Жизнь Майи Плисецкой
Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году, а в 5 лет уже посмотрела первую театральную постановку — «Красную шапочку». После этого девочка долго «разыгрывала в лицах» сцены и пыталась повторить реплики актеров. Ее мать Рахиль Мессерер, к слову, была звездой немого кино. Отец Михаил Плисецкий работал дипломатом и в 1932 году на время перевез семью на норвежский остров Шпицберген: там он руководил трестом «Арктикуголь» и занимал пост генерального консула СССР. Там же случилась первая небольшая роль юной Майи Плисецкой в балетной постановке — «Русалке» Александра Даргомыжского.

Фото: Архив семьи Мессерер-Плисецких
В неполные восемь девочку приняли в Московское хореографическое училище, признав очевидный талант. Педагоги отмечали уникальные данные начинающей балерины — гибкость, высокий прыжок, изящные движения рук. Учебу сменяли тяжелые будни. Когда Майе было 13 лет, ее отца обвинили в шпионаже и расстреляли, а мать выслали в лагерь для жен изменников родины. Чтобы будущую балерину не отдали в детский дом, ее удочерила тетя Суламифь Мессерер — солистка Большого театра.

Фото: PastVu
В начале 1940-х Москву эвакуировали, поэтому Майя пропустила год занятий. Выпустилась она из хореографического училища только в 1943-м. И в том же году ее приняли в труппу Большого театра. Как и все танцоры, начинала девушка с кордебалета. Правда, не продержалась в нем и сезона: у талантливой артистки быстро появились первые сольные роли.
Я за две репетиции с лета выучила прыжковую мазурку в «Шопениане» и станцевала ее с громовым успехом. <…> Я намеренно старалась в пике каждого прыжка на мгновение задержаться в воздухе, что вызывало у аудитории энтузиазм. Я и сама не предполагала, что этот маленький трюк придется так по душе зрительному залу. Успех был взаправду большой. На следующие «Шопенианы» кое-кто из балетоманов уже шел «на Плисецкую».
цитата из автобиографии «Я, Майя Плисецкая»
В 1960-м Майя Плисецкая стала примой Большого театра. Балетные критики вспоминают, что она — яркая, необычная, обсуждаемая — брала публику юностью, «нечеловеческой» пластикой, темпераментом и естественностью на сцене. Плисецкая определила репертуар балетного ХХ века: ее Раймонда (балет «Раймонда»), Аврора («Спящая красавица») и Китри («Дон Кихот») были академичными по форме, но революционными по духу. Одной из главных ее партий считается Одетта-Одилия из «Лебединого озера». Она выходила с ней на сцену Большого театра больше 800 раз — на протяжении 30 лет.

Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС 
Фото: Г. Соловьев / Фотохроника ТАСС 
Фото: Г. Соловьев / Фотохроника ТАСС
В 1955 году на вечере у Лили Брик 29-летняя Майя Плисецкая познакомилась с 22-летним Родионом Щедриным — талантливым, аристократичным музыкантом. Они поженились в 1958 году и прожили вместе полвека. Балерина называла своего мужа «гением» и каждый раз рассказывала, что Щедрин мирится с ее «помешательством» на работе.

Фото: Олег Булдаков / ТАСС
При жизни Плисецкая и Щедрин творили вместе: композитор написал для своей музы несколько балетов — «Конька-Горбунка», «Анну Каренину», «Чайку» и «Даму с собачкой». Но главной стала «Кармен-сюита» — легендарная работа, которой грезила Плисецкая. Постановщиком стал кубинский хореограф Альберто Алонсо, премьеру сыграли в апреле 1967 года. На следующий день министр культуры СССР Екатерина Фурцева запретила новаторский балет, назвав его «большой неудачей» и «сплошной эротикой», а саму Плисецкую — «предательницей классического балета». После обещаний «сократить все шокирующие эротические поддержки» «Кармен-сюиту» вернули на сцену Большого и играли больше сотни раз.

Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Пока я жива, «Кармен» не умрет!
Майя Плисецкая
В 1950-х Майе Плисецкой — дочери репрессированных родителей — нередко отказывали в выезде на гастроли за границу. Но со временем балерина добралась до США, Франции, Испании и Италии. Она буквально прорвала железный занавес: французский хореограф Ролан Пети поставил для нее «Гибель розы» в Марселе, а дизайнеры Пьер Карден и Ив Сен-Лоран считали себя друзьями великой балерины и создавали для нее сценические костюмы.

Фото: Efrem Lukatsky / AP / TASS
Плисецкая покинула сцену Большого в 65 лет, но ненадолго — в честь своего 70-летия она исполнила балет «Аве Майя», который специально для нее поставил француз Морис Бежар. Она продолжала танцевать по всему миру, возглавляла Римскую оперу и Национальный балет Мадрида. В начале 1990-х Щедрин и Плисецкая обосновались в Германии, но не забывали Россию и часто приезжали в Москву.
В Мюнхене в мае 2015 года Майя Плисецкая умерла от сердечного приступа. Ей было 89 лет. Ее муж ушел из жизни после продолжительной болезни в августе 2025-го. В их завещании говорится: «Оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Москва в жизни Майи Плисецкой: куда сходить
Музей-квартира Плисецкой
Адрес: ул. Тверская, д. 25/9
Летом 2022 года в Москве открылся музей-квартира Майи Плисецкой. Это трешка на шестом этаже в доме на углу Тверской и Мамоновского переулка — там легендарная балерина и ее муж жили с 1963 года. Супруги не продали квартиру даже после переезда в Германию и останавливались в ней, наведываясь в Москву. В музее около тысячи экспонатов — от первых детских башмачков балерины до ее сценических костюмов от Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена. Обстановку квартиры сохранили практически в нетронутом виде: в гостиной висят афиши спектаклей, а в серванте стоят фигурки лебедей.

Московская государственная академия хореографии
Адрес: 2-я Фрунзенская улица, д. 5
Это современное название Московского хореографического училища, в котором Майя Плисецкая постигала азы балета. На выпускном экзамене в 1943 году она на «отлично» исполнила роль Повелительницы дриад из «Дон Кихота». После этого она получила место в Большом театре.

Сквер Майи Плисецкой
Адрес: сквер по улице Большая Дмитровка, у дома 12/1с1
В 2013 году бразильский художник Эдуардо Кобра нарисовал на стене одного из домов на Большой Дмитровке Майю Плисецкую в ее «лебедином» образе. В 2015-м рядом с ним в память о балерине открыли небольшой сквер. Позже там установили памятник — на этот раз в роли Кармен.

Цитаты Майи Плисецкой
Историки балета, знакомые и друзья Майи Плисецкой называют ее человеком эпохи. Она была смелой, свободолюбивой, принципиальной и острой на язык. Ее цитаты до сих пор вспоминают — с восхищением и улыбкой. «Московские новости» собрали самые яркие высказывания балерины.
Не уверена, что высшее проявление ума — это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками.
Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом.
Не жрать! Более действенного способа [поддерживать форму] еще не придумали. Это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу.
Я не простила своих врагов и не собираюсь этого делать. С какой стати? За что мне их прощать, скажите на милость? Люди не меняются, это мое глубокое убеждение.
А что и впрямь человеку надо? Про других не знаю. А про себя скажу. Не хочу быть рабыней. Не хочу, чтобы неведомые мне люди судьбу мою решали. Ошейника не хочу на шее. Клетки, пусть даже платиновой, не хочу.
Фото обложки: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС