Культурный кодДетали

Британские кубки

Прощальный матч рекордсмена КХЛ, поражение «Барселоны» от аутсайдера и второй подряд титул Даниила Медведева — в подборке «Московских новостей».

По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.

Сюжет

В Великобритании в один день состоялись финалы двух турниров — Кубка английской лиги и Кубка шотландской лиги. Первыми разыграть трофей на поле вышли принципиальные соперники из Глазго. На стадионе «Хэмпден парк» в решающем матче встретились «Рейнджерс» и «Селтик».

«Рейнджерс» и «Селтик»
Фото: Jane Barlow; Kenny Ramsay
  • Противостояние между двумя этими командами началось в конце 80-х годов XIX века и более 100 лет называется дерби «Старой фирмы». На двоих у «Рейнджерс» и «Селтика» до финала было 230 трофеев. С этим показателем они с отрывом остаются самыми титулованными клубами в Шотландии.
  • Во внутренних турнирах обе команды из Глазго не проигрывают соперникам несколько месяцев. Исходя из статистики, предположений экспертов и котировок букмекеров, наиболее вероятным победителем финала считался действующий чемпион шотландской лиги, лидер нынешнего первенства — «Селтик».
  • Прогнозы оказались верными, а героем встречи стал японец Киого Фурахаси. Нападающий «кельтов» в самом конце первого тайма открыл счет, замкнув передачу партнера с фланга. А уже после перерыва японский форвард оформил дубль, забив второй гол в том же стиле.
  • У «Рейнджерс» были шансы отличиться еще до второго пропущенного мяча. Заставить ликовать половину трибун заполненного стадиона команда смогла на 64-й минуте. На навес со штрафного откликнулся Альфредо Морелос и протолкнул мяч в ворота «Селтика». К концу встречи больше шансов забить было у «кельтов», но счет остался прежним 2:1.
  • В итоге «Селтик» стал 21-кратным обладателем Кубка шотландской лиги. «Рейнджерс» выигрывали турнир 27 раз. По общему количеству различных трофеев у них пока также остается небольшое преимущество. У «Джерс» 117 завоеванных титулов (включая чемпионат Шотландии, национальный кубок и еврокубки) в истории против 114 у «кельтов».

На один трофей больше в минувшие выходные стало и у одного из самых успешных английских клубов. В главной игре Кубка английской лиги «Манчестер Юнайтед» победил «Ньюкасл Юнайтед».

Фото: IMAGO / Mark Cosgrove / News Images / Globallookpress
  • Команды никогда не встречались в финале этого турнира. А «Ньюкасл» принял участие в решающем матче Кубка лиги впервые за 47 лет. Клуб, который в позапрошлом году купил суверенный фонд Саудовской Аравии, в сезоне 2022/23 потратил на трансферы футболистов более €180 млн. Усиления помогли улучшить результаты. Сейчас «Ньюкасл» замыкает первую пятерку в турнирной таблице Английской Премьер-лиги, где «Манчестер Юнайтед» располагается на третьей позиции.
  • Большую часть времени в финале мячом владели футболисты «Ньюкасла» и даже первыми смогли создать момент у ворот соперника. Однако открыл счет в матче клуб из Манчестера. Навес в штрафную на 33-й минуте головой замкнул бразилец Каземиро. Еще до перерыва МЮ забил второй мяч. Свой шанс использовал Маркус Рашфорд. Для нападающего этот гол стал уже 14-м во всех турнирах с начала года — это лучший показатель среди форвардов топ-5 национальных первенств в Европе.
Футболисты «Ньюкасла»
Фото: Scott Heppell / AP / TAS
  • До конца финала счет 2:0 не изменился. В итоге «Манчестер Юнайтед» завоевал свой первый трофей при главном тренере Эрике тен Хаге. Титулов у клуба не было с 2017 года. Тогда команда под руководством Жозе Моуринью выиграла Кубок лиги и Лигу Европы.

Счет

1326 — с таким абсолютным рекордом по количеству матчей, проведенных в российских хоккейных первенствах, завершил карьеру Данис Зарипов. Прощальная игра нападающего состоялась в Казани 24 февраля. Нынешний клуб 41-летнего форварда «Ак Барс» встретился с его бывшей командой — магнитогорским «Металлургом».

Данис Зарипов
Фото: Егор Алеев / ТАСС; ХК «Металлург»; Валерий Шарифулин / ТАСС
  • В матче регулярного первенства Континентальной хоккейной лиги Зарипов вышел на лед в третьем периоде. 41-летний форвард не отметился результативными действиями и отыграл 5 минут 21 секунду.
  • Зарипов из-за травмы не принимал участия в матчах с 21 ноября, то есть более трех месяцев. Хоккеист долго восстанавливался после травмы, а в начале февраля сообщил, что физическое состояние не позволяет ему играть на уровне КХЛ, а выходить на лед готов, только если сможет приносить пользу команде. Нападающий тогда добавил, что его дальнейшая карьере зависит от решения главного тренера казанского клуба Зинэтулы Билялетдинова.
  • За несколько часов до матча «Ак Барса» с магнитогорским «Металлургом» в СМИ появилась информация о том, что Зарипов выйдет на лед с капитанской нашивкой и игра станет для него последней. Затем нападающий это подтвердил. Когда встреча завершилась (казанский клуб проиграл ее со счетом 6:3) форвард выступил перед болельщиками с речью, поблагодарил их, вспомнил тех, кто играл с ним в связке в прежние годы. Также он пообещал, что будет оставаться вместе с командой во время плей-офф КХЛ, который стартует 1 марта, а затем под авации болельщиков совершил круг почета.
  • После официального прощания в интервью Данис Зарипов рассказал, что на протяжении сезона много думал о завершении карьеры:

Болезни, травмы, паузы в чемпионате подвели меня к мысли: «Данис, все, стоп, хватит». Всегда говорил, что как только пойму, что некомпетентен на льду, не могу помочь команде выигрывать и давать результат, который от меня ждут, то закончу. Сегодня такой день. Может быть, немножко раньше нужно было это сделать, но я восстанавливался после травмы.

Данис Зарипов
  • Началась карьера Зарипова еще в 1996 году в челябинском «Мечеле». Самое большое количество матчей в чемпионатах России (КХЛ и Суперлиге) — не единственный рекорд хоккеиста. Он также остается единственным пятикратным обладателем Кубка Гагарина. Плей-офф КХЛ он выигрывал как с «Ак Барсом» (в 2009, 2010, 2018 годах), так и с магнитогорским «Металлургом» (2014, 2016). Кроме того, с казанским клубом нападающий становился обладателем золотых медалей Суперлиги в 2006 году. В составе сборной страны Зарипов трижды выигрывал чемпионат мира.

Апсет

Лидер футбольного чемпионата Испании прервал беспроигрышную серию в Ла Лиге, которая длилась больше 4 месяцев. «Барселона» потерпела первое с середины октября поражение в национальном первенстве. Причем победил команду Хави Эрнандеса не один из главных конкурентов в борьбе за титул, а скромный клуб «Альмерия», который находится в нижней части турнирной таблицы.

Футболисты «Барселоны»
Фото: Carlos Barba / EPA / TASS
  • С начала 2023 года до минувшего воскресенья «Барселона» переигрывала всех своих соперников в чемпионате, одержав с января семь побед. И хоть для каталонской команды встреча была выездной, она считалась явным фаворитом в противостоянии с «Альмерией», три предыдущих февральских мачта которой в лиге завершились поражениями.
  • «Альмерия» смогла порадовать болельщиков на трибунах на 24-й минуте. В контратаке пас у чужой штрафной получил Эль-Билаль Туре и, сблизившись с голкипером Марком-Андре тер Штегеном, мощным ударом от перекладины вколотил мяч в ворота «Барселоны».
Эль-Билаль Туре
Фото: Carlos Barba / EPA / TASS
  • В обороне «Альмерия» играла без грубых ошибок и не давала лишнего пространства оппонентам. Футболистам каталонского клуба почти не удавалось создавать близких к голу моментов.
  • Первый удар в створ ворот соперника «Барселона» смогла нанести лишь на 81-й минуте. В конце встречи давление на защитников «Альмерии» усилилось, но сравнять счет каталонцы не смогли. Более того, в одной из контратак преимущество своей команды мог удвоить Адриан Эмбарба. Он выбежал один на один с вратарем и пробил, но тер Штеген парировал удар.
  • У «Барселоны» теперь два поражения в этом чемпионате. Единственным соперником, которому помимо «Альмерии» удалось переиграть команду Хави Эрнандеса в этом сезоне Ла Лиги, был мадридский «Реал». 16 октября столичная команда справилась с каталонским клубом со счетом 3:1.
  • Победа над «Барселоной» стала для «Альмерии» только седьмой в 23-х играх чемпионата. Благодаря неожиданному успеху в матче с фаворитом команда смогла покинуть зону вылета в турнирной таблице.

Хайлайт

Даниил Медведев выиграл второй турнир подряд в ATP туре. После триумфа в Роттердаме россиянин добрался до финала в Дохе. Там в решающем матче ему противостоял британец Энди Маррей, занимавший первую строчку мирового рейтинга в 2016-м году. Медведев переиграл соперника со счетом 6:4, 6:4. По ходу игры теннисистам удались несколько эффектных розыгрышей. Один из них стал последним в матче.

https://youtu.be/SmFGhhcDCX8?t=610
  • Медведев подал на матчбол — во время розыгрыша в какой-то момент инициативу перехватил Маррей и вышел к сетке. Однако, когда преимущество было на стороне британца, он совершил не слишком сильный удар прямо в россиянина, который, воспользовавшись ситуацией, обвел соперника элегантной «свечой». Она в итоге и принесла ему титул.
  • Для россиянина этот трофей в Дохе стал 17-м в одиночном разряде. Предыдущий он завоевал за неделю до этого в Нидерландах, переиграв в финале итальянца Янника Синнера.

Анонсы

  • 28 февраля в чемпионате Италии состоится туринское дерби: клуб «Торино», за который выступает россиянин Алексей Миранчук, сыграет с «Ювентусом».
  • 3 марта матчем между «Факелом» и «Химками» после зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу.
Копировать ссылкуСкопировано