Употребление полуфабрикатов на 29% повышает риск развития рака толстой кишки у мужчин
Выводы американских ученых основаны на наблюдениях за здоровьем и рационом 206 тыс. медсестер и медработников. В течение 30 лет участники исследования проходили регулярные проверки здоровья и рассказывали о своей диете и вредных привычках.
- За время наблюдений выявили 3216 случаев рака прямой кишки. Ученые разделили участников на группы в зависимости от количества полуфабрикатов в рационе и проследили частоту развития разных форм рака прямой кишки.
- Риск опухоли оказался на 29% выше у мужчин, употреблявших переработанную пищу (полуфабрикаты). При этом продукты повышают риск злокачественных новообразований только в переднем отделе прямой кишки.
- Такие полуфабрикаты, как йогурты, наоборот, на 27% снижали опасность развития рака прямой кишки — но это было характерно для женщин.