Мир в огнеДеталиТехнологии

Большие данные, Интернет вещей и ядерная селекция: как и чем пытаются защитить мировой урожай кофе от глобального потепления

Швейцарская компания Nestle, крупнейший в мире производитель кофе, вложит $1 млрд в развитие восстановительного сельского хозяйства.

За внедрение новых технологий фермеры-поставщики будут получать денежное вознаграждение.

Что происходит

Nestle инвестирует более $1 млрд к 2030 году для защиты урожая кофе от климатических угроз. Поддержку получат фермеры в Мексике, Кот-д'Ивуаре и Индонезии.

Контекст

Более 80% фермерских хозяйств в мире, занимающихся выращиванием кофе, живут бедно и не в состоянии вкладываться в инновации.

Почему это важно

По прогнозам ученых, дальнейшее повышение температуры к 2050 году может сократить площадь кофейных плантаций на 50%.

Тенденция

Paulig Group восстанавливает разрушенную инфраструктуру после стихийных бедствий, а Tchibo обучает фермеров каппингу и оказывает социальную поддержку их семьям.

Что происходит

Швейцарская компания Nestle, крупнейший в мире производитель кофе, инвестирует более $1 млрд к 2030 году для защиты урожая от климатических угроз. Об этом пишет Bloomberg. Программой предусмотрена поддержка фермеров-поставщиков зерен для бренда Nescafe, в том числе в Мексике, Кот-д'Ивуаре и Индонезии.

  • В планах — к 2025 году выращивать 20% выпускаемого компанией кофе, используя методы регенеративного (восстановительного) сельского хозяйства, и половину — к 2030 году. Для этого необходимо уделять особое внимание улучшению почвы и восстановлению природных ресурсов.
  • Программа включает в себя замену использующихся кофейных сортов более устойчивыми к болезням и изменению климата. Это поможет омолодить кофейные плантации и повысить урожайность.
  • Еще один способ защитить урожай — подсаживать покровные культуры к основным, то есть к кофе. Они защищают почву от сорняков, предотвращают эрозию и удерживают в ней влагу. Кроме того, покровные культуры привлекают хищных насекомых, которые борются с вредителями.
  • Чтобы стимулировать фермеров применять новые методы, компания предложит им техническую помощь, страховку от непогоды, обучение и денежное вознаграждение.

Несмотря на то, что в мире ежесекундно люди выпивают 5,5 тыс. чашек кофе Nescafe, а кофейный бизнес приносит компании более $10 млрд в год, все может изменится в ближайшие несколько десятков лет. 

У нас не будет жизнеспособных кофейных ферм через 20 или 30 лет, если мы не примем меры уже сейчас.

Дэвид Ренни
глава кофейного бизнеса Nestle

Контекст

Основная часть из 25 млн фермерских производств кофе в мире — это малый бизнес. Для большинства из них кофе — основной или даже единственный источник дохода. 

  • У многих фермеров нестабильное экономическое положение, которое лишь ухудшается из-за климатических изменений, особенно в тропических странах.
  • По данным некоммерческой организации TechnoServe, более 80% фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кофе, живут за чертой бедности в частности из-за растущей инфляции. В связи с этим мелкие фермеры не в состоянии вкладываться в инновации для улучшения своих продуктов.
  • Еще один «враг» мелких фермеров — биржевые цены на кофе. Зачастую они намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Поэтому выращивать качественный кофе становится невыгодно, и фермеры начинают использовать либо более дешевые и некачественные сорта, либо вообще избавляются от своих земель. 

Почему это важно

Поставкам кофе всерьез угрожает глобальное потепление. Кофе чаще всего выращивают вблизи экватора, и именно эта территория сильнее всего притягивает стихийные бедствия, включая засухи и ураганы, уничтожающие урожай. 

  • По прогнозам Межамериканского банка развития, дальнейшее повышение температуры к 2050 году сократит площадь, подходящую для выращивания кофе, на 50%.
  • В основных кофейных «фабриках» мира, например в Бразилии и Вьетнаме, плантации могут сократиться еще больше. 
  • В Бразилии, поставщике 35% кофе во всем мире, уже сократился урожай 2021 года. Сначала плантации пострадали от засухи, а затем от аномальных холодов. 
  • Изменение количества осадков в Никарагуа повлияло на созревание и плодоношение кофейных деревьев.
  • В Танзании за последние полвека урожайность кофе снизилась в 2 раза.
  • Земли Конго — родины робусты — могут вообще стать непригодными для выращивания к 2050 году.
  • При этом эксперты говорят, что с изменением климата кофе не исчезнет, его придется выращивать в тех регионах, которые пострадали от изменения климата меньше всего. 

Тенденция

  • Финская компания Paulig Group, один из крупнейших производителей кофе, также проводит обучение для своих поставщиков, в том числе связанное с покровными культурами. Многие фермеры часто выкашивают их, чтобы увеличить площадь посевов, в итоге почва истощается, и кофейные деревья умирают. Компания также помогает фермерам восстанавливать необходимую инфраструктуру, разрушенную стихийными бедствиями. Так было в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.
  • Еще один ключевой игрок на кофейном рынке, немецкая компания Tchibo, обучает фермеров в Перу каппингу, чтобы они лучше понимали, что нужно потребителю. Компания также оказывает социальную поддержку странам-поставщикам. Например, в Гватемале Tchibo открывает детские сады во время сезона сбора урожая (родителям не с кем оставить детей, и они берут их с собой на плантации), а в Танзании компания занялась повышением качества обучения в начальных классах.
  • Американо-голландская компания Jacobs Douwe Egberts, владеющая брендом Jacobs, провела эксперимент в нескольких регионах Вьетнама, где выращивают кофе, с засевом покровных культур. Это позволило меньше использовать химические удобрения. Кроме того, доход местных фермеров оказался на 20% больше, чем у остальных.

Фермеров также поддерживают на уровне международных организаций.

  • Например, в Колумбии Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поддержала проект местных студентов по защите урожая кофе с помощью больших данных и Интернета вещей. На плантациях они установили метеостанцию и датчики влажности, которые подключили к Сети с помощью сим-карт. Так, в режиме реального времени они следят за уровнем влажности, осадками и скоростью ветра. 
  • А для защиты деревьев от болезней, например кофейной ржавчины, в ход идут ядерные технологии. ФАО в сотрудничестве с МАГАТЭ пытается вывести сорта, устойчивые к грибку, вызывающему заболевание. Исследования проводятся при участии специалистов из Коста-Рики и Португалии. 

Фото обложки: Maren Barbee / Flickr

Копировать ссылкуСкопировано