Егор Лапшов изучает цифровую культуру и коммуникации в университете Милана и каждую неделю рассказывает о главных событиях в мире
Топ продаж
Предметы NFT-искусства продаются на десятках маркетплейсов. Они делятся на открытые и закрытые. На первых работу может выложить любой желающий (это называется «заминтить»), на вторых есть арт-кураторы, которые одобряют профили авторов и оценивают художественную ценность работ.
Самыми дорогими на маркетплейсах каждую неделю становятся NFT, которые входят в наиболее популярные коллекции, такие как Криптопанки, Bored Ape Yacht Club, MeeBits, Autoglyphs, Artblocks и другие. О большинстве из них можно прочитать в предыдущих выпусках.
Главная суть топа — выбрать из самых дорогих лотов недели оригинальные NFT, которые могут быть вовсе не знакомы читателям. Если следить за выпусками «Искусства крипты», можно составить понимание о том, за что отдают деньги любители крипто-арта. В списке встречаются как новые работы, так и перепроданные.
За неделю курс эфириума по отношению к доллару менялся в диапазоне от $3269 до $3670.
1. TIME The Future of Business (Beeple Edition)
Автор — Beeple
Сумма — 675 ETH
Крупнейшей сделкой на закрытой платформе SuperRare стала перепродажа NFT от самого дорогого криптохудожника Beeple. С учетом курса покупатель отдал за картину $2,42 млн.
- Работа Beeple — это обложка майского выпуска журнала Time. Номер был посвящен NFT и назывался «Будущее бизнеса». Автор занимает четвертое место среди ныне живущих художников по стоимости проданной работы, один из его токенов купили за $69 млн в феврале 2021-го.
- В картине показывается процесс работы над NFT. Автор пустил зрителя внутрь своего рабочего процесса. Он создал NFT, в центре которого стоит сам художественный процесс. На картине видно интерфейс программы для 3D-моделирования — Cinema 4D. Главный герой держит в руке смартфон, рядом изображены пульт от игровой приставки и банкноты. С другой стороны его тело уже начало разлагаться на пиксели. Вероятно, автор хотел указать на то, что скоро все наши развлечения будут основаны на блокчейне.
- «Последние 20 лет люди создают цифровые произведения искусства — в них столько же мастерства и смысла, сколько и в тех, что написаны на холсте. Это искусство обладает такой же способностью влиять на людей эмоционально и интеллектуально. Благодаря NFT мы получили возможность наблюдать, как люди начинают осознавать ценность этого вида работы. Я думаю, мы только в начале следующей главы истории искусства», — заявил креативный директор журнала Time Д.В. Пайн.
2. I Love You, Nancy Callahan
Автор — Frank Miller
Сумма — 8.53 GALA
Часть ожившего комикса продали в виде NFT за $811 400. Это стало одной из крупнейших продаж на OpenSea за неделю.
- Отрывок монохромного комикса выполнен в стиле нуар. Видео представляет из себя несколько панелей из графического романа, которые двигаются друг за другом по ходу сюжетного нарратива. В этот NFT автор поместил моменты, важные для всего повествования комикса.
- 64-летний американец Фрэнк Миллер — один из самых известных авторов комиксов в мире. Его можно по праву назвать классиком индустрии. Он запустил NFT-коллекцию, приуроченную к 30-летию своей знаменитой новеллы «Город грехов».
- Для реализации проекта он обратился в художественную студию Concept Art House. На данный момент доступно 426 частей комикса. Самый дешевый обойдется в 0.485 ETH, или $1750. За неделю авторы продали комиксов на 333 ETH, или более чем на $1,1 млн.
3. ngmi.
Автор — Алекс Нэсс
Сумма — 100 ETH
В топ продаж на SuperRare попала картина 3D-аниматора из Нью-Йорка Алекса Нэсса. Учитывая курс эфириума, после аукциона покупатель отдал за нее $349 564.
- Название картины расшифровывается как Not Going To Make It — в контексте криптосообщества это означает потерю огромной прибыли в определенной сделке. На картине изображен экран с резко обвалившимся графиком роста криптовалюты. Рядом с монитором лежит кепка работника McDonald’s и рассыпавшаяся картошка фри.
- Как и многие успешные NFT, на этом есть темы, близкие лишь криптоиндустрии. Видно, что человек, который занимался неудавшимся трейдингом, сильно нервничал — справа от монитора можно увидеть окурки. Возле них нарисованы два хардварных криптокошелька Ledger. На экран наклеена ироничная памятка для NFT-трейдера, там можно различить надписи: «Покупай дорого, продавай дешево» или «Если кто-то прислал ссылку, нажми на нее».
- Алекс Нэсс — 25-летний цифровой художник, специализирующийся на 3D-анимации. Он занимается 3D-дизайном с начала 2010 года. В течение последних 5 лет он создавал визуальные эффекты для гастролей и шоу американских поп-звезд вроде Lil Nas X, Travis Scott, Diplo и Imagine Dragons.
Проект недели
Автор — The official surreals
Сумма — 3100 ETH
Новую коллекцию The official surreals можно назвать одной из самых красивых на этой неделе. 10 тыс. нарисованных вручную персонажей уже достигли капитализации почти в $10 млн.
- Коллекция состоит из токенов, каждый из которых сгенерирован из сотен различных черт. Получились сюрреалистичные комбинации существ с головами грибов, цветов, кораллов и разноцветных минералов. Вторая эстетическая линия коллекции — винтаж. Персонажи одеты в наряды из 1940-х. На фоне каждого токена изображены загадочные пространства, словно погружающие в мир снов.
- Очевидно, автор вдохновлялся творчеством бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. С его картинами коллекцию роднит магическая атмосфера, эпоха и натуралистические элементы. The official surreals делает уникальной ручная рисовка и отсутствие обращений к популярным темам крипто-арта. Автор честно говорит в описании, что у него пока нет планов по развитию проекта и что он всего лишь художник.
- Первоначальная стоимость токенов составляла 0.06 ETH, или $220. Сейчас самый дешевый обойдется в 0.32 ETH, или $1120. На эти NFT успели обратить внимание крупные коллекционеры. 10 тыс. работ распределены между 4800 пользователями, что указывает на отсутствие большого количества спекулянтов. Другими словами, NFT-сообществу понравилась идея — люди покупают токены с целью их сохранения, а не для быстрой перепродажи.
Новости
Bvlgari провели иммерсивную выставку генеративного NFT-искусства в центре Милана
Ее автором стал Рефик Анадол. Для всемирно известного ювелирного бренда он создал несколько красочных работ в соавторстве с искусственным интеллектом. В них он исследовал красоты природы через движение символа Bvlgari — змеи. В NFT автор использовал 160 млн изображений цветов. Все жалеющие смогут увидеть результат, подойдя к собору Дуомо до 31 октября.
В Южной Корее решили облагать криптовалюту налогами, но закон не распространили на NFT
Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. С этого момента все доходы от трейдинга криптовалют выше $2100 будут облагаться 20% налогом. В Министерстве финансов Южной Кореи не считают NFT цифровым имуществом. При этом в Великобритании и США токены уже облагаются подоходным налогом.
McDonald’s выпустит NFT в честь 31 годовщины открытия первого ресторана в Китае
СЕО подразделения заявил, что компания хочет быть молодой и модной. NFT представляет из себя трехмерный кубик Рубика с гранями желтого, красного и оранжевого цветов. Авторы работы вдохновлялись дизайном штаба компании в Шанхае. Метод получения токенов пока не раскрывают, но обещают раздать 188 NFT работникам и покупателям.