Федеральный окружной суд Южной Флориды в США отклонил иск компании Apple о нарушении авторских прав. ИТ-гигант выступал против стартапа Corellium, который выпускал программное обеспечение, позволяющее находить уязвимости в операционной системе iOS. Об этом пишет Reuters со ссылкой на решение судьи Родни Смита.
- Apple подала в суд на Corellium в августе 2019 года и обвинила стартап в тиражировании iOS на устройствах, не производимых ИТ-гигантом.
- В суде посчитали, что разработка программного обеспечения, похожего на iOS, равносильна «добросовестному использованию» технологии, так как она помогает различным разработчикам находить недостатки в системе безопасности устройств.
Детали конфликта Apple и Corellium
Конфликт Apple и Correllium начался спустя полгода после появления стартапа на ИТ-рынке.
- С января 2018 года Apple пыталась купить Corellium. Как пишет The Washington Post, когда переговоры о приобретении зашли в тупик, технологический гигант подал в суд на стартап, заявив, что фирма обошла меры безопасности Apple для создания программного обеспечения, тем самым нарушив закон об авторских правах.
- В иске Apple также заявила, что продукты Corellium потенциально опасны и их могут использовать хакеры для взлома iPhone. Компания утверждала, что Corellium «без разбора продает копии продуктов Apple любому клиенту, включая иностранные правительства и коммерческие предприятия».
- В самом стартапе все обвинения опровергли.
- Судья Родни Смит назвал доводы Apple «надуманными, если не сказать неискренними». По его словам, Corellium «не создавал конкурирующий продукт» - скорее, это был «исследовательский инструмент для небольшого числа клиентов».
Как сообщает WP, решение суда по иску Apple стало неожиданностью для некоторых адвокатов – обычно такие крупные компании побеждали в подобных делах об авторских правах. Однако в этом году многие из ИТ-гигантов столкнулись с более жестким контролем со стороны государства, подчеркнули юристы.
О Correllium
Компания Corellium была основана в 2017 году супругами Амандой Гортон и Крисом Уэйдом. По данным WP, продукция стартапа стала прорывом в исследованиях безопасности, так как дала своим клиентам возможность запускать «виртуальные» iPhone на настольных компьютерах.
По сути, программное обеспечение Corellium делает ненужным использование гаджетов Apple, содержащих специализированное программное обеспечение, пишет издание со ссылкой на ИТ-специалистов.
Кому еще проиграла Apple в 2020 году
Несмотря на большое влияние в ИТ-индустрии, американская корпорация Apple не раз проигрывала в судах по различным делам. Вот некоторые из неудачных исходов судебных разбирательств с участием компании в 2020 году:
- В январе 2020 года американский суд обязал Apple и поставщика чипов связи для iOS-устройств и компьютеров Mac Broadcom выплатить Калифорнийскому технологическому институту (Caltech) штраф в $837,8 млн и $270,2 млн за нарушения патентов в области беспроводной передачи данных по Wi-Fi, права на которые принадлежат институту.
- ООО «Эппл Рус» (российская дочерняя компания Apple) потребовала аннулировать патент изобретателя Арташеса Икономова на модель «Мобильный телефон с экстренной связью». Однако в июне 2020 года российский суд по интеллектуальным правам отклонил требование.
- В августе 2020 года суд в США признал, что Apple нарушила несколько патентов истца – компании Optis Wireless, которые касаются технологии LTE в iPhone, iPad и Apple Watch, и постановил выплатить компании $506 млн.
- В ноябре 2020 года суд Аризоны (США) обязал Apple выплатить 33-м американским штатам и округу Колумбия $113 млн по делу о замедленной работе старых iPhone после обновления операционной системы iOS. Также компания в течение трех лет обязана предоставлять потребителям достоверную информацию о работе аккумуляторов.