России. В новом 6-этажном здании с двумя подземными уровнями будет 482 койки, что позволит значительно увеличить мощность детской больницы. 

  • Пациентов будут размещать в палатах малой вместимости для комфортного совместного пребывания ребенка и родителя. В частности, предусмотрены отдельные удобные кровати для родителей. Кроме того, в каждой палате — душ и телевизор.
  • По словам Собянина, в одном месте будут сосредоточены все виды диагностики и терапевтических процедур. Это позволит избегать перемещения пациентов в другие корпуса больницы. В новый комплекс переведут более 20 отделений стационара, включая ведущие подразделения больницы, среди которых отделения челюстно-лицевой, торакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии и др. 
  • У больницы появится вертолетная площадка, которая сможет принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест дорожно-транспортных происшествий, техногенных и природных катастроф.
  • Строители должны завершить основные работы к концу 2023 года.

В Нью-Йорке решили принудительно госпитализировать психически больных бездомных. Правозащитники назвали это дискриминацией

План мэра Нью-Йорка Эрика Адамса о принудительной госпитализации бездомных людей вызвал горячие дискуссии среди общественности, политиков и правозащитных групп.

  • Об инициативе мэр объявил 29 ноября. Она предполагает, что сотрудники полиции и скорой медицинской помощи получат право принудительно отправлять на лечение в больницу бездомных людей, которые, по их мнению, являются психически больными, — даже если они не представляют угрозы для окружающих.
  • Основанием для госпитализации, согласно инициативе мэра, могут послужить среди прочего «неосведомленность или бредовое неправильное представление бездомного об окружающей среде» и «неправильное представление о собственном физическом состоянии».
  • Сейчас по закону штата на принудительное лечение можно отправить только бездомного, который ведет себя агрессивно. Таких пациентов часто выписывают через несколько дней, когда «обострение» миновало. 
  • Теперь же, как заявил мэр, он намерен добиться того, чтобы пациентов продолжали лечить до тех пор, пока они не станут «стабильными». Для этого он намерен сформировать на законодательном уровне новые стандарты выписки из больницы.
  • Критики заявили, что план мэрии дискриминационный, а городским клиникам не хватает коек и ночлежек даже для тех, кто хочет пройти лечение.
Копировать ссылкуСкопировано