Культурный кодДетали

Серия Панарина

Триумф Медведева в Роттердаме, сенсационное поражение «Баварии» и сольный проход в Лиге чемпионов — в подборке «Московских новостей».

По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.

Сюжет

Российский теннисист Даниил Медведев завоевал свой первый трофей в этом году. Бывший лидер мирового рейтинга стал победителем турнира ATP-500 в Роттердаме. По ходу финала он уступал сопернику по сетам, однако смог перевернуть ход игры.

  • Противостоял россиянину в финале Янник Синнер. 21-летний итальянский теннисист проводит крайне успешный месяц в туре. Спортсмен выиграл предыдущий февральский турнир, который проходил в Монпелье. А на пути к финалу в Роттердаме выбил из сетки первого сеянного — грека Стефаноса Циципаса.
  • Медведев за последние полгода значительно опустился в мировом рейтинге. Он даже потерял статус первой ракетки России, который забрал себе Андрей Рублев. В январе на Открытом чемпионате Австралии — первом в сезоне турнире «Большого шлема» — Медведев вылетел в третьем круге, хотя в предыдущие годы неизменно добирался в Мельбурне до финала.
  • В Нидерландах россиянин уверенно переиграл почти всех соперников. За четыре матча, которые Медведев провел до финала, он уступил только один сет. Но решающий поединок на турнире в Роттердаме начался для него не слишком удачно.
  • В первой партии противостояния Медведева и Синнера все шло к тай-брейку. Тогда ни у одного из соперников не было явного преимущества. Но при счете 6:5 по геймам итальянец заработал сетбол. А затем Синнер удачно принял подачу оппонента, загонял его по углам корта, вышел к сетке и вынудил противника ошибиться. Россиянин уступил стартовую партию.
Янник Синнер
Фото: @janniksinner_officialfanpage
  • Такое развитие событий, однако, не заставило Медведева проявлять эмоции и ломать ракетки. Второй сет он начал уверенно, сразу сделав брейк. Россиянину удалось взять еще одну подачу соперника и завершить партию в свою пользу.
  • Решающий сет получился похожим на предыдущий: Медведев вновь выиграл два гейма на подаче соперника. Итальянец ответить тем же не смог. В итоге россиянин одолел его с общим счетом 5:7, 6:2, 6:2.
Даниил Медведев
Фото: Sander Koning / EPA / TASS
  • Во время церемонии награждения Медведев заверил Синнера, что главные победы у него будут еще впереди. Российский теннисист поблагодарил организаторов турнира и болельщиков, а также сказал несколько слов о своей четырехмесячной дочери:

После полуфинала моя жена сказала мне, что, когда я давал интервью на корте, она поставила мою дочь перед телевизором, и та начала смеяться и улыбаться. Я надеюсь, что она делает это снова.

Даниил Медведев
  • Победа в финале турнира в Роттердаме принесла Медведеву 16-й титул в одиночном разряде. По этому показателю он обошел Марата Сафина. Из российских теннисистов больше трофеев завоевали лишь двое: Николай Давыденко (21) и Евгений Кафельников (26).
  • В понедельник вышел обновленный рейтинг ATP, где Медведев вернул себе место в первой десятке. Теперь он располагается на восьмом месте, хотя еще неделю назад был 11-м.

Счет

15 — столько очков по системе «гол + пас» за последние семь игр набрал российский хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. На днях ему, в частности, удалось повторить рекорд клуба по количеству заброшенных шайб в двух матчах подряд.

Артемий Панарин
Фото: Ross D. Franklin / AP / TASS
  • Наиболее результативной для Панарина на минувшей неделе вышла игра «Рейнджерс» против клуба «Каролина Харрикейнз». Российский форвард смог забросить четыре шайбы в этом матче и прибавить к ним ассист.
  • В следующей встрече команды из Нью-Йорка Панарин оформил дубль. Он дважды поразил ворота «Ванкувер Кэнакс». В результате российский нападающий смог повторить клубный рекорд. Для него лишь четверым хоккеистам «Рейнджерс» удавалось забросить шесть шайб в двух матчах подряд.
  • В каждой из последних семи игр Артемий Панарин не уходил со льда без гола или результативной передачи. И лишь одна из этих встреч завершилась поражением его команды. В матче, который «Рейнджерс» в ночь с субботы на воскресенье проиграли «Калгари Флэймс», Панарин сделал ассист, завершил ту голевую комбинацию точным броском новичок команды — россиянин Владимир Тарасенко.
https://youtu.be/ionTC_zF40s?t=223
  • Панарин, как ранее рассказывали «Московские новости», остается самым высокооплачиваемым российским игроком в НХЛ. За сезон форвард заработает $12,5 млн. Это второй показатель в лиге среди всех хоккеистов. Больше Панарина получит только нападающий «Даллас Старз» Тайлер Сегин, на оклад которого техасский клуб потратит в текущем чемпионате $13 млн.

Апсет

Мюнхенская «Бавария» потерпела первое за 5 месяцев поражение во всех турнирах, в которых участвует. В национальном первенстве команда под руководством Юлиана Нагельсмана уступила «Боруссии» из Менхенгладбаха.

  • Проблемы начались у самого титулованного клуба Германии в самом начале встречи. На восьмой минуте матча «Бавария» осталась в меньшинстве. Защитник Дайо Упамекано получил красную карточку за фол последней надежды. Он нарушил правила возле своей штрафной, не позволив сопернику выйти один на один с вратарем.
  • «Боруссия» быстро смогла воспользоваться преимуществом в одного игрока. На 13-й минуте Йонас Хофманн передачей со штрафного выкатил мяч на никем не прикрытого Ларса Штиндля, и тот поразил угол ворот мюнхенцев. До перерыва команде Нагельсмана удалось сравнять счет. Отличился форвард «Баварии» Эрик Шупо-Мотинг.
Йонас Хофманн
Фото: IMAGO / Weis / TEAM2sportphoto / TASS
  • После перерыва главным героем на поле вновь стал Хофманн. Сначала он после перепасовки с партнером расстрелял ворота соперника с 11 метров. А потом полузащитник отдал точную передачу в чужую штрафную на нападающего Маркуса Тюрама, который увеличил отрыв своей команды до двух мячей.
  • В концовке встречи «Бавария» смогла усилиями 17-летнего Матиса Теля сократить отставания. Но этот гол оказался последним в матче. В результате мюнхенцы, уступив сопернику со счетом 2:3, прервали свою беспроигрышную серию из 21 матча.
  • В турнирной таблице «Бавария» сейчас делит первое место с двумя командами. По 43 очка в чемпионате также набрали «Боруссия Дортмунд» и «Унион» из Берлина, с которым у клуба из Мюнхена матч на наступившей неделе.
  • «Боруссия» из Менхенгладбаха в последние годы стала одним из самых неудобных соперников «Баварии». Она не проигрывает мюнхенской команде теперь уже пять матчей к ряду.
Ян Зоммер в составе «Боруссии Менхенгладбах»(слева) и «Баварии»(справа)
Фото: Imago Sportfotodienst / TASS; Federico Gambarini / DPA / Picture Alliance
  • В четырех предыдущих встречах команд, в которых менхенгладбахцы одержали над соперником две победы и дважды сыграли с ними в ничью, ворота «Боруссии» защищал Ян Зоммер. На этот раз именно он пропустил от своих бывших партнеров три гола. Швейцарский голкипер перешел в «Баварию» в прошлом месяце. До этого Зоммер выступал за клуб из Менхенгладбаха почти 9 лет.

Хайлайт

Футбольная Лига чемпионов возобновилась после паузы в три с лишним месяца. На минувшей неделе прошли первые игры одной восьмой финала главного клубного турнира Европы. В четырех встречах команды забили пять голов. Самым красивым из них, согласно результатам голосования на официальном сайте УЕФА, стал единственный забитый мяч в матче «Боруссии Дортмунд» с «Челси».

https://youtu.be/7Y7iwtU6dHE?t=78
  • Автором гола стал нападающий немецкого клуба Карим Адейеми. 21-летний футболист смог в одиночку организовать контратаку и завершить ее, после того как команда из Лондона неудачно исполнила угловой удар. Форвард получил мяч на своей половине поля, добежал до чужой штрафной и, попутно обыграв сначала действующего чемпиона мира защитника Энцо Фернандеса, а затем вратаря Кепу Арисабалагу, поразил пустые ворота.
  • Эффектным вышел не только гол, но и его празднование. Под радостные возгласы и шум болельщиков на арене в Дортмунде Адейеми сделал сальто. Ответная встреча противостояния «Боруссии Дортмунд» и «Челси» состоится 7 марта в Англии.
  • Со счетом 1:0 в Лиге чемпионов завершились еще два матча. Уже упомянутая в этом выпуске «Бавария» победила французский ПСЖ, а «Милан» справился с «Тоттенхэмом». В четвертой сыгранной встрече 1/8 финала «Бенфика» со счетом 2:0 одолела «Брюгге».

Анонсы

  • 22 февраля в четвертьфинале Кубка России по футболу в Москве «Локомотив» сыграет со «Спартаком».
  • 25 февраля в чемпионате Испании по футболу состоится мадридское дерби: «Реал» встретится с «Атлетико».
  • 26 февраля в заключительных матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги казанский «Ак Барс» примет омский «Авангард», а «Динамо» в Москве будет противостоять другой столичной команде — «Спартаку».
Копировать ссылкуСкопировано