Вкус шампанского становится другим из-за климатических изменений
Согласно отчету S&P Global Sustainable1, риск засух в регионе Шампань увеличится в три раза к 2050-м годам. Это создаст проблемы для виноградников, отмечают специалисты. Также климатические изменения уже отражаются на вкусе вин.
- Если виноград подвергнется мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, он получит своеобразный «ожог», и это скажется на вкусе, предупредил основатель английского винного ритейлера Grape Britannia. Жара влияет на кислотность винограда, отметили в компании LVMH.
- 20 лет назад сбор урожая в Шампани происходил в конце сентября-начале октября, рассказали в Champagne Taittinger. Сейчас шампанский дом собирает виноград в конце августа-начале сентября. Из-за температурных изменений шампанское становится слаще, отмечают эксперты.