Средиземноморская диета снижает риск развития деменции на 23% — исследование
Выводы ученых основаны на данных более чем 60 тыс. человек из британского биобанка, онлайн-базы медицинских записей и сведений об образе жизни более чем полумиллиона британцев.
- Исследователи учитывали генетический риск развития деменции у каждого человека. В течение почти 10 лет специалисты зафиксировали 882 случая деменции, но у тех, кто придерживался строгой средиземноморской диеты, риск развития заболевания был на 23% ниже.
- Специалисты подчеркнули, что исследование касается всех форм деменции, а не конкретно болезни Альцгеймера. Влияние диеты, скорее всего, отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, прокомментировал работу профессор Дэвид Кертис из Института генетики Калифорнийского университета. В первую очередь богатая овощами и фруктами средиземноморская диета снизит риск не болезни Альцгеймера, а деменции из-за сосудистых заболеваний, отметил он.