Мир в огнеДетали

Более 20 лет борьбы с йододефицитом: чем опасна нехватка йода и как Минздрав предлагает решать проблему

Минздрав РФ подготовил очередной законопроект о профилактике йододефицита. Ведомство предлагает визуально выделять йодированную соль на полках в магазинах и использовать ее при приготовлении продуктов для детских садов, школ, больниц и воинских частей. 

Йододефицит в России: кто находится в группе риска

По данным Минздрава РФ, все регионы России в большей или меньшей степени считаются йододефицитными: население страны не потребляет достаточное количество йода с пищей и подвергается риску развития йододефицитных заболеваний. В частности, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн взрослых россиян и около 400 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди всех эндокринных нарушений (после сахарного диабета).

Природный дефицит йода, который существует на всей территории Российской Федерации, доказанный результатами многолетних эпидемиологических исследований, ведет и к патологии щитовидной железы, и к прочим состояниям — это умственная и физическая отсталость, кретинизм, опухолевые заболевания, бесплодие.

Екатерина Трошина
заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, директор Института клинической эндокринологии 

В группе высокого риска развития заболеваний, вызванных нехваткой йода, — беременные, кормящие женщины и дети. 

Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Любовь Дроздова
руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ

Серьезный дефицит йода эксперты Минздрава зафиксировали среди жителей Якутии, республик Северного Кавказа и в Алтайском крае. В среднем россияне потребляют порядка 40–80 микрограммов йода в день — это в 2–3 раза меньше суточной нормы. А японцы, например, превышают норму и употребляют около 800 микрограммов. Некоторые эксперты предполагают, что это одна из причин, почему страна входит в число мировых лидеров по средней продолжительности жизни населения: женщины в Японии в среднем живут 87 лет, мужчины — 81 год. 

Дефицит йода в организме: симптомы и профилактика 

Среди симптомов нехватки йода у взрослых — хроническая усталость, ухудшение памяти, отечность, сухость и шелушение кожи, нарушение метаболизма и избыточный вес. У женщин о дефиците этого микроэлемента в организме может говорить повышенная ломкость ногтей и волос, нарушения менструального цикла, у мужчин — снижение уровня тестостерона, мышечная слабость и выпадение волос

Специалисты ВОЗ определили нормы ежедневного потребления йода для разных возрастных категорий: 

  • для детей до года — 50 микрограммов;
  • для детей от года до 7 лет — 90 микрограммов;
  • для детей от 7 до 12 лет — 120 микрограммов;
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 150 микрограммов;
  • для беременных и кормящих женщин — 200 микрограммов.

В Минздраве РФ напомнили, что аллергия на йод — это миф: микроэлемент «присутствует организме каждого человека по умолчанию» и безопасен для большинства людей. 

Единственным объективным противопоказанием является безйодная диета при подготовке к радиойодтерапии после лечения рака щитовидной железы. 

Анастасия Пикалова
врач-эндокринолог 

Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые регулируют обмен веществ и влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, умственное развитие человека. Для профилактики дефицита йода в ВОЗ рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Самый простой пример — йодированная соль: в 1/4 чайной ложки такой соли около 71 микрограмма йода. Также йодом богаты молочные продукты, некоторые виды рыбы (треска, тунец), бобовые и фрукты. 

Фото: здоровое-питание.рф

Эксперты Роспотребнадзора советуют добавить в рацион клюкву: в 100 граммах этой ягоды содержится примерно 350 микрограммов йода. Ее можно добавлять в выпечку, салаты и соусы. Еще один рекордсмен по содержанию этого микроэлемента — морские водоросли. В них, как и в клюкве, содержится 350 микрограммов йода на 100 граммов. К тому же продукт считается низкокалорийным: в морской капусте всего 25 калорий на 100 граммов. 

Фото: Freepik

Проект Минздрава о профилактике йододефицита

126 из 130 стран мира, население которых страдало от дефицита йода, за последние 30 лет на законодательном уровне регламентировали использование йодированной соли в производстве продуктов питания. Эксперты Минздрава РФ отмечают, что из стран бывшего СССР только Россия и Украина до сих пор не приняли подобные законодательные акты. В России законопроект о профилактике йододефицита обсуждается с начала 2000-х. 

За это время было представлено несколько законопроектов, которые предполагали разные по интенсивности меры профилактики. Сначала [мы предложили], чтобы в розничной торговле и в пищевой промышленности использовалась только йодированная соль. Этот законопроект наиболее логичен, по этому пути пошли многие страны мирового сообщества. Но у нас он встретил негативизм от производителей пищевой продукции, потому что принятие такого законопроекта повлекло бы изменение рецептур, регламентов, документации по приготовлению многих продуктов питания.

Екатерина Трошина
заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, директор Института клинической эндокринологии 

В 2019 году Минздрав опубликовал очередной проект закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода»: авторы инициативы предложили переходить на йодированную соль поэтапно. В частности, предполагалось, что производители хлебобулочных изделий будут использовать только этот вид соли с 1 июня 2020 года, затем на обогащение продукции йодом перейдут производители пищевой соли мелкого помола, а следом за ними — и другие представители пищевой промышленности (если у них есть на это технические возможности). Минздрав несколько раз направлял документ на согласование в Минэкономики, но в ведомстве его отклонили, отметив, что издержки для предприятий в общей сложности составят 17 млрд рублей в год. 

Главное возражение состоит в том, что принятие такого законопроекта будет представлять определенную угрозу бизнесу или ущемлять право выбора для потребителя. 

Екатерина Трошина
заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, директор Института клинической эндокринологии 

9 апреля 2024 года Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о профилактике йододефицита. На этот раз авторы документа предложили использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов только в ряде учреждений — в медицинских и образовательных организациях (детские сады, школы и т.д.), воинских частях, органах уголовно-исполнительной системы, а также в организациях социального обслуживания. Речь в первую очередь о хлебобулочных изделиях. Кроме того, эксперты Минздрава предлагают визуально выделять йодированную соль на полках в магазинах — чтобы привлекать внимание к продукту и напоминать о существующих способах профилактики заболеваний, вызванных нехваткой микроэлемента. 

В компании «Руссоль» заявили, что поддерживают проект Минздрава. Представители компании считают, что йодированная соль — «самое эффективное, безопасное и в то же время простое и дешевое средство профилактики йододефицита». При этом в Российском союзе пекарей подтвердили, что в случае принятия законопроекта производителям придется перестраивать работу заводов, что «скажется на стоимости продуктов». 

Фото обложки: Freepik