Шаурма в России подорожала более чем на 100 рублей за год
Медианная стоимость шаурмы (шавермы) в разнообразных пунктах общепита за год возросла с 269 до 374 рублей (почти на 40%). Данные приводит платформа автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto. В расчеты вошла классическая версия блюда: лаваш, курица и овощи.
- По словам аналитиков, удорожание шаурмы на 105 рублей оказалось самым заметным за последние 3 года. Все ингредиенты, кроме курицы, существенно подорожали. Также стали дороже логистика, аренда помещений, часть средств уходит и на индексацию зарплат в отрасли.
- В то же время спрос на шаурму у россиян продолжит увеличиваться. Так, за год объем продаж вырос на 28%, а количество точек торговли — на 38%.
- В 2025 году в РФ должен вступить в силу ГОСТ на шаурму, сообщали в «Роскачестве». ГОСТ не будет обязательным, полагают в Союзе потребителей. Это история про качество, а не безопасность продукта, то есть производители смогут его проигнорировать. Покупатели же будут ориентироваться в первую очередь не на ГОСТ, а на гастрономические предпочтения, считают в организации.
