Только у 39% россиян рыба входит в основу рациона — исследование
За 10 лет потребление рыбы в России увеличилось на 20–26% в зависимости от федерального округа. Исследование провело Агентство по продвижению рыбной продукции на основе данных Росстата.
- Мало едят рыбу в Уральском федеральном округе и на Северном Кавказе. Ниже среднего показатели в Северо-Западном федеральном округе и в Сибири. Это может быть связано как с ценами на морскую рыбу, так с отказом от употребления речной и озерной рыбы (иногда она пахнет тиной).
- По данным агентства, только у 39% россиян рыба составляет основу рациона.
- Рыба занимает только 2% в продуктовой корзине россиян, напомнили медики.
- По сведениям аналитического центра НАФИ, еженедельно рыбу едят 34% россиян, несколько раз в месяц — 51%, несколько раз в год — 12%.
Чем полезна рыба и сколько ее нужно есть
Рыба считается рыба важным продуктом для профилактики инсульта, острого нарушения кровоснабжения мозга.
- По словам врачей, здоровый образ жизни снижает вероятность инсульта примерно на 80%. Одной из эффективных и научно доказанных мер профилактики выступает правильное питание. Нутриент, важный для сердечно-сосудистой и нервной системы, — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Самая известная из них омега-3. Лучшим источником микроэлемента являются рыба и морепродукты. Главное — регулярность употребления, указывают специалисты.
- Больше всего омеги-3 содержит скумбрия. В 100 граммах — до 5 мг полиненасыщенных жирных кислот. Также достаточно этого нутриента в анчоусах, сельди, сардинах и большинстве лососевых рыб.
- Для профилактики недугов достаточно есть рыбу два–три раза в неделю.
- Из-за высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот рыба уменьшает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление в стенках сосудов, препятствует возникновению тромбов и помогает стабилизировать артериальное давление. Есть рыбу стоит не менее двух порций по 100–150 граммов в неделю. При этом, уверяют специалисты, фактически россияне ни в одном регионе страны не едят рыбу в таком количестве.
Другие продукты для профилактики инсульта
Снижает риск инсульта употребление овощей и фрукты, особенно листовой зелени, ягод и цитрусовых. В них много калия, что помогает регулировать давление.
- Кроме того, антиоксиданты и клетчатка снижают воспаление и уровень «плохого» холестерина. Клетчатка выводит излишки холестерина из организма.
- Однако из-за климатических условий, влияющих на сельское хозяйство, такую продукцию мало едят жители Камчатки, Чукотки, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
Также для профилактики инсультов важно есть кроме жирной рыбы, овощей и фруктов — орехи и семена, цельнозерновые крупы и бобовые.