Московские новости
  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино
  • Telegram
  • Дзен
  • VK
  • Контакты
  • Лента
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной сл ужбой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Редакция «Московские новости»16+

  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

pr@mn.ru

Мир в огне,Биомеханика
9 июля 2024

Производители в РФ стали чаще использовать в продуктах опасную добавку для увеличения массы

Производители молочной и мясной продукции чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ или «мясной клей»), пишут «Известия». Она увеличивает объем продуктов и способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз уменьшить цикл изготовления и снизить себестоимость.

  • Таких случаев за 2023 год было 25, это вдвое больше, чем в 2022-м. За первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 примеров использования запрещенной добавки.
  • В 2024 году добавку обнаруживали в продуктах от ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других.
  • По словам общественников, «мясной клей» сейчас находится в свободной продаже.
  • По оценкам ученых, избегать продуктов с трансглютаминазой в первую очередь следует людям с ослабленным иммунитетом, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, чувствительностью к глютену или целиакией. Трансглютаминазы в продуктах опасны повышенным риском бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.
Копировать ссылкуСкопировано