Рост, а не рецессия: что говорили о российской экономике
Прежде всего ясность в отношении того, в каком состоянии находится российская экономика, внесла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она призвала не путать замедление, которое сейчас наблюдается, с рецессией. Даже о технической говорить не приходится — для этого нужно, чтобы экономика снижалась два квартала подряд, а этого нет.
У нас никаких признаков, которые относятся к понятию экономической рецессии, на мой взгляд, нет. Оперативные данные за лето показывают, что рост продолжается.
Эльвира Набиуллинапредседатель Центробанка
С точки зрения главы ЦБ, сейчас происходит структурная перестройка в экономике, для которой характерна неравномерная динамика в разных секторах. «Разговоры о рецессии подпитывает сложная ситуация в некоторых отраслях, например в добыче угля и черной металлургии», — заявила Набиуллина. При этом она отметила, что летом активизировались потребительский спрос и корпоративное кредитование.
Мнение ЦБ поддержал и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он заявил, что экономика сейчас плавно адаптируется к текущим реалиям. Более того, продвижение вперед сохраняется. «Оно заметно во всех сферах — от социальной до инфраструктуры и технологий», — пояснил он.
Со своей стороны, Минфин переживает, чтобы период планового охлаждения экономики удалось пройти плавно.
Сейчас страна находится в таком времени — планового охлаждения экономики, и президент говорил, что нужно это очень тонко пройти, с тем чтобы не переохладить, с одной стороны, а с другой — с тем чтобы решить вопрос снижения инфляции, роста реальных доходов населения, с тем чтобы все задачи, которые реализуются через бюджет, были выполнены.
Антон Силуановминистр финансов России
«Фундаментально крепкий»: что говорили о рубле
Ожидаемо одной из главных тем стал курс российской нацвалюты — от чего он зависит и почему рубль ослаб в последние дни. Среди тех, кто винил во всем ключевую ставку, были представители Минфина.
Я считаю, что на данном этапе ставка — это решающий фактор. <...> Вы видели, когда все стали думать, что ставка станет [ниже] еще на 200 пипсов (базисных пунктов, б.п. — Прим. ред.), у нас рубль сразу поехал, так?
Алексей Моисеевзаместитель министра финансов
Глава ведомства Антон Силуанов согласился, что мягкая денежно-кредитная политика (а ЦБ как раз сейчас продолжает снижать ключевую ставку) способствует ослаблению рубля. Однако не одна только политика регулятора играет роль, с его точки зрения.
На вопрос, а какой будет курс, я бы сказал — все зависит от бюджета. Если будет сбалансированный бюджет... Будут низкие ставки, будет более слабый курс. Все опять сводится, все дороги сюда ведут.
Антон Силуановминистр финансов России
В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина напомнила, что, помимо денежно-кредитной политики регулятора, на рубль влияет и внешняя конъюнктура: на валютном рынке действуют «те же рыночные законы».
Ориентироваться на рыночный курс, но точно не ориентироваться на то, что Центральный банк подкрутит этот курс в ту или иную сторону.
Эльвира Набиуллинаглава Банка России
Она согласилась, что укрепление рубля летом во многом объясняется влиянием жесткой денежно-кредитной политики — как только она начала смягчаться, курс «несколько ослаб». Однако, подчеркнула Набиуллина, фундаментально курс рубля в экономике может быть достаточно крепким.
Сейчас укрепление курса, которое было летом, все заметили, это во многом влияние жесткой денежно-кредитной политики. Как стали смягчаться потихоньку денежно-кредитные условия, у нас курс несколько слаб, но фундаментально тем не менее курс в нашей экономике может быть достаточно крепким.
Эльвира Набиуллинаглава Банка России
«Сделать более мускулистым»: что говорили о бюджете
С точки зрения главы Минфина, нужно принять меры, чтобы российский бюджет был защищен от внешних воздействий.
Мы должны сделать бюджет таким, более мускулистым, который бы отвечал на любые ограничения, с которыми мы сталкиваемся.
Эльвира Набиуллинаглава Банка России
По мнению Силуанова, союзники России — это не только армия и флот, но и «устойчивые финансы». Для того чтобы последние такими были, нужно снижать зависимость бюджета от «от различных ограничений, будь то ценовых, будь то объемных», а также от нефтегазовых доходов.