Растворимый кофе может быть опасен для пожилых людей — ученые
Китайские ученые установили, что регулярное употребление растворимого кофе повышает вероятность ухудшения зрения у пожилых людей. Об исследовании сообщает издание Food Science & Nutrition (FSN).
- В основе выводов лежит анализ данных британского биобанка. В нем собраны сведения о здоровье и привычках более 500 тыс. человек.
- Как выяснилось, у тех, кто предпочитал растворимый кофе, повышался риск возникновения возрастной макулодистрофии. При этом заболевании повреждается центральная часть сетчатки (желтое пятно), отвечающее за четкость зрения. В определенных случаях деградация желтого пятна способна привести к потере зрения.
- При изготовлении растворимого кофе во время температурной обработки в нем могут возникать вредные вещества. В их числе акриламид, он повреждает нервные клетки (а значит, и зрительные).
- Также в составе растворимого кофе могут присутствовать окисленные жиры и химические добавки. Молотый кофе, приготовленный традиционными методами, содержит намного меньше подобных соединений.
Другие опасности растворимого кофе
В кофе содержится теобромин — вещество, объясняющее мочегонный эффект напитка. При этом в растворимом кофе его больше. А значит, напиток может привести к обезвоживанию. Специалисты рекомендуют пить воду после или во время кофе.
- Также в растворимом кофе намного меньше кофеина, чем в свежесваренном. Это означает, что растворимый меньше бодрит.
- В растворимом или сублимированном кофе может быть некоторое число трансжиров. Кроме того, кислоты и другие соединения, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность желудочного сока.
- Также упомянутое вещество акриламид, которое образуется при обжарке зерен, может быть канцерогеном.