Московские новости
  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино
  • Telegram
  • Дзен
  • VK
  • Контакты
  • Лента
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной сл ужбой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Редакция «Московские новости»18+

  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

pr@mn.ru

Мир в огне,Экология
25 марта 2022

Ученые раскрыли возможные причины неприятного запаха чукотских китов

Специалисты изучили 46 проб кожи серых китов из разных районов Чукотки на изотопный состав углерода и азота. Оказалось, что содержание тяжелого азота было заметно ниже у китов с неприятным запахом, чем у других особей.

  • «Низкий уровень тяжелого азота у «вонючих» китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты», — сказала научный сотрудник национального парка «Берингия» и сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ Ольга Филатова.
  • При этом иногда содержание тяжелого азота может уменьшаться из-за проблем в организме: у людей с циррозом печени азота меньше.
  • С конца 1990-х годов чукотские охотники стали чаще добывать китов со специфическим «медицинским» запахом. Мясо таких животных непригодно в пищу и может вызывать расстройство пищеварения.
Фото: Елена Верещака / ТАСС
Копировать ссылкуСкопировано