Производители в РФ стали чаще использовать в продуктах опасную добавку для увеличения массы
Производители молочной и мясной продукции чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ или «мясной клей»), пишут «Известия». Она увеличивает объем продуктов и способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз уменьшить цикл изготовления и снизить себестоимость.
- Таких случаев за 2023 год было 25, это вдвое больше, чем в 2022-м. За первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 примеров использования запрещенной добавки.
- В 2024 году добавку обнаруживали в продуктах от ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других.
- По словам общественников, «мясной клей» сейчас находится в свободной продаже.
- По оценкам ученых, избегать продуктов с трансглютаминазой в первую очередь следует людям с ослабленным иммунитетом, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, чувствительностью к глютену или целиакией. Трансглютаминазы в продуктах опасны повышенным риском бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.