Вучич и «снайперский туризм»: в чем обвиняют президента Сербии
Хорватский журналист-расследователь Домагой Маргетич подал в прокуратуру Милана заявление, в котором обвинил президента Сербии Александра Вучича в причастности к «снайперскому туризму» в Сараево. Речь о расстрелах мирных жителей

Фото: Andrej Cukic / EPA / TASS
Слухи о том, что нынешний президент Сербии находился в Сараево во время осады города, ходят давно, отмечает The Guardian. Маргетич в заявлении изложил свою версию событий: в те годы Вучич в качестве добровольца служил на одном из военных постов боснийских сербов, с которого «снайперы-туристы» расстреливали мирных жителей города. В качестве одного из доказательств он приводит слова самого Вучича: в интервью 1994 года он говорил, что вызвался добровольцем.
Так кому же мы верим, Вучичу 1994 года или Вучичу 2025-го? Славко Алексич — командир отряда, в который вступил Вучич, — не подтвердил и не опроверг факт «человеческого сафари». Но он говорил, что когда приезжали иностранцы, Вучич выступал переводчиком.
Домагой Маргетич
В пресс-службе президента Сербии заявления Маргетича называют «типичным случаем злостной дезинформации».
Эта информационная кампания специально направлена на подрыв институционального доверия к Республике Сербия и ее президенту. Все эти истории лишены фактических данных и созданы специально для того, чтобы нанести ущерб репутации. В то время Александр Вучич работал журналистом и переводчиком в Пале (город рядом с Сараево. — Прим. ред.), не имея никаких контактов с военными структурами или оперативной деятельностью.
Сузанна Васильевич
советник президента Сербии
Что происходило в Сараево в начале 1990-х
Прокуратура Милана начала расследование после судебной жалобы местного журналиста и писателя Эцио Гаваццени. Он предоставил правоохранителям 17-страничный документ с итогами собственного расследования. Гаваццени рассказал, что впервые узнал о предполагаемых «туристах-снайперах» еще 30 лет назад, когда прочитал статью в итальянской газете. Но разобраться в произошедшем решил лишь 3 года назад — после просмотра документального фильма словенского режиссера Мирана Зупанчича «Сараевское сафари» (2022).

Фото: Michael Stravato / AP / TASS 
Фото: Enric F. Marti / AP / TASS
По данным Гаваццени, в деле было замешано «много, много, много итальянцев», а также «немцы, французы, англичане» (конкретных цифр он не проводит).
Речь идет о состоятельных людях, с репутацией, предпринимателях, которые во время осады Сараево платили за возможность убивать безоружных мирных жителей. А потом возвращались и продолжали жить обычной жизнью — уважаемые и достойные в глазах окружающих. Они стали богами и остались безнаказанными.
Эцио Гаваццени
Утверждается, что группы «туристов-снайперов» собирались в итальянском городе Триест: их чартерным рейсом доставляли в Белград, а оттуда — вертолетом в окрестности Сараево. Теперь прокуратура Милана пытается установить личности граждан Италии, которые, предположительно, участвовали в таких поездках и платили за них огромные деньги — суммы сопоставимы с нынешними €80–100 тыс.

Фото: David Brauchli / AP / TASS 
Фото: Hansi Krauss / AP / TASS
По версии следствия, участники «сафари» платили солдатам армии Радована Караджича — бывшего лидера боснийских сербов, которого в 2016 году признали виновным в геноциде и других преступлениях против человечества. Осаду Сараево называют самым страшным эпизодом в истории города: не было воды, электричества и продовольствия, а артиллерийский огонь и снайперские обстрелы мирных жителей со стороны боснийских сербов почти не прекращались. Дорога в город даже получила название «Снайперская аллея» — она была чрезвычайно опасной, но вела в аэропорт, поэтому избежать ее было нельзя. По разным оценкам, за 4 года осады Сараево погибли 10–12 тыс. мирных жителей, в том числе более 1 тыс. детей.
Что будет дальше с делом об убийствах в Сараево
О преступлениях в Сараево говорили и раньше, но до предъявления обвинений конкретным лицам и приговоров до сих пор не доходило. На этот раз данные Гаваццени уже опровергли британские военные, которые служили в Сараево и окрестностях города в 1990-е годы. Один из источников назвал «городским мифом» утверждения о том, что иностранцы платили за стрельбу по мирным жителям. По словам военных, любые попытки реализовать такой «туризм» были «логистически сложно осуществимы» — из-за множества контрольно-пропускных пунктов.
Тем временем сами жители Сараево приветствуют новый виток в деле и говорят, что виновникам этой «катастрофы планетарного масштаба» должно грозить «по меньшей мере повешение или пожизненное заключение».
Как ребенок, который вырос и пережил осаду Сараево… Я испытываю особые эмоции по поводу этого дела и искренне хочу верить, что оно дойдет до суда.
Бенджамина Карич
бывший мэр Сараево
Карич заявила о готовности дать показания по этому делу. Боснийский консул в Милане Даг Думрукчич гарантировал «полное сотрудничество» правительства своей страны. Сам он заявил: «Мне известно некоторое количество информации, которой я поделюсь с следствием». The Guardian пишет, что Гаваццени уже установил личности некоторых итальянцев, причастных к «снайперскому туризму». Как ожидается, они будут допрошены прокуратурой в ближайшие недели.
Доказательства, собранные после длительного расследования Эцио Гаваццени, хорошо обоснованы и могут привести к серьезному расследованию с целью установления виновных.
Никола Бригида
адвокат, которая помогла Гаваццени собрать документы и подать заявление в прокуратуру Милана
Главное о «снайперском туризме» в Сараево
Что называют «снайперским туризмом» в Сараево?
С 1992-го по 1996 год город Сараево находился в осаде. Предположительно в это же время туда возили иностранцев, которые платили огромные суммы (€80–100 тыс. в пересчете на нынешние деньги) за возможность ради развлечения пострелять по людям.
Почему город Сараево был в осаде?
В 1992 году Босния и Герцеговина провозгласила независимость от распадающейся на части Югославии. С этим были не согласны боснийские сербы (треть населения). Началась война, в начале которой они и осадили Сараево — столицу Боснии и Герцеговины.
Что происходило в Сараево во время осады?
В городе не было воды, электричества и продовольствия. Артиллерийский огонь и снайперские обстрелы мирных жителей со стороны боснийских сербов почти не прекращались. По разным оценкам, за 4 года погибли 10–12 тыс. мирных жителей.
Что известно о расследовании «снайперского туризма»?
Расследование ведет прокуратура Милана. Цель — установить личности граждан Италии, которые, предположительно, участвовали в «снайперском туризме». Содействие следствию пообещали оказать бывший мэр Сараево и боснийский консул в Милане. Британские военные, которые служили в боснийском городе в 1990-х, свидетельства о «человеческом сафари» опровергают и называют «городским мифом».
При чем тут президент Сербии Александр Вучич?
Хорватский журналист-расследователь Домагой Маргетич подал в прокуратуру Милана заявление, в котором обвинил президента Сербии в причастности к «снайперскому туризму». Маргетич утверждает, что в те годы Александр Вучич в качестве добровольца служил на одном из военных постов Сараево, с которого иностранцы расстреливали мирных жителей города.
Фото обложки: Michael Stravato / AP / TASS