Исследование пятен на бананах поможет ограничить количество пищевых отходов — ученые
Исследователи Университета штата Флориды (США) проследили, как формируются и развиваются темные пятна на банановой кожуре. Подобные изменения специалисты соотнесли со степенью доступа плодов к кислороду.
- Ученые зафиксировали, что потемнение можно замедлить, частично уменьшив уровень кислорода в точках образования пятен. Эта технология может конкурировать с генетическими модификациями плодов или хранением их в охлаждаемых контейнерах.
- В 2019 году общий объем производства бананов оценивался в 117 млн тонн. После разрезания, повреждений или долгого хранения плоды темнеют, в том числе из-за действия воздуха. Это приводит к появлению порядка 50 млн тонн пищевых отходов, поскольку торговые точки и потребители выбрасывают бананы из-за их внешнего вида.