Питание человека играет более важную роль в наборе лишнего веса, чем нехватка физической активности, — исследование
Международная группа ученых подвергла критике гипотезу о том, что снижение физической активности по мере урбанизации повышает распространенность ожирения. Даже в урбанизированных регионах ежедневные затраты энергии людей не снижаются по сравнению с индустриально неразвитыми территориями.
- В основе выводов — данные 4213 взрослых из 34 групп населения шести континентов. В выборку попали люди в возрасте от 18 до 60 лет с разным образом жизни и экономическим уровнем.
- Специалисты проанализировали общие энергетические затраты, энергозатраты на активность, основной (базальный) метаболизм, процентное содержание жира в организме и индекс массы тела.
Кто тратит больше энергии
Как выяснилось, абсолютная масса тела, процент жира и индекс массы тела оказались выше в более экономически развитых популяциях. В то же время активность жителей там была высокой.
- Например, энергетические затраты охотников-собирателей хадза в Танзании и земледельцев-скотоводов даасанач в экваториальной Африке соответствовали показателям из США и Норвегии.
- Самые большие значения нашли у индейцев цимане в Боливии и якутов в России: это связано с их повышенным основным метаболизмом, а не затратами энергии на активность. Эти популяции тратили больше сил в состоянии покоя, а не во время труда.
Полуфабрикаты и активность
Питание охотников-собирателей и садоводов включает больше углеводов и меньше жиров, чем в среднем у жителей США. Ставшие более доступными ультраобработанные продукты при их бюджетной стоимости и долгом сроке хранения могут повышать накопление количества калорий.
- У 25 групп в выборке присутствие мясных полуфабрикатов, готовых блюд и пирожных в рационе положительно коррелировало с процентом жира в организме. При этом общие энергозатраты слабо соотносились с избыточным весом — около 10% от роста заболеваемости ожирением в более экономически развитых странах.
Исследователи заключили: в борьбе с ожирением стоит делать акцент не на росте физической нагрузки, а на изменении в рационе.