Кефир способен предотвратить некоторые признаки старения — ученые
Новые исследования из Японии показывают, что популярный напиток, благоприятно влияющий на здоровье кишечника, может также помочь предотвратить признаки старения или даже обратить их вспять.
Как объяснили ученые, с возрастом иммунная система ослабевает, а активность иммунных клеток замедляется, что препятствует их нормальному делению. Это замедление запускает хроническое слабо выраженное воспаление, которое способствует развитию многих возрастных заболеваний.
Чем полезен кефир и как проходило исследование
Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые, как считается, обладают антимикробным, противовоспалительным и даже противораковым действием. Однако точный механизм действия этих полезных свойств до сих пор оставался неясным.
- Чтобы это выяснить, команда в течение восьми недель кормила пожилых мышей штаммом молочнокислых бактерий, выделенных из кефира — Lentilactobacillus kefiri YRC2606, а затем анализировала состояние их иммунной системы. Оказалось, что у мышей, получавших YRC2606, наблюдалось меньше возрастных изменений в ключевых органах, таких как печень.
- Также снизились признаки воспаления и уровни белков, которые обычно препятствуют делению клеток — основной причине старения тканей.
- Результаты позволяют предположить, что бактерии в кефире могут помочь укрепить иммунную систему у людей старшего возраста.
- YRC2606 будет полезен для лечения возрастных заболеваний, например в качестве ингредиента в функциональных продуктах питания или добавках для поддержания иммунной функции у пожилых людей, говорят специалисты. Это, в свою очередь, может помочь сохранить ключевые физические функции — важнейший фактор поддержания качества жизни в пожилом возрасте.
- Регулярное употребление кефира также приносит дополнительную пользу. Напиток богат питательными веществами: одна чашка содержит около девяти граммов белка и более трети суточной нормы кальция для взрослого человека. Кроме того, напиток содержит большое количество фосфора, магния и витаминов B12, B2, D и K2.
- Кефир богат пробиотиками — полезными микроорганизмами, которые поддерживают здоровье различными способами: от улучшения пищеварения и контроля веса до улучшения психического самочувствия за счет балансировки микробиома кишечника.
- Пробиотики также могут помочь при таких проблемах, как синдром раздраженного кишечника, диарея, аллергия и могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина.
- Один из пробиотиков в кефире, Lactobacillus kefiri, способен подавлять рост вредных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
Обратная сторона кефира
Продукты и напитки, богатые пробиотиками, могут вызывать газообразование, вздутие живота и другие побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Поэтому лучше вводить их в рацион постепенно, чтобы организм мог адаптироваться, говорят эксперты.
- Людям, принимающим иммунодепрессанты, также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, поскольку он содержит живые бактерии и дрожжи, которые здоровая иммунная система обычно контролирует для предотвращения инфекций.
