Ученые: когнитивные способности любителей газировки без сахара снижаются на 62% быстрее
Подсластители, содержащиеся в йогуртах, газировке и энергетиках, могут ухудшить способность людей мыслить и запоминать, а также наносят долгосрочный вред здоровью. Речь идет о низкокалорийных и бескалорийных подсластителях (Low- and no-calorie sweeteners, LNCs). Исследование провели бразильские ученые.
Чем опасна кола без сахара
Специалисты изучили влияние семи подсластителей на здоровье участников исследования — 12 772 государственных служащих в Бразилии. Средний возраст их составил 52 года, наблюдения продолжались 8 лет. Участники заполняли анкеты, описывая потребление пищи и напитков за предыдущий год, а затем проходили тесты на когнитивные способности.
- Выяснилось, что у людей, потреблявших больше всего подсластителей, мыслительные способности и память ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял их меньше. По словам исследователей, это эквивалентно примерно 1,6 года старения.
- Потребление комбинированных и отдельных LNC (аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита и ксилита) ученые связали с потерей когнитивных способностей. Ежедневное употребление LNC не только ухудшило память, но и повлияло на беглость речи.
- Впрочем, эта тенденция наблюдалась только у участников моложе 60 лет.
- Согласно предыдущим исследованиям, подсластители могут повышать риск развития диабета II типа, рака, проблем с сердцем, депрессии и деменции, а также повреждать стенки кишечника.
- Специалисты рекомендуют потребителям переходить на натуральный подсластитель тагатозу или альтернативные варианты — мед или кленовый сироп.
- К числу газированных напитков, содержащих низкокалорийные или бескалорийные подсластители относятся и популярные во всем мире Coca-Cola и Sprite.

Критика исследования
Представители сферы пищевой промышленности и производители напитков сомневаются в результатах исследования. По признанию самих авторов, полученные результаты замеров не могут напрямую объяснить причины когнитивных проблем.
- Также, по данным ведущих мировых органов здравоохранения, подсластители без сахара безопасны: именно поэтому они десятилетиями применяются во многих продуктах, отмечают производители товаров.
- Они напомнили, что применение сахарозаменителей в безалкогольных напитках помогло британским производителям убрать из продукции чуть менее трех четвертей миллиарда килограммов сахара с 2015 года.