Ученые раскрыли возможные причины неприятного запаха чукотских китов
Специалисты изучили 46 проб кожи серых китов из разных районов Чукотки на изотопный состав углерода и азота. Оказалось, что содержание тяжелого азота было заметно ниже у китов с неприятным запахом, чем у других особей.
- «Низкий уровень тяжелого азота у «вонючих» китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты», — сказала научный сотрудник национального парка «Берингия» и сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ Ольга Филатова.
- При этом иногда содержание тяжелого азота может уменьшаться из-за проблем в организме: у людей с циррозом печени азота меньше.
- С конца 1990-х годов чукотские охотники стали чаще добывать китов со специфическим «медицинским» запахом. Мясо таких животных непригодно в пищу и может вызывать расстройство пищеварения.
