Космические солнечные панели на 80% сократят потребность стран Европы в возобновляемой энергии к 2050 году
Система космических панелей NASA может снизить стоимость всей европейской энергосистемы на 15%. Ученые пришли к таким выводам на основе данных компьютерной модели будущей энергосистемы Европейского континента. Также более чем на две трети уменьшится потребление энергии аккумуляторами.
- Исследование специалистов Королевского колледжа Лондона впервые оценивает возможное влияние космической солнечной энергии на Европу. Панели космической солнечной энергии (The space-based solar power, SBSP) используют гелиостатную конструкцию. Зеркальные отражатели ловят солнечный свет на орбите. Затем он передается на наземные станции и преобразуется в электричество, прежде чем поступить в энергосистему.
- Модель энергосистемы Европы охватывает 33 страны и моделирует спрос на электроэнергию, ее генерацию и хранение.
- Результаты замеров показали, что система способна заменить до 80% наземных возобновляемых источников энергии в Европе.
- Земные возобновляемые источники энергии нерегулярны и зависят от погодных условий, что повышает расходы и затрудняет бесперебойное снабжение. SBSP могут стать альтернативным источником энергии, обеспечивающим постоянную ее выработку в масштабах гигаватт.
Электричество из космоса: возможные препятствия
- Моделирование не учитывает воздействие специфических для космоса явлений (например, перебои в передаче данных или изменчивость излучения).
- По мнению экспертов, до 2050 года предложенная система вряд ли окупится.
- Существуют и прочие риски: так, на спутнике в космосе может быть слишком много солнечных панелей. Это повышает опасность различных столкновений, в том числе с космическим мусором.
И в то же время ученые надеются, что программа SBSP поможет странам достичь нулевого уровня выбросов. Специалисты считают космическую солнечную энергетику перспективной технологией. Она сможет обеспечивать бесперебойную подачу солнечной энергии на Землю в качестве возобновляемого источника.
