Колумнист

Чем заняться и что посмотреть на форуме-фестивале «Москва 2030»

В столице начался большой форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Площадки есть по всему городу, и на них можно узнать о достижениях Москвы в настоящем и замыслах на будущее. Корреспондент сети М125 Сергей Демидов уже побывал в нескольких локациях и поделился с «Московскими новостями» самыми крутыми фишками.

Что это за форум-фестиваль: достижения и инновации по всей Москве

«Территория будущего. Москва 2030» поражает своим масштабом: более 30 площадок и 35000 мероприятий по всему городу. Главный замысел — показать то, что уже сделано в Москве и какие планы есть на будущее. На центральных площадках можно узнать о достижениях в транспорте, промышленности, медицине и многих других сферах. 

Частью форума-фестиваля стали и парки города, на которых появились площадки электронных проектов Москвы. Например, в Кузьминках можно сыграть в квадро-понг — настольный теннис с четырьмя участниками.

Вся Москва на месяц стала «Территорией будущего». Но основные активности, идеи и инновации расположились на флагманских площадках в центре города. Некоторые из них впечатляют особенно.

Манеж: шаурма из прошлого и поезда будущего

На «Станции «Манеж» вас сразу встретят «три кита» московского транспорта: поезда «Москва-2024» и «Иволга 4.0», а также электробус новейшей комплектации. Их поставили у входа в Манеж. В них можно зайти и посидеть, сделать яркие кадры и даже заглянуть в кабины машиниста.

Фото: Дептранс Москвы

В самом Манеже гости выставки узнают о прошлом, настоящем и будущем московского транспорта. Советуем пройти «Путь пассажира» и… вернуться в 2000-е. Ларьки с шаурмой и даже реклама о «покупке волос» в Хаотичном проезде — все это воссоздали, чтобы показать, какой раньше была дорога от дома к центру города в формате было/стало.

А у входа в метрополитен поджидают старые турникеты. Те самые, с закрывающимся «сюрпризом», который может и дать по ребрам. И, как на контрасте, рядом с ними стоят современные турникеты.

Новые и старые турникеты московского метро

Возвращаемся в настоящее: там нас ждут симуляторы, на которых можно поуправлять трамваем, поездами метро и даже речным электросудном. Мы не отказываем себе в удовольствии порулить «Синичкой». Процесс этот непростой, особенно когда надо пришвартоваться к причалу. Придется сконцентрироваться.

Посетители могут также стать первыми «пассажирами» высокоскоростной магистрали (ВСМ) и прочувствовать, каково это — доехать от Москвы до Санкт-Петербурга за 2 часа 15 минут.

В зоне бренда «Москвич» показывают процесс создания автомобиля с помощью «роборук».

Отметим также «Цифровую станцию», на которой можно научиться держать баланс и одновременно прокатиться по будущим линиям метро, в том числе Бирюлевской. Или же с помощью ИИ создать свой дизайн станции и увидеть его на платформе, на которую приезжает «Москва-2024».

Музеон: «ловим волну» и снимаем кино

Если в Манеже мы возвращались в 2010-й, то в Музеоне и вовсе отправимся в XVII век. Здесь сделали площадку фестиваля «Времена и эпохи». В частности, воссоздали палату бояр Романовых с красивыми росписями и костюмами. В эту палату можно... приплыть на каяке. Удивительное сочетание красот из прошлого и увлечений будущего.

Еще посетители могут «словить волну» и научиться ривер-серфингу. Здесь выдают всю амуницию, проводят инструктаж, дают доску. Всего на площадке два взрослых бассейна и один детский.

В Музеоне также появился киногород, в котором показывают весь процесс создания кино, начиная с грима и заканчивая съемкой. Есть и планетарная станция: внутри нее прячутся не только звезды и планеты, но и медузы. Здесь же большую программу готовит Московский зоопарк: мастер-классы и лекции от зоологов, показы фильмов и даже празднование дня рождения панды Катюши.

Лужники: «Сам себе строитель» и шахматы с достопримечательностями

После «ловли» волны можно отправиться и на самую спортивную площадку фестиваля — в Лужники. Здесь мы нашли самые необычные шахматы, которые только встречали, — с достопримечательностями Москвы. Вместо пешек — префектура ТиНАО, а в роли короля — Большой театр. Слабо поставить им мат?!

Фото: Сергей Демидов

В Лужниках можно ощутить на себе самое футуристическое спортивное направление — фиджитал. Например, сначала поиграть в футбол на приставке, а потом взять настоящий мяч и гонять его по траве. Будут также проводиться беговые тренировки, зарядки и соревнования.

Рядом с Южным спортивным ядром появилась интерактивная детская зона в виде стройплощадки с восьмиметровым краном. Дети узнают, как построить большую машину или свой дом. Рядом сделали лаундж-зону для родителей, в которой можно попить специальный «строительный кофе».

К слову, о больших машинах — их вы встретите на Аллее Славы. Там выставили почти 100 единиц коммунальной техники: пожарные машины, асфальтоукладчики и многое другое.

Гостиный двор: ищем выход из «Тупика вредных привычек»

После всех поездок и занятий спортом можно позаботиться о себе и узнать про здоровье, образование и «долголетие» в Гостином дворе. Выставка там заработает с 3 августа, но нам удалось попасть туда еще до открытия. Здесь удивлять начнут с порога, ибо впервые за много лет вход в Гостиный будет не с Ильинки, а с Варварки.

Фото: Сергей Демидов

Основа этой экспозиции — ДНК Москвы. Здесь как будто оказываешься в городе: тут и дорожки с указателями, и кварталы с проспектами. В центре этого города — «Площадь четырех поколений», на которой можно узнать об изменениях социальной сферы города — о них рассказывают на примере жизни одной семьи.

В Гостином каждый может совершить увлекательное путешествие по организму человека. Узнать строение сердца, печени, горла. А еще есть «Тупик вредных привычек», жители которого выбрали алкоголь, курение и вредную пищу. Там показывают последствия всех этих «излишеств». Намек на то, что здоровье во многом зависит от нас самих.

По соседству расположился «Бульвар долголетия». Здесь можно поуправлять целым оркестром вашего будущего и увидеть мозг со штангой — намек на то, что так можно развивать свою голову. В «Квартале знаний» и «Проспекте профессий» расскажут о профессиях будущего. Например, про цифрового модельера, который может разрабатывать одежду без всяких примерок.

Это только малая часть того, что представлено на форуме-фестивале. У москвичей и гостей столицы есть возможность до 8 сентября отправиться в будущее. Вход на все площадки свободный, но на некоторые мероприятия нужна предварительная регистрация.

Что еще покажут на «Территории будущего»?

Сколково

Фестиваль «Портал 2030–2050» о технологиях будущего с музыкальной программой. А также площадки с популярными зимними видами спорта.

Зарядье

Мультимедийная выставка «Город будущего» в подземном паркинге, концерты классической музыки, инсталляции от современных художников. Также перед конференц-залом можно увидеть технику, с помощью которой строят метро.

Манежная площадь

«Киберберезки» с пословицами о безопасном поведении в интернете, арт-инсталляции и кулинарные батлы.

Парк Горького

Молодежная точка «Телепорт» рядом с «Гаражом». Здесь будут создавать арт-объекты, проводить танцевальные флешмобы и дискотеки будущего.

Экспоцентр

Выставка о достижениях московской промышленности и о будущем столичных производств. Беспилотная авиация, авиапромышленность, автомобилестроение: об этом и не только можно узнать с 10 августа.

Подробнее о других площадках и мероприятиях фестиваля.

Фото обложки: mos.ru

Копировать ссылкуСкопировано